С чего начать?

1093 2 ответов

Ксения 28.10.2015

Здравствуйте! Как найти себя? Мне 22 года. Студентка. Не замужем, возлюбленного нет. Детей нет. Учусь на технической специальности в большом городе (не родном). Не знаю, нравится ли мне это... Знаю, что хочу путешествовать, хочу ходить на танцы, но денег нет на это. А работу трудно найти, т.к. свободное от учебы время только вечером. Уже 2 месяц не могу найти подходящую по графику работу. А время то идет. И мысли о том, что не сбываются мои мечты меня угнетают и вгоняют в депрессию. Каждый день я просыпаюсь с мыслью, что живу скучно, каждый день думаю, что вместо просмотров сериалов я хочу съездить куда-нибудь или пойти на танцы. Еще вдобавок ко всему, у меня нашли серьезную болезнь, но она излечима, и эта мысль так же угнетает.Подскажите, с чего начать менять свою жизнь? как вообще найти свое предназначение? Посоветуйте книги,статьи на данные темы, пожалуйста..

Евгения, добрый вечер!

Думаю стоит начать с того, чтобы понять, а что вам нравится? Чем вам нравится заниматься? Почему вы пошли на техническую специальность, если не понимаете - нравится вам это или нет? Может быть кто-то из близких вам людей, настоял на данном варианте. Нужно разобраться, почему вы поступаете так, как не хотите? В 22 года у вас нет детей и возлюбленного, но это наоборот хорошо. Вы сейчас получаете образование, познаёте мир. Ваша картина мира будет меняться, преображаться. Вы научитесь жить счастливой без молодого человека, а когда его встретите, у вас появится возможность разделить с ним счастье. А если вы чувствуете часто себя несчастной и ждёте, что кто-то решит махом все ваши проблемы, то это иллюзия.Проблемы необходимо научиться решать самой. И не ругать себя, если вы не смогли устроиться на работу, потому что это сделать действительно непросто.

Чтобы устроиться на работу, необходимо понимать, что вы умееете делать, что вы хотите делать. После этого, необходимо искать варианты, в том числе и возможность работы о вечерам. Многие студенты не могут позволить себе путешествия и зарабатывают постепенно на него деньги, копят их. В этом нет ничего ужасного, потому что не многим людям в жизни удаётся родиться в состоятельной семье. Что касается болезни, то может быть стоит заняться изначально ею, чтобы она не помешала вам осуществить дальнейшие планы в самый неподходящий момент.

Более подробный ответ возможен на консультации, потому что необходимо выяснить у вас многие моменты, который влияют на вашу жизнь.

Авдеева Ирина Николаевна, психолог в Екатеринбурге

Здравствуйте, Ксения! 
В первую очередь, я бы посоветовала Вам разобраться со своей болезнью, а для этого помимо всего прочего Вам понадобиться хорошее настроение и позитивный настрой! 
Во-вторых, обратите внимание на свою учебу. Подумайте, чем она Вам нравится, а чем нет. Можно даже составить список. На другом листе можно написать то, чем бы Вы хотели заниматься. А затем, посмотрев на плюсы Вашей специальности и на Ваши интересы, подумайте, в какой профессии можно найти и то, и другое. 
В-третьих, относительно увлечений. Вы пишете, что хотите заниматься танцами, но вместо этого смотрите сериалы. Вам не хватает желания танцевать? Или причина в чем-то другом? Это важный момент. Если Вы не можете определиться с танцевальным направлением (как это часто бывает), то можно посмотреть, какие школы и в какие дни устраивают открытые бесплатные уроки танцев, походить на них и уже потом решить, что же ближе Вам. 
Что касается работы, на Вашем месте я бы не торопилась на нее устраиваться. Вы правы, найти такую работу, чтобы ее график не мешал учебе. На мой взгляд, лучше хорошо закончить институт, получив качественные знания, а уже затем искать работу, которая Вам будет по душе, а не которая подойдет по графику. Если же работать очень хочется, рассмотрите варианты удаленной работы: копирайтинг, написание статей для газет и журналов, иллюстрирование (если Вы умеете рисовать). Можно также вести блог на тематику, которая Вам интересна. В случае, если блог будет интересен большому количеству людей, на нем тоже можно зарабатывать. 
Ксения, и работа, и исполнение Ваших мечтаний – все впереди! А для начала – начните заниматься танцами! А если разобраться со своими желаниями и планами самостоятельно все же будет трудно, я бы рекомендовала обратиться к психологу. Он проведет ряд тестов, которые помогут выяснить, к каким занятиям у Вас есть склонности больше, чем к другим, и на какие профессии Вам стоит обратить внимание. 22 года – это замечательный возраст для самоопределения и начала чего-то нового!

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ