Интерес к жизни совсем пропал

4076 6 ответов

Антон 20.07.2015

Мне 45. С какого-то времени интерес к жизни совсем пропал. Ничего не радует, ничего не интересно. Я как бы блуждаю в потемках, без пути и цели. Без вопросов, на которые можно найти ответ. Без идей, которым следовать.

Порой так тошно - хоть на луну вой. Вечером думаю - вот, еще день протянул. Еще на день ближе финиш.

И ведь не уйти - семья... Был бы один - так не велика потеря. Что - есть, что - нету. Но за мной - жена и дети. Как подумаю, каково им со мной - еще тошнее становится. Стараюсь, конечно. Дочка - любит, да и сын, наверное. Где-то в глубине сознания бьется мысль - не правильно все это.

А как - правильно? С чего начать, куда идти?

Где вопрос, на который надо найти ответ?

Вот, скажем, обратится к психологу. А о чем спросить? Что сказать? Всегда удивляло, когда врач спрашивал: "На что жалуетесь?". Обычно так и говорю: "Ни на что не жалуюсь..."

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Антон.

Вы правы, что трудно впервые обратиться к психологу. Тем более, когда близкие и родные этого тоже не делали. С врачом это более привычно, а к психологу в Санкт-Петербурге многим даже стыдно идти. Это распространенное затруднение и люди страдают от тех проблем, которые можно было избежать без затруднений. 
Нам это вполне знакомо.
Что с вами происходит сейчас, ответить в двух словах сложно. Для этого нужно лучше знать вас и поговорить с вами, посмотреть на вас, на ваши реакции в теле и мимике, узнать о вашем образе жизни, послушать как вы высказываетесь о том, что происходит.
Состояние, когда взрослый человек  45-ти лет "блуждает в потемках без пути и цели", без вопросов на которые он мог бы найти ответ, без идей, которым он мог бы следовать, и тягостное проживание дней, которые приближают к финишу, принято называть кризисом среднего возраста. Это общее обозначение, часто используемое в речи. Но само состояния может проявляться в виде депрессии, невроза, может быть следствием профессионального выгорания и многого другого. Но самое важное, что это происходит на фоне экзистенциальных проблем, свойственных переходу ко второй половине жизни. Это трудный вопрос "зачем я живу?".
Антон, не мучайте себя, с подобной проблемой люди и приходят к психологу, желая всерьез понять что происходит и прожить оставшийся отрезок наслаждаясь жизнью, а не мучаясь ею. 
Это вполне достойное и серьезное желание, которое вызывает у меня уважение. Те, кто не решаются, ищут простые пути в бутылке, химических стимуляторах или иных способах спрятаться от себя. Так они полностью разрушают свою психику, отравляют жизнь близким и себе, и в итоге теряют то, что есть. 
Будьте готовы к тому, что разовая беседа вам не поможет. Для этого требуется время и встречи раз в неделю. Продолжительность встреч обычно длится около часа. Но самое важное, не то, что происходит на сессиях (встречах) с психологом, а то что будет происходить с вами между ними,а иногда даже через несколько лет после них, когда выбудете вспоминать вопросы и интервенции психолога и постепенно осознавать себя. 
Состояние станет немного легче уже через несколько сессий, потом будет сложнее, так как в терапии словом нужно будет пройти через боль и страх, глубоко сидящие в вашем подсознании, но требующие их осознавания, так как именно они сейчас отравляют вашу жизнь. Здесь важно не остановиться, а идти дальше и постепенно принимать то, что станет новой реальностью из воспоминаний и новой картины мира, которая начнет выстраиваться в вашей внутрипсихической структуре.
Возможно сейчас это звучит непонятно. Можете почитать книги Ирвина Ялома, известного экзистенциального психотерапевта. У него простой язык и легкое изложение, а книги легко найти в магазинах.
Иметь заранее заготовленные вопросы или ясный вам повод для обращения нет необходимости. Ваше состояние и недовольство качеством жизни, и есть железный повод начать изменения. 
Обращайтесь, звоните мне и мы договоримся о встрече. Если работа со мной покажется вам полезной, мы продолжим встречи, если вы почувствуете, что я не тот психолог, которому вы доверяете, то я смогу порекомендовать других достойных специалистов. Мучающий вас вопрос настолько глубокий и интимный, что доверие к человеку, с которым вы будете его обсуждать становится одним из важнейших факторов вашего выхода из психологического кризиса. 

Желаю вам ясного пути и понимания себя. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Бушманова Татьяна Владимировна

Бушманова Татьяна Владимировна

Здравствуйте, Антон!

Путь мужчины в первой половине жизни это путь "воина", путь социальных достижений - работа, карьера, место под солнцем, семья. Есть люди, которых этот путь вполне устраивает, и им хватает запала на всю жизнь.

А кого-то всё это однажды перестает удовлетворять. И тогда человек, вроде достигишй многого, реализовавшийся в профессиональной сфере, создавший семью и вырастивший детей, "посадил дерево и построил дом", вместо того, чтобы наслаждаться устроенной жизнью, вдруг задается вопросом: а что дальше?..

Можно сказать, это одно из последствий цивилизации. Еще каких-нибудь 150-200 лет назад человек в этом возрасте уже вовсю нянчил внуков и действительно готовился к "финишу". С повышением качества жизни и увеличением ее продолжительности у людей закономерно возникает вопрос, чем заниматься следующие лет 20-30, а то и все 40, если повезет.

Многие люди, как заметила коллега выше, начинают прибегать к различного рода "заполнителям" образовавшейся пустоты. На этот возраст приходится один из пиков супружеских измен и разводов, начала и обострений хронических болезней. Однако всё это только способы уйти от мучающего вопроса, а сам вопрос никуда не девается.

Так что в этом смысле с вами всё в порядке - то есть, с вами не происходит чего-то из ряда вон выходящего, и опытный психолог будет знать, как построить с вами беседу, как помочь вам выразить то, что вас беспокоит, и разобраться с этим. Смысл жизни и цель, к которой хотелось бы стремиться,  можно найти в любом возрасте, и не разрушая при этом всё, что было ранее создано.

Удачи вам и обновления!

Татьяна Бушманова, консультации очно в СПб и в Skype по всему миру.

Консультации, которые помогли людям:

Антон, здравствуйте.

Антон


Мне 45. С какого-то времени интерес к жизни совсем пропал. Ничего не радует, ничего не интересно. Я как бы блуждаю в потемках, без пути и цели. Без вопросов, на которые можно найти ответ. Без идей, которым следовать. Порой так тошно - хоть на луну вой. Вечером думаю - вот, еще день протянул. Еще на день ближе финиш.

То, что происходит с вами абсолютно нормальный, закономерный процесс. Не удивляйтесь. Судя по всему, вы проходите кризис середины жизни. У кого-то он проходит более легко, вам, похоже, достаётся, на полную катушку. Тяжесть кризиса зависит от множества причин. У каждого взрослого человека это очень индивидуально.

Кризис - это необходимый этап развития человека, когда он начинает следующий жизненный цикл.

Кстати, мужчины, как правило, переживают кризис середины жизни тяжелее, чем женщины. А женщинам в кризис 30 лет сильнее достаётся.

Задача вашего кризиса - найти новые смыслы и цели в жизни. Цель мужчины в этом возрасте найти новый путь своего развития, опираясь на существующий опыт. Возможно, это будет новое направление в профессии. Часто в семье в этот период появляется ещё один ребёнок, которого родители воспитывают очень осознанно и ответственно.

В любом случае, полезно исследовать то, что вам на самом деле хочется от жизни. Делать это лучше с психологом. Психолог не спрашивает, на что вы жалуетесь. В беседе с ним, отвечая на вопросы, вы находите свои новые смыслы. В этом суть работы психолога в Санкт-Петербурге - помочь вам разобраться с тем, что происходит с вашей жизнью и наметить пути развития.

Антон, приходите на консультации. Я работаю с кризисными состояниями.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Антон


Вот, скажем, обратится к психологу. А о чем спросить? Что сказать? Всегда удивляло, когда врач спрашивал: "На что жалуетесь?".

Так вы уже все сказали:

Антон


С какого-то времени интерес к жизни совсем пропал. Ничего не радует, ничего не интересно. Я как бы блуждаю в потемках, без пути и цели.

И для вас это ненормально. И это вполне нормально, что отсутствие радости и интереса к жизни - воспринимается как нечто болезненное и ненормальное.

Но кризис, упадок, подавленность - это сигнал о том, что в жизни нужно что-то менять.

То состояние, которые вы описываете, мне в большей степени напоминает депрессию (которая, в частности и может быть одним из проявлений кризиса середины жизни), я предлагаю вам для начала самоисследование:

http://zerkalodushi.org/prichiny-depressii

http://zerkalodushi.org/vyhod-iz-depressiy

http://zerkalodushi.org/kak-vyjti-iz-depressii

В котором как раз вы прочтете и о том, что такое жить своей жизнью, и о том, куда девается вся радость и даже о том, какие человек может сделать шаги сам, чтобы начать из этого выходить. А когда все немного уложится в голове - то станет еще более понятно "на что жалуетесь" - и тогда вам будет еще легче сформулировать конкретные вопросы психологу.

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Антон!

Вспомните, когда пропал интерес к жизни? Что в это время с Вами происходило? Это поможет Вам понять себя и осознать происходящие в Вашей жизни процессы.  

Созадетсся впечатление, что старые цели или достигнуты, или перестали мотивировать. Начался какой-то новый этап в Вашей жизни, к которому Вы оказались не готовы. Вы живете сейчас по слову "надо", а счастливый человек живет по слову "хочу".  Вот свое истинное "хочу" Вам и надо сейчас услышать. Тогда в Вас появится и энергия, и интерес к жизни, и мотивация.

Придти к себе настоящему может помочь работа с психологом. Если нужна помощь, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ