Тошнота после панических атак

3344 2 ответов

Вадим 19.07.2017

Добрый день. Были панические атаки года 2 назад, их вылечили , ну или залечили на этот вопрос ответить не могу.(но они исчезли)

Ну вот уже как полтора года мучает тошнота, очень сильно. Бывает периодами пропадает, но не надолго.

Был уже у 3 психотерапевтов и каждый лечил таблетками, но так эффекта я и не увидел. По сути просто выкинул кучу денег на ветер.

Возможно, есть тут спецы в данной ситуации и смогут подсказать, что нужно сделать, что бы избавиться уже от этого недуга.

Да и вот заметил интересную штуку, еду в машине за рулем тошноты почти не чувствую, но как только сяду в общественный транспорт начинает так мутить, что иногда приходится выйти раньше своей остановки.

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте. В процессе пути Вы переключаетесь на дорогу и тошнота не чувствуется. В автобусе Вы фокусируетесь на ощущениях ит тошнота подступает.

Попробуйте дыхательные упражнения, переключаться на концентрацию внимания на дыхании: вдох - выдох - раз , вдох-выдох-два и так до 10. Потом можно начать с двойки.

И всё-таки думаю, что не лишним будет медикаментозное лечение. Пробуйте сходить к психотерапевту, который назначал препараты и переговорить по поводу низкой эффективности.Я не спец, поэтому помочь не смогу.

Почитайте пожалуйста

-Паническая атака!Что...

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Вадим, добрый день. 

К сожалению, до сих пор у врачей психотерапевтов продолжается порочная практика лечить панические атаки (ПА) лекарствами. Им это проще сделать, чтобы не возиться с клиентом. Я не отрицаю, что при паническом расстройстве (многократное повторение ПА) могут понадобится препараты, но современная психотерапия давно знает, что многие из них могут лишь ухудшить состояние, либо как минимум не помочь и основное лечение ПА заключается в курсе разговорной терапии. 

ПА - это соматоформный симптом, что в простонародье называют психосоматика. Это означает, что несознаваемые вами эмоции и сильные аффекты вы подавляете, и они "уходят в тело"  - вытелесниваются, что сначала может проявляться в виде ПА, но заглушенные ПА могут прятаться еще глубже и выражаться в виде других симптомов. В вашем случае это, например, приступы тошноты. 

Суть психотерапии должна заключаться в исследовании того, как вы организуете свою жизнь, какие конфликты и противоречия избегаете решать, что терпите против своей воли и, как не выражаете и избегаете свои чувства, которые уже "кричат" вам в виде ПА и приступов тошноты о ваших потребностях. Чаще всего это связано изначально с представлениями о себе и об окружающих, которые впитаны с детства и воспринимаются вами как неоспоримые законы. Приступы тошноты или ПА запускаются будто бы спонтанно, но при этом они имеют изначально какую-то мысль, рождающуюся в вашей голове и вытесняемую вашим сознанием. 

Вы пишите, что потратили уже кучу денег. Разговорная психотерапия не дешевое занятие, но она стоит того, чтобы улучшить качество своей жизни и не испытывать те неприятные ощущения, которые вас преследуют. 

Решать конечно вам, но моя задача вас предупредить, что соматоформные симптомы имеют тенденцию к развитию. То есть к усилению вытелеснивания и отдаления от возможности сознавания. Например: ПА - это наиболее поверхностный уровень, приступы тошноты уже более глубокий, за ним могут пойти сбои в работе пищеварительной системы и нарушении кислотности или слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, что способствует развитию например гастрита и язвы. Это классический путь развития соматоформных расстройств (психосоматики).

Чем на более глубокий уровень уходит симптом, тем больше времени потребуется на курс разговорной психотерапии. 

Многие люди привыкают так жить и ничего не меняют. Есть те, у которых значительное ухудшение здоровья уже всерьез требует лечения, и тогда они смотрят на это иначе. А есть те, кто сразу обращаются за лечением и решают свою проблему. Можно еще надеяться на то, что ваша жизненная ситуация кардинальным способом изменится и тот конфликт, который сейчас вызывает ваши страдания, уйдет из жизни, тогда с ним уйдет и симптом. 

Если же говорить на чистоту, то и ПА, и приступы тошноты - это что-то что вы сам делаете с собой, со своей жизнью и своими мыслями скорее всего о будущем. Я бы назвала то, что происходит с вами проявлением тревожно-фобического расстройства, который вы переживаете телом. Приступы тошноты представляют собой спазмы, которые следуют за пугающими мыслями, которые вы не замечаете. У любой психосоматики есть так называемая первичная и вторичная несознаваемая выгода, которые позволяют удерживаться в болезни и ничего не менять. 

Так же вам необходимо участь, что любые психосоматические больные склонны всегда к сопротивлению осознавания своих процессов. Одно из них - это отрицание очевидного, как психологический механизм защиты. Например, вы работаете на предприятии, где начальник орет на вас и унижает вас публично, но это стабильное место, где вам хорошо платят и вы боитесь его потерять, если ответите хаму должным образом. Вам приходится сдерживать свои ярость и гнев, но девать их некуда, так как ваши близкие тоже не готовы их видеть. Тогда и получается, что вам приходится все это носить в себе, подавлять и расплачиваться в виде ПА.

Надеюсь я достаточно ясно разъяснила вам природу того, что с вами происходит и причины по которым именно разговорная психотерапия является методом лечения. 

Если хотите еще, то можете почитать на моей странице статьи о ПА и Паническом расстройстве. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Если вы готовы, обращайтесь, пишите в личку или регистрируйтесь на Скайп консультирование. Если нет, то я желаю вам осознанного здоровья и правильного пути к пониманию себя. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ