Странные физические ощущения, что за явление?

Советы психологовСтранные физические ощущения, что за явление?

Вопрос психологу

Спрашивает: Уля

Категория вопроса: Самопознание

02.08.2016

Уважаемые психологи, подскажите, пожалуйста, что за явление лежит в основе нижеприведённых реакций и каков его механизм? Например, когда умер папа, мама сообщила мне об этом по телефону, после чего длительное время (год-полтора) при её звонке, если голос звучал не сразу, внутри как по команде, что называется, "всё обрывалось", и особенно сильно, если она, не дай Бог, шмыгала носом на морзе в трубку, ожидая ответа. Другой пример, на работе есть парень, который мне нравится, много заморачивалась на его счёт, очень задевало, если он вдруг не здоровался со мной, не отвечал мне, переживала, если самой не удавалось поздороваться, впадала в длительный восторг из-за какой-нибудь приятной мне ерунды, связанной с ним; теперь примерно то же, но мягче - но даже если мне удаётся сохранить душевное равновесие, всякий раз при встрече с ним я чувствую, как по рукам и ногам разливается слабость наподобие той, как если отсидишь себе что-нибудь. Бывает, если я вижу его неожиданно, чувствую как бы взрыв в области желудка, а ещё было, когда шла в его направлении,будто меня по лицу ударили, или стену передо мной поставили и я врезалась в эту стену. То есть речь идёт о ярких мгновенных физических ощущениях, появляющихся от чего-то достаточно неожиданного и касающегося каких-то тревожных в моём восприятии тем, прежде не только критического осмысления ситуации, но и вообще осознания происходящего. Спасибо.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Уля.Речь идет о Вашей повышенной эмоциональной тревожности.Вы ,вероятно,бессознательно,чувствуете себя слабой,трепетной,неуверенной.Мир Вам может казаться опасным.Поэтому,у Вас быстро формируются психологические защиты(условные рефлексы,по Павлову).И Вы реагируете на ситуацию не короткой практической мыслью,а всеми иэмоциями и всем телом.Вы боитесь реальности.в которой Вы живете,Вы в ней не расслабляетесь.Став уверенней в себе-Вы научитесь Доверять реальности.Научившись доверять,Вы станете спокойнее,будучи уверенной,что жизнь Вас не застанет врасплох.Тогда исчезнут неуместные реакции тела и психики.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 70

Уля, здравствуйте. 

Ваши реакции абсолютно нормальны и естественны для любого человека, который испытывает затруднения в описании и название эмоций и чувств. В вашем описании я не нашла слов, описывающих эмоции и переживания, зато в них много и подробно описаны телесные ощущения. 

Таким образом поступают те люди, чувствительность (сенсорность) которых достаточно хорошо развита, но понимание эмоций усложнено в силу каких-то обстоятельств. 

Люди реагируют 1. эмоциями, 2. телом, 3. мыслями, 4 поведением - это можно назвать модальностями. Каждый человек реагирует всеми четырьмя, но в большей степени осознает только одну из модальностей.

Например:

- один скажет "Я испугался до ужаса"

- другой скажет, как вы, "у меня екнуло сердце и все оборвалось"

- третий - "я подумал, что пришел конец"

- четвертый - "я закричал и затопал ногами"

Вы хорошо чувствуете и осознаете ощущения в теле. С чем это связано сказать трудно, не зная вас.

В этой же последовательности происходит обычно сама реакция на события у каждого человека. 

Далее - сильные эмоциональные переживания могут фиксироваться в психике и уже без реального повода возобновляться при включении условной "красной кнопки". Такой красной кнопкой становились звонок от вашей мамы или встреча с парнем. 

Надеюсь, я понятно разъяснила ответ на ваш вопрос. 

Бирюкова Анастасия, Гештальт терапия в Петербурге и Skype во всем мире

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!