Как обозначить цель и дать себе пинка?

ГлавнаяСоветы психологовКак обозначить цель и дать себе пинка?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Самопознание

02.03.2018

*Мне 25 лет. Последние 4 года я "ищу себя". И не уверена, продвинулась ли я в этом или ничего не изменилось.
У меня есть работа, есть молодой человек, а еще много свободного времени, которое я не знаю, на что потратить. Обычно просто клонит в сон. Апатия и ощущение себя серой биомассой. Что меня крайне не устраивает и очень, очень хочется сие исправить.
Еще есть комплексы и лишний вес.
И зависимость от людей, их настроения, их отношения ко мне. Я как-то растворяюсь в людях. Когда рядом харизматичный, энергичный человек - чувствую себя счастливой. А когда никого нет рядом, кажется, и меня нет.
Но ведь такого не может быть? В каждом же есть личность и индивидуальность? Свои цели и желания? Как обнаружить их в себе? Как выстроить границы своего Я и не растворяться в людях, не зависеть от людей? Не думать постоянно, как они оценят меня, мои поступки.
В людных местах чувствую дискомфорт. В компании даже двух человек (не считая меня) не могу свободно говорить и расслабиться. А в перспективе хотела бы не бояться и выступлений на аудиторию, хотя сейчас это даже представить трудно.
Склоняюсь, что мне нужно обратиться к психологу и работать с ним, но не могу выбрать. Очень хочу выпустить энергию, которая бродит внутри меня, и направить на действия. Ощущать себя, свою личность, свою значимость, не бояться говорить и быть услышанной. Не чувствовать этого напряжения в горле, скрюченности в спине и замкнутости. Открыться и заявить о себе :)))
Посоветуйте, что предпринять, пока я не нашла психолога. Спасибо, что выслушали и уделили время и внимание.

Получено 8 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как обозначить цель и дать себе пинка?

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, здравствуйте.

Вот с вопросом выбора психолога, вы точно написали по адресу.:) На сайте замечательные специалисты работают. Выбирайте. И приходите. :)

Давайте теперь разбираться с содержанием письма.

Ключевое в письме:

Анна


Открыться и заявить о себе)))

Это означает, что и личность, и индивидуальность, и энергия, и харизма - всё есть.

Но подавленное.

Отсюда: апатия, сон, замкнутость, и страх оценок. А заодно и лишний вес с комплексами.

Откуда взялось?

То, что вы описали - есть не что иное, как детская модель реагирования на подавляющего взрослого. И это был кто-то из родителей.

Ребёнок подстраивается под тех родителей, у которых выбрал родиться. И модель "подстройки" закрепляется просто супер-клеем, продолжая реализовываться во взрослой жизни.

Когда-то это был способ адаптации к типу семейных отношений, сейчас - неадаптивная, дисфункциональная модель поведения. Но! Поддающаяся изменениям.

Что делать?

Вы правильно сказали, менять саму поведенческую модель, менять систему установок, менять себя, открывая скрытое пока богатство личности и индивидуальности.

Инструмент?

Психологическое консультирование и терапия как базовый инструмент - наилучшее решение.

А дополнительно к ним - разные способы расширения социального опыта: творчество, йога, литература, тренинги, интеллектуальный туризм и др.

Анна, приходите, будем работать.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Хабарова Любовь Владимировна

Психолог Красноярск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна


Очень хочу выпустить энергию, которая бродит внутри меня и направить на действия. Ощущать себя, свою личность, свою значимость, не бояться говорить и быть услышанной. Не чувствовать этого напряжения в горле, скрюченности в спине и замкнутости. Открыться и заявить о себе

Понимаете в чем проблема, на чем вы застряли, выше цитата очень хорошо показывает в чем дело. Вы же очень-очень много от себя хотите, требуете! Ведь в этом есть такое сильное непринятие себя  и своего настоящего, грезы о будущем и полное отчуждение от настоящего, а внутренний ребенок ваш от этого еще больше заливается слезами, он становится все более и более омерзительным для вас: "фу, какая неуверенная, какая неинтересная, какая трусливая, скрюченная, Фу!". Вот что вы делаете. Я понимаю, что вам кажется, что вы все делаете правильно - обозначаете с чем надо работать, но только вы нацелены на то, чтобы это все истребить в себе... а ведь это все нуждается в любви, а не в истреблении. Вот почему вы чувствуете, что не продвигаетесь, потому что вам всё в себе это не нравится и вы даже не задумывались о том, что все это должно понравится. Понимаете, когда вы станете более восприимчивы к слезам внутреннего ребенка, вам захочется подойти к нему и успокоить, вымыть бедняжку, который уже перепачкался весь в своих какашках и слезах, успокоить его, спеть ему песенку, быть нежной-нежной к нему, любить вот такого несовершенного и любить не требуя от него ничего, словно "оставайся малыш таким всегда, я буду любить тебя и трусливого и скрюченного - мне все равно, для меня ты  прекрасен"... И что произойдет? Вопреки всякой логике ,теперь он как раз таки выпрямляется и становится уверенным и смелым и красивым... Почему? потому что ему нужна была любовь и признание от самого близкого человека - то есть от самого себя!
Помните сказку "красавица и чудовище"? Чудовище перестает быть чудовищем, когда в его сердце зарождается любовь - а все остальное не важно, все остальное наладится словно само собой, энергия любви творит обыкновенные Чудеса!

Хабарова Любовь, женский психолог-консультант, Skype-консультирование

Смородинская Ксения Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, здравствуйте. Для выхода из Вашего состояния, нужно начать делать какие-то шаги. Первый шаг Вы уже сделали - обратились за помощью. Судя по описанию, Вы находитесь в депрессивном состоянии. Депрессия - не всегда плохо, иногда она подталкивает к изменениям, к поискам, как в Вашем случае. Советую относиться к этому именно так. Вы пишите:

Анна


Но ведь такого не может быть? В каждом же есть личность и индивидуальность? Свои цели и желания? Как обнаружить их в себе?

Я не уверена, что наши цели и желания заложены в нас от рождения. Люди приобретают их в процессе жизни, и они меняются. Когда человек понимает, что по-старому он жить уже не может, а по-новому еще не знает как - начинается кризис. Именно в кризисе человек начинает искать выход, и это положительная сторона вопроса. Сейчас у Вас есть высокая потребность найти новые цели и желания в Вашей жизни. Хорошая идея обратиться к психологу. Психолог поможет Вам в осознании желаний и поддержит в процессе реализации. Вы станете более уверенной в себе, почувствуете себя интересной, перестанете растворяться в людях и ощутите себя. Не затягивайте, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем легче будет справиться. Буду рада лично помочь Вам, обращайтесь.

С Уважением,
Ксения Смородинская. Семейный психолог. Санкт-Петербург.

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна.
Судя по тому, что у вас много свободного времени, вы себя не ищете. Когда человек реально ищет себя, ему поесть некогда. Но в народе так обозначают жизнь человека, который непонятно чем занимается. Если снаружи никакой деятельности не видно - наверное, она внутри, думаем мы. Увы. Мы, конечно, можем жить интенсивной внутренней жизнью, как ученые, философы, и т.д., но это бывает очень редко, и не сопровождается апатией. Вот у Раскольникова была интенсивная внутренняя жизнь, или у аббата Фариа. То, что вы описываете, на эти случаи непохоже. 
Что вы же вы делаете? Я думаю, вы находитесь в ожидании. Яркого события, которое изменит вашу жизнь, харизматичного человека, который придет и все завертится. И это действительно может произойти, но у вас должна быть внутренняя готовность к этому. А ее нет - вы находитесь в апатичном, подавленном  состоянии. И шаг вперед - к выбору специалиста, который поможет вам подготовиться к желанным изменениям - можете сделать только вы. Чувство, что нам нужно брать самим жизнь в свои руки, поначалу очень неприятно - ведь мы как бы расписываемся в том, что больше не верим в чудеса и не ждем волшебных превращений. Но практика показывает, что чудеса приходят к тем, кто к ним готовился.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 4359     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 44

Здравствуйте, Анна!

Вы осознаете свои внутренние проблемы, и это уже важный шаг на пути изменений. Вам надо, прежде всего,  работать с самооценкой и умением чувствовать и выставлять свои психологические границы. Ваше поведение называется созависимым, и такаая модель поведения сформировалась в детстве, в родительской семье.

Работа с созависимостью тербует сил, времени и Вашей мотивации. Самой Вам не справиться, нужна помощь специалиста или группы психологической поддежки, а лучше и то, и другое. Вам надо вырабатывать новую модель поведения, а Вы просто не знаете, как это делать.

Неспособность выбрать психолога. скорее, говорит о внутреннем сопротивлении, которого Вы не осознаете. Почитатйе ответы разных специалистов и не только на Ваш, но и на другие вопросы. Вы сами почувствуете, к кому захочется обратиться. Верьте своему внутреннему голосу. Если душа говорит "да", она не ошибается.   

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19262     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Вы видите себя только тогда,когда на Вас от яркого человека падает свет от фонарика.И,поэтому,Вы очень зависимы и растворяетесь в других,Что бы угодить и понравиться.И,как видите,стратегия не работает.Выход-самой стать яркой и не зависеть от направления луча фонарика.Для этого,важно перепринять себя славной.удивительной,уникальной,дагоценной,обожаемой и любимой собою.Так как Плохой и никчемной-Вас назначили родители в детстве.Вообще,это длительна работа по изменению Вашего характера.Скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной на длительный срок.Она даст Вам новые возможности и ресурс стать яркой для себя.Если этого мало-подойдет личная терапия с не медицинским психотерапевтом.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Анна


Как обнаружить их в себе?

Вам коллеги написали уже много, но я добавлю то, что мне кажется важным и даже ключевым в этой истории.

Вы ничего толком не чувствуете. Вы думаете. О том, что подумают другие, о том, что вам хотелось бы или не хотелось бы, о том как могло бы быть или не могло, отчего и почему....

И все это может ни на йоту не приблизить вас к собственному я. Потому что оно не бывает только в голове (и тех эмоциях, которые порой порождают мысли, а потому удачно создают иллюзию чувствования....). Чувства - это когда вы ТОЧНО знаете, чего хотите сейчас. Голова этого предложить не может, у нее всегда "с одной стороны... а с другой стороны... но с третьей стороны"... и т.д.

Прочтите 2 эти статьи и вы более глубоко поймете, где искать это самое я:

http://zerkalodushi.org/choice

http://zerkalodushi.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Введенская Надежда Александровна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Анна.

Лучшее место найи себя - кушетка психоаналитика.

А в остальном для выброса энергии и чтобы почювствовать себя бодрее хороши танцы или фитнес. А отработать чтото конкретное, например ораторское мастерство можно на тренингах. При этом одно другому не помеха: можно и на тренинги ходить и к психоаналитику. Это поможет раскрытся разным граням Вашей личности.

С уважением Н.А.

Введенская Надежда Александровна, психолог в Санкт - Петербурге

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как обозначить цель и дать себе пинка? (8 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!