Не могу найти общий язык с сыном, ему 19 лет

1210 2 ответов

Ольга (44 года) 28.02.2020

Сыну 19 лет, его ничего не интересует.. Говорит у него нет цели в жизни, не хочет учится и работать. Он ни с кем не хочет общаться и со мной тоже, незнаю чем ему помочь, а главное как?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос.

что может происходит с человеком, который с одной стороны находится в зоне комфорта, с другой стороны - как никогда приблизился к перекрестку дорог, где нужно сделать выбор?

Он выберет зону комфорта!

Сделать выбор - взять на себя ответственность, которая будет порождать ещё большее количество ответственностей! 

Тогда человек пытается остаться в «зоне комфорта», где его начинает «обволакивать» внутренний конфликт. Все спокойно-привычно, но это себя изжило... что-то нужно делать, но это ответственность... буду в понятном, но грустить...

Что в таких случаях могут Родители? Как помочь?

Только разделяя, передавая, возвращая ответственность!

Способов много. Один из них - это мягко создавать ситуации трудностей, чтобы провоцировать выходы из зоны комфорта, и отмечать маленькие победы! Здесь успешно действуют нестандартные и творчески к способы!

С уважением, Ваш психолог - Хлебодарова Ольга Борисовна.

Здравствуйте, Ольга!

От армии сын освобожден? 

Проблема о которой вы написали у молодых людей стала, к сожалению, довольно распространенной - незрелость личности! и это не просто свойство личности, а уже личностная особенность.

Характеризуется это тем, что происходит социальная дезадаптация (например, не учится, не работает), не видит реальных последствий своего поведения и целевых достижений, могут характеризуется слабоволием, конформностью (подвержен влиянию со стороны) - потом могут появляться и асоциальные тенденции, например, реальные угрозы, агрессия и другое. По сути, человек не может оценить к чему на самом деле может привести его поведение. 

Кроме всего, у вашего сына возможен поздний кризис возраста. Посмотрите Бернарда Ливехуда "Кризисы жизни-шансы жизни". 

С уважением к вам, Ваш психолог Евдокимова Ольга Григорьевна!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ