Как вытерпеть младшую сестру?

Советы психологовКак вытерпеть младшую сестру?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Семья

25.01.2017

Здравствуйте. Мне 16 лет, сестре 9. Начнем с того, что у нас разные характеры, она более мягкая, я грубая. В полденее время, она стала меня жутко раздражать, бесить. Не могу понять с чем это связано, и как с этим бороться. Родители уделяют ей больше времени, чем мне, но к этому я привыкла. Я не очень люблю все эти игры, которые ей в её возрасте необходимы. Она часто просит меня с ней поиграть во что-то. Постоянно лезет ко мне, к моим вещам, трогает всё и всегда. Меня это жутко раздражает, я начинаю на неё кричать, причём иногда ненармотивной лексикой, за что себя потом очень ругаю, ведь где-то в глубине души я ей очень люблю, и не хочу, чтобы она была такой как я. Чаще всего она становится инициатором наших ссор, она начинает кричать на меня, иногда даже может ударить. И это все меня жутко раздражает, она пытается быть как я,я понимаю, что я пример для подражания,но я хочу, чтобы она была личностью,у которой ей свои вкусы, интересы и мнение. Что мне делать? Как с этим бороться?

Ответы психологов

Алехнович Елена Чеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 11

Здравствуйте, Даша! Мало кого не «бесят» младшие братья и сестры. Понимаю вас и отдаю должное тому,  что вы хотите решить эту проблему.

Возможно, многое станет на места, если просто помнить о том, что сейчас происходит с каждой из вас и вашими границами.

Прежде всего, про вас. Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда сильно обострена потребность в собственных границах,  в личном пространстве,   в возможности побыть наедине со своими мыслями. Любое  вторжение на свою территорию – в свои вещи, в свое время,  - особенно членов семьи, вызывает, как правило, бурную реакцию.  И вы как раз об этом и пишите. Что делать в этой ситуации?  Прежде всего, четко обозначить свои границы. Четко не значит бурно! Когда человек находится в сильных эмоциях -  значимость его слов не всегда чувствуется, потому что люди больше реагируют на его эмоции, а не на слова. Спокойно, но твердо перечислите сестре все требования, которые у вас к ней есть. Если требований слишком много – остановитесь пока лишь на самых для вас важных. Будьте готовы, что она не сразу станет делать все так, как вы оговорили.  Значит снова – спокойно и  твердо обозначайте свои границы. И что особенно важно! Будьте последовательны в своих требованиях. Если нельзя – значит ВСЕГДА нельзя. Когда границы изменчивы, партнер начинает сомневаться в серьезности договора.

Но! Если у вас есть свои требования к сестре, согласитесь, справедливым будет, если вы отзоветесь и на какие-то ее просьбы. Найдите возможность, м.б. не ежедневно, но хотя бы несколько раз в неделю уделять ей время -  поговорить, отозваться на просьбу об игре. Важно, только чтобы вы договорились об этом. т.е. сколько раз в неделю играете, сколько времени проводите вместе – она должна знать, у  нее на это счет должно  быть четкое представление.

Если говорить о вашей сестре, то, полагаю, ее повышенный интерес к вам связан с несколькими причинами – прежде всего с ее тягой к вам, желанием быть вами признанной, впущенной в вашу жизнь. Если вы четко обозначите, что готовы ее впускать, но только  до определенного  места,   это может остудить ее напор – потому что «дверь открыта»))).

Всего доброго вам! 

Алехнович Елена Чеславовна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!