Сын, ему 12 лет, перестал общаться

3723 7 ответов

михаил 06.05.2015

С женой развелись 6 лет назад, ребёнок проживает с ней в другом городе, я кроме алиментов на протяжении этого раз два в год забирал ребёнка к себе, ездил с ним отдыхать за границу, дарю подарки (недешёвые). Три года назад женился и у нас дочь 2 года. Со второй женой у сына нейтральные отношения, ездили все вместе отдыхать.

С сыном, в основном, общались посредством телефона и скайпа, обычно звонил я. Только когда ему, что-то надо было он мог позвонить сам...месяц назад он удалил меня из скайпа, не берет телефон, не отвечает на СМС.

Бывшая тоже второй раз вышла замуж, мы не общаемся так как мне пришлось уменьшить ей алименты после рождения дочери. При разводе ей осталась квартира и машина, и она 5 лет получала очень хорошие алименты...

Подскажите как мне вести себя с сыном, стоит ли сейчас ехать к нему, писать, пытаться дозвониться.

спасибо...

  Михаил, здравствуйте.

У Вас основной мотив в письме - финансовый. Алименты, подарки (недешёвые), квартира-машина... Для бывшей жены это тоже важно?

михаил


Только когда ему, что-то надо было он мог позвонить сам...

Это что-то какого рода? Совет, информация или подарок? Михаил, постарайтесь перевести отношения с финансовых рельсов на родственные.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Михаил!Попробуйте ответить на вопрос исходя из: что вами движет сейчас общественное мнение(плохой папа, если не буду общаться), обида (я все делал, а ты меня забыл),привычка быть отцом или  (я тебя люблю и хочу тебя видеть и слышать, ты мне дорог).

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Михаил, 

ваш сын подросток, сейчас много факторов могут влиять на него, он может не понимать вас, не принимать вас, злиться на вас, уж такой у него возраст. Вы ушли из семьи, ваша бывшая жена вышла замуж, у вас родилась дочь, в другой семье может появиться еще ребенок. У вас взрослых все складывается хорошо. А сын может думать (но не факт), что он больше никому не будет нужен, что новые дети заменят его. И поэтому ему сложно. И поэтому вы, не смотря ни на что, должны продолжать общаться с ним, даже посредством смс, даже, если он вам не отвечает. Не пытайтесь купить своего сына деньгами, подарками. Все, что от вас требуется это - любовь и терпение. И, честно говоря, будет сложно. Но сыну всегда нужен отец. Просто помните, что вы нужны ему, помните, что ему 12, а вы взрослый и более мудрый человек. 

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Михаил.

Для полноценного развития ребенку важно поддерживать отношения с обоими родителями. Ваши взаимоотношения осложняются расстоянием, возрастом сына, а также изменением состава семьи (где живет ваш сын). Наберитесь терпения и не оставляйте общения с сыном. Дайте ему знать, что он вам дорог, что вы его не оставите. 

С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Джаксыгулова Гульнар Базаровна

Джаксыгулова Гульнар Базаровна

Здавствуйте,Михаил!  Так   к сожалению, случилось  что ваш  сын остался в 6 лет без вас.Особенно с этого  возраста  мальчишки больше всего  нуждаются  в значимой для них  мужской фигуре.  Если раньше  дефицит  не осознавался, то сейчас мальчик подрос  и  способен   понимать свои чувства.    Ребенку важно чувствовать   опору на родителей  и  оба  одинаково  ему важны. 
Если в семье   рождается  второй ребенок  ,  у старших появляется   ревность.
Старший чувствует себя  брошенным. Наблюдается  наслоение травм и кризисов   у мальчика.  В такой нелегкий период  нужно очень  много поддержки и любви.
  Для  себя  важно определить истинный мотив  своих  действий  и сделать анализ своих ценностей.
 Всего доброго

Джаксыгулова Гульнар Базаровна, психолог в Алматы

Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно знать Вас.

Из этого знания может "вырасти" и алгоритм поведения в Ваших отношениях с сыном. И для этого придется писать большое письмо.

Приходите на консультацию.

А так - могу сказать, что сейчас любое Ваше действие может вызвать эффект, которого Вы не хотите - оттолкнуть сына.

Поэтому важно построить отношения так, чтобы Вы только отвечали на его внимание к Вам. Отвечали так, как буд-то он только-что был с Вами, и общение продолжилось.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ