Как сохранить семью и дать мужу понять: что такое семья?

Советы психологовКак сохранить семью и дать мужу понять: что такое семья?

Вопрос психологу

Спрашивает: Назокат, 26 лет

Категория вопроса: Семья

19.03.2019

Здравствуйте. Очень прошу помочь с советом! Мы с мужем год как расписались. У нас маленький ребёнок, ей 8 месяцев. Очень хочу сохранить семью, люблю мужа. У меня куча комплексов, неуверенности, не знаю как с ними справиться. Муж постоянно слушает свою маму, её советы, и постоянно рассказывает о наших ссорах, мне это не нравится. Хочу чтобы он на с дочкой ставил на первое место, ведь он строит жизнь с нами, а не с мамой. Понимания в нашей семье нету. После родов мы перестали понимать друг друга, уважать перестали. Он не слышит меня, о моих просьбах. Ещё я постоянно его ревную, контролировать пытаюсь, понимаю что плохо и так нельзя, но не могу справиться с этим... Похоже мне нужен личный психолог, чтобы помог мне со всеми моими проблемами...

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Назокат, с появлением ребенка супруги часто отдаляются друг от друга, так как жене в течение хотя бы первого года приходится больше времени уделять малышу, чем мужу. Но в Вашем случае, вероятно, контролирующая мама была всегда, но ребёнок "вскрыл" уже существующую проблему и показал, как муж расставляет приоритеты. Ваше желание, чтобы он ставил на первое место семью понятно и разумно, но сложность в "матрица отношений" уже заложена и изменить ее сейчас будет непросто. Но если Вы настроены, то приходите, мы можем Вам помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 275     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

Здравствуйте, Назокат! У Вас сейчас в семейной жизни сложный период, который наложился один на другой. В-первую очередь, первый совместный год жизни - это уже испытание для 2-х самодостаточных личностей. Идет "притирка" двух разных характеров, полов. В период формирования совместного быта возникают недопонимания, ссоры, разногласия. Во-вторых, рождение ребенка -меняется режим и отношения между супругами. Жена - уставшая, невыспавшаяся, раздраженная, к тому же обиженная, что муж не помогает по уходу за младенцем. Муж - недоволен, неудовлетворен, зол на жену, что недостаточно внимания ему уделяет. К тому же, начинается разлад в сфере интимной близости.

   Ситуация довольно сложная, но в отношениях состоят двое людей, поэтому оба и должны налаживать контакт - идти на компромиссы, помогать друг другу, проявлять заботу, нежность, привлекать родственников по присмотру за малышом (хотя бы на несколько часов), чтобы это время вы могли остаться на едине и уделить друг другу внимание.

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1573     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Назокат

мне нужен личный психолог, чтобы помог мне со всеми моими проблемами.

Вы правы, вопросов действительно много и в одном письме на них не ответить.

Для вас первично "сохранение семьи"

Вам для самостоятельной работы

Принять своего супруга таким какой он есть. Он не такой нежный и заботливый, как раньше? Подумайте, возможно, у него на это просто нет времени.  Пусть муж чувствует, что дома его ждут и любят. И вы не заметите, как любимый начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ним на свидание.

Измениться. Вы ждете от мужа каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. Поменяйте прическу, купите новое платье, супруг наверняка это заметит и оценит.

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по нему, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости к подруге в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с мужем на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5857     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Вы правы по поводу мысли в отношении "личного психолога". Действительно - вам нужен помощник, который поможет вам (а) начать нормализовать вашу самооценку и (б) постепенно простраивать границы отношений в вашей семье, чтобы с учётом всех особенностей (в том числе и национальных) можно было "обозночать" и "проговаривать" те или иные проблемы, шероховатости и трения, которые вполне естественным образом возникают между супругами, особенно в начале супружеской жизни и особенно после рождения (первого) ребёнка.

Лучше договориться об очных консультациях, но при необходимости я работаю с молодыми мамами малышей в формате психотерапии по скайп.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!