Смерть бабушки

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Маргарита (2015-02-25 02:21:46)

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Сегодня утром умерла моя бабушка. У меня слез нет, внутри все дрожит, сердце давит. Скажите это нормально? Или я схожу с ума? Внутри пустота.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Тарасова Екатерина Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Маргарита. Это ваша такая реакция на произошедшее несчастье. Важно выплакать  и отгоревать случившееся.

Рекомендации для «выздоровления»  от горя.

 v Примите  свое горе. Примите с готовностью телесные и эмоциональные  последствия смерти любимого человека. Скорбь является ценой, которую  вы платите за любовь. На принятие может уйти много времени, но будьте  настойчивы в страданиях.

v Проявляйте свои чувства. НЕ  скрывайте огорчения. Плачьте, если  хочется; смейтесь, если можете. Не игнорируйте своих эмоциональных потребностей.

v Следите за  своим здоровьем. По  возможности хорошо питайтесь, ибо  ваше тело после истощающего переживания нуждается в подкреплении. Депрессия может уменьшиться при соответствующей подвижности.

v Уравновесьте работу и отдых. Пройдите медицинское обследование и расскажите врачу о пережитой потере. Вы и  так достаточно пострадали. Не причиняйте ещё больший вред себе и окружающим, пренебрегая здоровьем.

v Проявите к себе терпение. Вашему уму, телу и душе потребуется время и усилия для восстановления после перенесенной трагедии.

v Поделитесь болью утраты с друзьями. Замыкаясь в молчании, вы отказываете друзьям в возможности выслушать вас и разделить ваши чувства и обрекаете себя на  ещё  большую изоляцию и одиночество.

v Посетите людей, находящихся в горе. Знания о сходных переживаниях других могут привести к новому пониманию собственных чувств, а также дать вам их поддержку и дружбу.

v Можно искать утешения  в религии. Даже  если вы спрашиваете с укором: «Как Бог мог допустить это?»  - скорбь является  духовным поиском. Религия может стать вам опорной в переживании горя.

v Помогайте другим. Направляя усилия на помощь другим людям, вы учитесь лучше относиться к ним, поворачиваясь лицом к реальности, становитесь более независимыми и, живя в настоящем, отходите от прошлого.

v Делайте сегодня то, что  необходимо, но отложите важные решения. Начните с малого – справляйтесь с повседневными домашними делами. Это поможет вам восстановить чувство уверенности, однако  воздержитесь от немедленных решений продать дом или поменять работу.

Примите решение вновь начать жизнь. Восстановление не наступает в течение одной ночи. Держитесь за надежду и продолжайте адаптироваться вновь.

При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Хитрова Олеся Геннадьевна

Хитрова Олеся Геннадьевна

Психолог Челябинск

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте Маргарита!

Я хорошо понимаю в такой момент, что Вы находитесь на самом сложном этапе переживания потери – горевание

Особо хочется сказать о прощании/прощении, о своего рода ритуале, завершающим выражение скорби. Помимо выполнения религиозных ритуалов не маловажным остается факт светского ритуала – ритуала прощения с умершим/ушедшим.

Этапы переживания потери

Строго говоря, на каждом этапе переживания потери есть очень чёткие задачи.

И первое, что нужно сделать – это признать ее факт. Человек умер, ваша история закончилась.

Вторая задача – отгоревать. Пережить боль, печаль, гнев, бессилие, тоску, скорбь – весь спектр именно тех эмоций, которые для нас предельно тяжелы. Тех эмоций, которые, возможно, невыносимы для нашего окружения. Однако только пережив их, вы сможете полноценно впустить в свою жизнь что-то новое.  

Третья задача – приспособиться. Изменить себя, перестроить окружение, научиться чему-то новому – то есть, успешно восполнить те пробелы в жизни, которые образовались в связи с Вашей потерей.

И, наконец, последнее – четвертое - что необходимо сделать: научиться любить и привязываться к новым реальным людям, не боясь новой потери, не испытывая вины перед ушедшим человеком. Задача этого этапа в том, чтобы взять из ушедших отношений самый важный, самый ценный опыт, понять, что в Вас изменилось благодаря этому человеку, что хорошего было в вашей истории, какие уроки Вы извлекли.

Успехов Вам!

Хитрова Олеся Геннадьевна, психолог в Челябинске

Дюсметова Римма Вафиевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

                                 Уважаемая Маргарита!

Тяжело терять близкого человека. И горевание  может протекать по-разному в зависимости от характера человека, состояния его нервной системы, обстоятельств смерти человека, от меры эмоциональной созависимости с покойным и даже от верований и национальных традиций. Так что нет какой-то правильной "формулы" горевания.

Если у Вас нет слёз, то это, скорее всего, проявление сильного напряжения, которое охватило Вас от переживаний. Этим же могут быть объяснены и описанные Вами неприятные ощущения в теле. Для того чтобы снять напряжение, Вам надо помассажировать область шеи, пробежаться или пройтись быстрой походкой по свежему воздуху, принять контрастный душ.

Вам сейчас очень важно благодарить судьбу, бога, свою покойную бабушку за то, что она БЫЛА у Вас, успела Вам подарить столько любви, сил, внимания, сколько Вам хватит на всю Вашу жизнь. Та любовь, которую подарила Вам бабушка, та память об этой любви будут Вас охранять всегда!

Порадуйтесь тому, что она БЫЛА у Вас, ведь многим такого счастья не дано - не все бабушки доживают до внуков. А Вам повезло! Оцените это! А ту часть Вашей жизни, которая прошла с Вашей любимой бабушкой, Вы можете оставить в своей памяти как важный кусок из прошлого. Можете обозначить его, к примеру, как фильм о той жизни с бабушкой, на который Вы всегда можете заново посмотреть как на светлое, доброе воспоминание, чему бы порадовалась Ваша бабушка.

Когда Вы отвлечётесь от горя, разрешив себе порадоваться тому, что бабушка БЫЛА в Вашей жизни и осталась в ней теплом, добром, светом, радостью, то та пустота, которая появилась с уходом бабушки, может постепенно или даже внезапно заполниться. И Вам станет легче. Тогда Вы сможете принять её уход, почувствовав, что она отпускает Вас. И также покорно отпустить её в мир покоя, оставив себе благодарную память о родном человеке.

Если сильное горевание продолжает долгое время оставаться таким же, как в первые дни или появляется ухудшение психического и физического состояния, то необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту, к психологу. Если нет такой возможности, то можно обратиться к своему участковому терапевту с целью получить медикаментозную помощь.

Желаю Вам успешно справиться с гореванием!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как правильно реагировать?

Добрый день! Меня беспокоит одна вещь. Я не умею ставить людей на место, когда они переходят грань в...

Мне кажется я схожу с ума

Я не знаю.. мне кажется все плохо.. и мне на все все равно... может просто я потеряла себя? или не з...

Как жить с таким человеком?

Здравствуйте,сразу скажу, что официально мы не в браке, и не очень хочется. Знакомы давно, периодиче...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Обратный эффект или Как нельзя поддерживать

Поддержка бывает разная, и она индивидуальна. Кому-то достаточно позво...

Затяжной поиск работы как следствие отсутствия увлечений

Многие недовольны той работой, где зарабатывают себе на жизнь. Для нек...

Двойной посыл плохой матери

Материнская любовь безусловна, она не подвергается сомнению. Всегда ли...

Проживая психологический кризис

Возможно, в вашей жизни был момент, когда вы теряли смысл происходящег...

Вконтакте
Facebook
Twitter