Смысл человеческого существовования

Советы психологовСмысл человеческого существовования

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.11.2016

Доброго времени суток, уважаемые психологи. Я парень, гей, мне 19 лет, учусь в университете. Мне сложно заводить знакомства, поэтому друзей у меня нет, есть лишь знакомые. Как когда-то мне сказали, что друг - это тот, кому ты можешь доверить свою жизнь. И я держусь этого принципа, потому что всю мою учебную жизнь меня использовали, чтобы получить мои знания, списать, а меня это раздражало и я часто им отказывал и видел, что большее, чем просто списать я не нужен. Далее я поступил в университет, и это отношение переросло в "Почему бы вам просто не подумать? Я могу вас подтолкнуть в нужном направлении, но не сделать это за вас." А чувство одиночества постепенно наращивалось, начал уставать от всех людей, которые меня окружают, и дошло до того момента, когда начали появляться мысли о бессмысленности как моего существования, так и существования самой жизни любого организма в целом. И понимание того, что смысл человека в ощущении эмоций и чувств, которые заполняют обыденность и бессмысленность, кажется мне недостаточным для существования. Как я вижу, мир людей построен так, чтобы люди были постоянными потребителями. Купил то, что хотел, сильно желал и испытал чувство радости и комфорта. И получается замкнутый круг. Много раз приходили мысли о самоубийстве, но я отклонял их, в надежде, что я что-то все-таки смогу найти цель в жизни. Но, когда смотришь на людей и задаешь циклично вопрос "Зачем?" и не приходишь к ответу, который бы удовлетворил, то вгоняет в апатию. Становится все тяжелей сопротивляться бессмысленности. Что с этим делать?

Ответы психологов

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Психолог Владивосток

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Александр!

Вы говорите о трудностях в общении, однако общение - не единственное, что наполняет жизнь смыслом. Есть ли у вас увлечения? Какие у вас планы после окончания университета? Возможно, если вы начнете активно заниматься тем, что вам интересно, вы познакомитесь с единомышленниками, и с ними вам будет намного комфортнее, чем с товарищами по учебе.

Насчет цели в жизни, это как раз то, на чем я специализируюсь. Для начала рекомендую прочитать мою статью. Также предлагаю свою консультацию, вводная консультация по скайпу 15-20 минут, бесплатно. Свяжитесь со мной на сайте или добавьте в скайп dream_goal_aim.

Ляхова-Трагель Мария Владимировна, психолог во Владивостоке

Ольга Лосич

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Александр.

Александр


Я парень, гей, мне 19 лет, учусь в университете.

В первом предложении вы сообщаете, о своей сексуальной ориентации, но потом об этом ничего не пишете. Для чего тогда вы это обозначили? Что для вас это значит в контексте данного сообщения? Смею предположить, что с этим связано ваше самоощущение, которое вы, скорее всего, не осознаете. 

Александр


. Как когда-то мне сказали, что друг - это тот, кому ты можешь доверить свою жизнь

Кто вам это сказал? Что вам еще сказали на этот счет? Что значит доверить свою жизнь? КАк вы это понимаете? Видите как много вопросов вразу возникает, ваша тема не для формата "вопрос-ответ"

Александр


И я держусь этого принципа, потому что всю мою учебную жизнь меня использовали, чтобы получить мои знания, списать, а меня это раздражало и я часто им отказывал и видел, что большее, чем просто списать я не нужен.

Как вы понимали, что вас используют? Как вы видели,что вы не нужны? Ведь можно и списывать и дружить. Вы другу списать, а он вам что-нибудь другое. Это абсолютно нормально. В дружбе, как и в любых здоровых отношениях, сохраняется баланс "брать-давать".

Александр, складывается впечатление, что полученные в детстве иррациональные установки не позволяют вам доверять людям, от этого и сложности в общении. Вопрос не в окружающих, а в вас.

Александр


. Далее я поступил в университет, и это отношение переросло в "Почему бы вам просто не подумать? Я могу вас подтолкнуть в нужном направлении, но не сделать это за вас."

В этом чувствуется позиция сверху, ощущение собственного превосходства, позволяющего кого-то учить жизни. Как вам такой вариант? И как вы думаете, есть ли желание строить отношения с человеком, позиционирующим себя так.

Александр


А чувство одиночества постепенно наращивалось, начал уставать от всех людей,

И это закономерно. Ведь вы считаете, что достойных вас нет. 

Александр


начали появляться мысли о бессмысленности как моего существования, так и существования самой жизни любого организма в целом.

Если в вашей жизни сейчас нет смыслов, то это не значит, что их нет у других организмов. Снова позиция сверху, желание решать за других.

Александр


И понимание того, что смысл человека в ощущении эмоций и чувств, которые заполняют обыденность и бессмысленность, кажется мне недостаточным для существования.

Смыслов у человека может быть много, а это всего лишь один из.

Александр


Как я вижу, мир людей построен так, чтобы люди были постоянными потребителями. Купил то, что хотел, сильно желал и испытал чувство радости и комфорта. И получается замкнутый круг.

У кого-то так, а у кого-то нет: вы в праве строить свою жизнь так, как захотите.

Александр


Много раз приходили мысли о самоубийстве, но я отклонял их, в надежде, что я что-то все-таки смогу найти цель в жизни.

Если захотите, то найдете, и не одну.

Александр


Но, когда смотришь на людей и задаешь циклично вопрос "Зачем?" и не приходишь к ответу, который бы удовлетворил, то вгоняет в апатию.

На себя надо смотреть, Александр, на себя. Ведь люди разные.

Александр


Что с этим делать?

Обратиться за помощью к психологу.

Успехов вам!

Лосич Ольга Васильевна, психолог в Минске и в любой точке мира.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6702     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Здравствуйте, Александр!

Многие люди испытывают затруднения, в той или иной степени, близкие  вашим. Пожалуй, вы хотите перемен, чтобы начать организовывать собственную жизнь. Часто, для начала, важно пересмотреть стиль жизни, традиции отношения, поведение. Посмотреть  на себя с разных сторон возможно с профессиональной  поддержкой. Это не быстрый процесс. Начав основательно осознавать, что  мотивирует и почему  жизнь начнет меняться. Откроется интерес и силы к реализации счастливого проекта.

С уважением,

Алла Кудряшова-консультирование,индивидуальная психотерапия(Skype)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!