Я тону

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгений

Категория вопроса: Стресс и депрессия

04.08.2017

Добрый день. Обращаюсь с проблемой. Перестал испытывать какие либо чувства и ощущения. Мне 25 и я капитан своего корабля (жизнь), и это корабль тонет и тянет меня с собой, я единственный пассажир своего лайнера. Заметил, что я перестал испытывать чувства, ощущения, будто я смотрю на всю свою жизнь со стороны, как бы черно-белое кино без звуков и музыки. На работе случилось неприятное событие, потом через пару недель расставание с девушкой и как щелчек пальцев и мои чувства выключились. Я ничего не хочу, не хочу стремиться, не хочу создавать, не хочу отношений, не хочу чего то добиваться и достигать. Я пытаюсь понять - это такая защитная реакция организма на такой стресс и все скоро закончиться? Или нечто более сложное и страшное? Сейчас я чувствую что живу для того чтобы существовать. Раньше я был добр к людям, испытывал сочувствие, чувства радости, чувства потери - а теперь ничего нет, даже после расставания со своей любимой, я ничего не почувствовал, думал что это у меня шоковое состояние, но нет спустя даже месяц я смотрю наши фото и не ощущая ни единой эмоции. В общем, я хочу совета, в каком направлении мне двигаться, в каком грести на своем тонущем корабле. Капитан не имеет право покидать тонущего судна. Поэтому тону вместе со своей жизнью.

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6725     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Евгений, здравствуйте! Предполагаю, вы ищите поддержку, в непростой жизненной ситуации, надеетесь на руку помощи, на спасение. Если вы капитан, принимайте решение, будем работать с обнаруженными проблемами.

С уважением,

Алла Кудряшова,вопросы психологии,опора,терапия личности,дистанционно.

Алехнович Елена Чеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 11

Здравствуйте, Женя! Когда читала Ваше письмо – испытывала двойственные чувства…. С одной стороны  - много беспокойства за Вас и сочувствия. С  другой стороны -  радость, что Вы по-прежнему остаетесь капитаном своего корабля. По-прежнему пытаетесь управлять ситуацией – и решать ее.  Сам текст  письма подтверждает, что Вы не жертва, а тот, кто пытается все же что-то менять. И то, что  вы обратились за помощью – хороший  признак. Я это рассматриваю, как желание все же продолжить плавание, а не утонуть.

Похоже, события, которые произошли в Вашей жизни – ситуация на работе и расставание с девушкой – имеют для Вас (для уровня вашей чувствительности) очень высокую степень значимости. На столько высокую, что Ваша психика (а она очень мудро устроена и всегда действует  в наших интересах – даже когда нам так и не кажется) выбрала отключение чувствительности как способ защиты.

Вы заметили, что не испытываете чувств, ощущений. Да,  Вы правы, это реакция на стресс. Этот способ называется  диссоциация – отделение чувств от болезненных событий. К сожалению, при таком механизме чувства отключаются не только травмирующего от события, но и от жизни целиком…

Самостоятельно справиться с этой ситуацией к сожалению, не получится… Вам нужен человек, который помог бы прожить расставание с Вашей любимой, отгоревать его и отпустить.

Поищите психолога, которому  Вы могли бы  довериться, кто смог бы поддержать Вас в этом.

Это могут быть как личные консультации (что, конечно же эффективнее), так и вариант работы по skype.

Не оттягивайте с этим решением – к сожалению,  чем дольше срок эмоциональной травмы, тем сложнее из нее выходить.

Скорейшего Вам восстановления и всего доброго!

Алехнович Елена Чеславовна, психолог Минск

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Евгений. Спасибо за вопрос. Сразу прошу прощение, если мои какие-то суждения покажутся Вам резкими. Во-первых, Вы правы безразличие ко всему, безчувствие, может еще появиться сонливость -- это защитная реакция организма на стресс, самосохранение такое своеобразное (а у Вас стрессов было два: неприятное событие на работе, потом расставание с девушкой). Во-вторых, мне кажется, что Ваш корабль жизни не идет ко дну, не тонет. Ваш корабль жизни  тонул бы, если бы после всех Ваших стрессов Вы жить бы не захотели больше, хотя бы на уровне просто существования. Кстати, Вы использовали красивую метафору про корабль (Ваша жизнь) и себя как капитана этого корабля :) . Вот, что я Вам скажу, Капитан Евгений :), Ваш корабль не тонет, он просто дрейфует где-то в открытом пространстве жизни, и что ему надо, чтобы пойти на всех парусах, так это легкий ветерок. Вы сами можете себе этот ветерок организовать. Например, вы можете заняться чем-то, что Вас когда-то увлекало – рисование, спорт, танцы, игра в шахматы, путешествия и пр. или Вы можете освоить что-то для Вас еще неизвестное (вышивание крестиком :) , например, это я шучу, конечно, хотя, почему нет, или научиться верховой езде, или научиться водить машину, если Вы еще не умете, или выучить какой-то иностранный язык. Конечно, хорошо было бы, если бы кто-то дунул, и ваш корабль жизни поплыл бы на всех парусах. Но, я в своей личной жизни такого не встречала, и паруса своего корабля, который реально тонул, я поднимала и раздувала сама. Знаете, я тут на сайте разметила притчу и Вам скажу слова из этой притчи – ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ! Вы можете себя в 25 лет похоронить заживо, а можете родиться снова. И будет у Вас два Дня рождения :) : физическое Ваше рождение и духовное возрождение. УДАЧИ ВАМ!  Не сможете сами раздуть паруса своего корабля обращайтесь, я буду рада Вам помочь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!