Пилю мужа, как измениться?

1676 2 ответов

Марина 21.08.2017

Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 27 лет, вместе с мужем мы уже 2 с половиной года, знакомы 10 лет (встречались в юности), женаты только месяц.

У нас проблема в отношениях - я не умею ценить мужа, не знаю, как ему показать то, что ценю и поддерживаю его. Я действительно люблю его и ценю его заботу, но постоянно замечаю, что какие-то дела он мог бы делать более эффективно, начинаю лезть и давать советы, пилить. Одним словом, вместо того, чтобы его вдохновлять и быть его музой становлюсь змеей, которая его пилит и говорит о его никчёмности. Я совсем так не думаю, но когда я говорю мужу о том, что что-то не так, он сильно раздражается, воспринимает очень близко к сердцу. Дошло до того, что он особо перестал что-то делать и прямо мне сказал - а зачем мне что-то делать, ведь все равно все будет не так.

Я запуталась, очень хочу измениться, читала книгу про отношения, но не знаю на практике, как мне поступить, чтобы исправить ситуацию и показать ему свою поддержку и любовь, показать, что совсем не считаю его никчёмным. Я совсем не хочу быть этой женой-пилой из анекдотов. Заранее большое спасибо за помощь!

Получено 2 совета от психологов

Марина, здравствуйте!

Замечательно, что Вы осознаете свою особенность и готовы с ней работать, вдвойне радует, что делаете для этого конкретные шаги- читаете специальную литературу, задаете вопросы. 

Марина, уважение другого человека, в том числе и Мужчину, начинается с уважения К СЕБЕ. Да, именно так! Я смею предположить, что и к себе Вы чрезмерно критичны, требовательны и скупы на похвалу. Как тогда Вы можете это дать другому человеку, если сами этим не обладаете.

Я бы рекомендовала Вам завести дневник благодарности ( можете почитать статью "Дневник - инструмент личностного развития"), в котором записывайте  ЕЖЕДНЕВНО благодарность себе и отдельно мужу. Марина, очень важно записывать и делать это ежедневно, так Вы будете учиться фиксировать внимание на сильных сторонах своих и другого человека. Заполняйте в течение 1 месяца и дайте почитать супругу, часть, которая адресована ему. Так и он будет видеть, что Вы способны замечать всё ценное и хорошее с его стороны. Сам дневник лучше повести в течение 3 месяцев и затем периодически к нему возвращаться.

Марина, начните свой путь любящей и поддерживающей жены! Верю, что у Вас это получится!

С заботой о Вас Першукова Юлия Ивановна,психолог г.Сыктывкар

Здравствуйте,Марина.Пилить мужа означает жить по строгим правилам,которые Вы сами для себя придумали.И,получается,что авторитет правил у Вас сильнее,чем авторитет мужа.Или,по другому сказать-правила Вы любите сильнее,чем мужа.Поэтому,лучше поссориться с мужем,чем пренебречь правилами.Эмоциональная связь,теплота,забота для Вас не авторитетны перед логичной стройностью правил.Важно сменить приоритеты и дать себе право на свободу от тысяч правил,которые Вы носите в голове.Порядок не может быть важнее отношений любви,которые крепнут тем больше,чем меньше правил в любви.Поэтому,Вам важно выбрать-быть счастливой в отношениях с мужем или в отношениях с тотальным порядком.Если не сможете с этим справиться самостоятельно,эффективна личная терапия.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram