Как строить взаимоотношения с матерью - невротиком?

4578 2 ответов

Евгения 02.06.2016

Как строить взаимоотношения с матерью-невротиком? И стоит ли полностью их прекратить, если я не чувствую в себе силы противостоять провокациям и не продавливаться? Спасибо.

Добрый день.

Я живу отдельно от матери, но она постоянно порывается придти в гости, принести еды, убраться в моей квартире, переложить мои вещи. Требует от меня разных вещей: то вылизывать квартиру, то читать книжки. Постоянно она чем-то не довольна.

Я человек по натуре тревожный и ее отношение ко мне меня обижает. Она говорит со мной грубо, зло, высмеивает или игнорирует мое мнение.

Отношения матери с отцом складывались и складываются напряженно, с работой у нее тоже проблемы. Мне кажется, она, используя меня, хочет самоутвердиться и самореализоваться.

Больше всего расстраивает злость, с которой она со мной общается. На конструктивный диалог мать со мной не идет, договоренности не исполняет по причине отсутствия критического и рефлексирующего мышления. Друзей у нее нет. Есть проблемы с общением. Она, например, в магазине, увидев продавцов из ближнего зарубежья, может начать громко высмеивать их язык или, если ей рассказать о каком-то человеке, не важно о ком, она его обольет грязью стопроцентно. Не могу найти в ней ни одного положительного качества, она мне себя демонстрирует только с плохой стороны.

Евгения, здравствуйте. 

Если вы не находите в себе сил противостоять больному человеку, что вам мешает оградить себя от общения с ним?

Вы пишите, что вы тревожный человек, и это тоже может быть признаком определенного эмоционального расстройства. Устанавливайте с мамой границы общения - во времени, территории, темах и высказываниях, и так далее. Если вас что-то не устраивает, вы не обязаны терпеть. Принимая ее болезненные нападки, вы этим лишь усиливаете и закрепляете их. 

Смело можете сказать - мама ты больна, иди к врачу или психологу. В таком состоянии общаться с тобой я не буду, так как это вредит моей собственной психике и эмоциональному состоянию. И уж если сказали, тогда и своим поведением подкрепляйте это. Без обид и обвинений, без конфликтов и претензий (так как больной их все ровно не поймет), а спокойно и последовательно. 

Если вам необходимо общение с мамой, тогда лучше вам самой пройти курс психологического консультирования, чтобы легче реагировать на поведение нездорового человека. 

До тех пор, пока человек считается дееспособным, его эмоциональное и психическое здоровье - это его ответственность. Пусть ваша мама сама позаботится о своем здоровье и социализации - вы вправе ограничить общение с ней до тех мер, насколько для вас это будет нетоксично. 

Возможно ваша деликатность мешает вам показать маме каково ваше отношение к ее поведению. Возможно она даже не догадывается как окружающие реагируют на нее. Именно по этому она и продолжает в сети себя таким способом. Она может пребывать в полной уверенности, что она права и людям нравится такое ее поведение. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Евгения


Как строить взаимоотношения с матерью-невротиком?

Здоровые отношения построить в принципе невозможно.

Евгения


И стоит ли полностью их прекратить, если я не чувствую в себе силы противостоять провокациям и не продавливаться?

Стоит.

А еще стоит подумать о себе и записаться на прием к специалисту, лучше психоаналитику . Психоанализ Вам поможет укрепиться и снизить уровень тревожности.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ