Депрессия у моей мамы

Советы психологовДепрессия у моей мамы

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.07.2011

Добрый день!
Подскажите как справиться с такой ситуацией.
Моей маме 52 года. она живет одна, у нее жуткая депрессия. Она сидит дома, смотрит телевизор, не следит за собой, не прибирается дома. На работу ее не берут, потому что она очень невнимательная, еще у нее очень болезненный вид. Она практически ничего не ест и очень худая. У нее артроз колена, но лечить его она отказывается. Она раньше, могла одна пить, не сознаваться в этом, даже если найти бутылку у нее дома. Этим пристрастием заработала себе панкреатит. Когда она работала, ее интересовала только работа, мы с ней никуда не ездили. А работы не стало, тут же она стала еще больше меняться в худшую сторону.
я записывала маму к врачам, она говорила, что сходила, ей то-то прописали, а потом выяснялось, что мама все врала. Даже сейчас, если ей звоню, она не подходит к телефону. Поэтому приходится звонить по нескольку раз.
Подруги к ней не ездят, не зовут ее в гости, потому что много раз звали и уже не хотят с ней общаться. Когда к ней они приезжают, она просто может не открыть дверь, хотя находится дома. Может переменить свое решение за минуту, сказать, что я ничего не хочу. Я ей постоянно звоню, прихожу, разговариваю, но она даже ничего у меня не спрашивает.
Еще маму легко вывести из себя, она может закричать, обозвать, разговаривает, как будто я посторонний человек.
Обиделась на всех. Как ее вывести из депрессии, как сделать, чтобы она захотела пойти к врачу,просто погулять?

Ответы психологов

Пономарева Сария Зиряковна

Психолог Пермь Был на сайте: 4 июля

Ответов на сайте: 267     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте, Татьяна.

Тяжело жить, осознавая, что близкий человек потерял себя, не видит смысла в жизни, угасает и не ищет выход. Похоже, что у Вашей мамы действительно депрессия, если она совсем ничего не хочет и не может, даже лечиться, чтобы лучше себя чувствовать. Видимо раньше она находила цель в работе и больше у ней ничего не было. Сейчас этот смысл потерян. Вам больно это наблюдать, а сделать  Вы ничего не можете, от этого еще больней, и чувство вины наверное возникает. 

Таня, в таких случаях нужна психотерапевтическая помощь, и возможно даже в стационаре. Но для начала терапии нужно ее собственное желание. Психологическая помощь - это не инъекция и не физиопроцедура, ее нельзя причинить человеку насильно. Только  намерение самого человека обеспечит успех лечения. 

Я понимаю, что мои слова никак не улучшают Ваше состояние и настроение, может быть даже кажутся Вам жестокими. Но "сделать, чтобы она захотела", невозможно. Да и алкогольная зависимость, прямо скажем, фактор неблагоприятный. Конечно, потеря смысла еще не потеря жизни. Вы можете ее навещать, стараться выводить куда-то, где ей раньше нравилось бывать, убеждать обратиться за помощью к специалистам. Если она сама захочет, сможет найти и новые смыслы и  достойные цели, в ее возрасте все еще возможно. Может быть замуж выйдет. Только сделает она все это сама и никто другой.

Прищепа Сергей Иванович

Психолог Киров Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 378     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Татьяна, здравствуйте!

Для того, что бы вызывать желание у Вашей мамы менять свою жизнь, Вы можете своим примером показать как можно жить, можете вовлекать её в свою жизнь (предлагать заниматься чеи-либо, но не делать это за неё). Однако, это бывает не просто сделать, потому что это требует времени и настойчивости.

Я предлагаю Вам начать с того, что бы понять как бы Вы сами могли в настоящий момент улучшить свою собственную жизнь. Бывает так, что люди не имея возможности решать свои собственные проблемы склонны пытаться решать проблемы других людей.

Вы можете так же пригласить специалиста к ней домой, что бы на месте врач-психотерапевт оценил состояние, нашел контакт с мамой, а так же проконсультировал Вас о критериях недобровольной госпитализации.  По своему опыту скажу, что это одна из самых сложных ситуаций для мотивации и лечения, однако шансы и в такой ситуации есть.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!