Подросток не хочет жить по человечески

Советы психологовПодросток не хочет жить по человечески

Вопрос психологу

Спрашивает: Ангелина

Категория вопроса: Дети

19.12.2012

Мой 16 летний ребенок-полюбил взрослую женщину-перестал учиться-а у нас еге-выпуск ной экзамен.Этот ад у нас продолжается 4 месяца-неночуетдома-стал открыто курить(в семье у нас нет курящих)
Не т заинтересованности в домашних делах-стал пугать младшего братишку-обижает собаку.....
Где он бывает-не знаю.Полностью закрылся.
Школа предлагает перевести в вечернюю школу.Руки опускаются-что делать не знаем,все пере пробовали-уговаривали,ругали,я плакала-папа даже его побил....На все уговоры он отвечает-я не хочу разговаривать-или вы мне ничего не сделаете.
Обманывает-просит денег,я перестала ему давать-как неделя он живет без карманных денег.
раньше он не шико желал учиться-но твёрдые тройки,четверки были!Он помогал по дому-дружил с братишкой.Был добрым мальчиком.Что делать?Помогите пожалуйста-

Ответы психологов

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Ангелина! В первую очередь помощь нужна вам. Определите, какие чувства владеют вами в связи с происходящим: вина (это я виновата, недоглядела, недолюбила и т.д.); тревога, страх (ребенок останется без образования, уйдет из дома, заболеет и т.д.); стыд (у всех дети как дети, а у меня…). Пока вами владеют эти чувства, изменения в лучшую сторону невозможны. Вам нужно справиться со своей тревогой и страхами по поводу происходящего. Чем спокойнее вы будете себя вести, тем больше вероятности, что вы сможете логично рассуждать и управлять ситуацией. Чтобы разобраться со своим состоянием, рекомендую обратиться к психологу (лучше имеющего взрослых детей или опыт работы с подростками). Скорее всего, вы просто не готовы к тому, что ваш сын стал взрослым. Вам хочется, чтобы он по-прежнему оставался маленьким, возился с братишкой и не доставлял вам хлопот.

Ваш сын с одной стороны хочет доказать, что он взрослый мужчина, который может поступать, как ему вздумается, а с другой стороны реагирует на ваши слова  как упрямый ребенок и нуждается в вашей защите. Для налаживания контактов с вашим ребенком необходимо привлечь третье лицо – это может быть психолог или авторитетный для сына человек (желательно мужчина), который сможет прямым текстом растолковать ему все последствия происходящего. Вы с мужем в данный момент не авторитетны для него. Может быть, нужно побеседовать с женщиной (важно: какова сила её влияния на вашего сына? сколько ей лет? есть ли у нее дети? уровень её развития?). Во время  проведения семейных мероприятий не тянуть сына за руку с собой, а дать возможность выбирать, с кем ему лучше. Сделайте мужа своим союзником, делитесь своими чувствами, планами. Придумывайте вместе, как действовать в следующей ситуации. Важно: сохранить хорошие отношения со своим ребенком. С одной стороны вам нужно общаться с сыном с позиции взрослого, ставить условия, дать понять, что в доме хозяева родители, что он такой же член семьи, как и остальные,  а с другой стороны мальчик должен понимать, что его принимают, любят и желают ему добра. Иначе говоря, родителям подростка надо быть терпеливыми, гибкими и уверенными без истерик и заигрывания со своим ребенком. Я уверена, что у вас все получится! С уважением Алаторцева Наталья Александровна. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!