Боюсь рожать детей

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь рожать детей

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталия

Категория вопроса: Страхи и фобии

27.07.2017

Добрый день. Собираюсь замуж. Есть страх по поводу рождения детей. Просто ощущая себя настолько беззащитной и неприспособленной к окружающей действительности, в мужья выбрала себе сильного мужчину и как бы спряталась за ним от реальности. Однако будущий муж хочет детей, но я ощущаю что боюсь рожать детей, страх как перед физической болью так и за будущее детей. Будущий муж переживает за меня и не очень понимает мои неоправданные страхи и переживания. Можете, в чём причина?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392607 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь рожать детей

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6931     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

Наталья, добрый день!

Вероятно, для вас важно начать серию консультативных встреч. Придет большее понимание, что с вами. Почему перегрузка страхами и тревогой не отпускает. Желательно разделить непрожитые, накопленные эмоции, в психотерапевтическом взаимодействии. Понимать, почему эмоциональных мотивов негатива, так много, что мотивы питает. С удовольствием помогу вам, разобраться и освободиться. Вы можете наладить контакт со мной, как вам удобнее.

Мои наилучшие пожелания.

С уважением,

Алла Кудряшова,вопросы психологии,опора,терапия личности,дистанционно.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Наталия, добрый день. 

Проблема, которую вы описываете, довольно распространенная, только не все женщины осознают свой страх. То, что вы прямо и открыто говорите о нем, это уже многое.

Рождение детей, а собственно произведение на свет новой жизни, всегда связано с образной смертью: женщина навсегда умирает как свободная девушка и рождается заново как мать. Что-то метафорически и буквально умирает в ней, ее психике и представлениях о себе, в ее жизни, что-то новое должно родиться, но не сразу, а пройдя сложный и часто болезненный путь зарождения.  

Безусловно, наша психика часто будет сопротивляться этому, как неизвестному испытанию, которое неизбежно придет с рождением ребенка. 

Конечно, высокая смертность женщин в прошлой истории человечества, так же пугает физической смертью, и вы не одинока перед этим страхом. Существует целый большой раздел перинатальной психологии, охватывающий переживания женщин перед беременностью, родами, а так же в ранний период жизни ребенка. Вы абсолютно правы в том, что это сопряжено со множеством рисков, опасений и сомнений. Именно работе с ними посвящена работа психолога

Вы выбрали сильного мужчину, за которым спрятались от реальности, и этим хотели оградить себя и свою жизнь, но он побуждает вас к взрослению и к тому, чтобы вам стать матерью. Это особенно страшно, будто у вас отнимают последнюю надежду на спасение.

Если вы хотите решить свои проблемы, вам целесообразно выбрать себе психолога и работать с ним. Вероятно, вам понадобится его помощь на разных этапах подготовки к материнству, а может быть будет достаточно одного полноценного курса разговорной психотерапии. Судить об этом сейчас сложно. Обращайтесь на первичную сессию, пишите мне в личку, регистрируйтесь на Скайп консультацию или ищите другие способы связи. 

Главное поймите, что вы не одиноки с вашими переживаниями, выход есть, и жизнь продолжается. Я специализируюсь на работе с женщинами, переживающими эмоциональные проблемы при подготовке к родам и планированию детей, а так же с молодыми мамами, столкнувшимися с эмоциональными расстройствами материнства. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с мужем.

Обращайтесь. Я буду рада вам помочь.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Психолог Прага Был на сайте: 1 января

Ответов на сайте: 643     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Если это настоящие причины Ваших переживаний, то, например, по поводу болей при родах - врачи уже научились делать обезболивание. Можете этим воспользоваться.  А будущее детей слишком неопределено, чтобы о нем беспокоится. Однако, подумайте, может за этими страхами у Вас скрывается НЕЖЕЛАНИЕ иметь ребенка. И, возможно, именно от этого мужчины? Может на самом дете Вы не хотите заводить с ним семью? А может быть Вы боитесь не за будущее ребенка, а за свое будущее, поскольку считаете себя мало приспособленной к реальности? 

Христо Олег Владимирович, психолог/психотерапевт, г.Прага.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Боюсь рожать детей (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!