Проблемы с ребенком

Советы психологовПроблемы с ребенком

Вопрос психологу

Спрашивает: Лариса

Категория вопроса: Дети

15.12.2014

Здравствуйте, у меня два сына 4 г 8 м и 2г 8м. Моя главная угнетающая проблема это отношения со старшим ребенком. Все началось с того что он не заговорил вовремя и начались долгие продолжающиеся еще занятия (зондовый массаж). Оговорка, неврологических и психиатрических нарушений нет,но речь сама не появилась, вернее появилась своя собственная не русская. Занятия у нас проходят с боем, сопротивляется до последнего, то что делать 5 мин, делаем часами. С самостоятельностью и самообслуживанием тоже проблема, одевайте, кормите. Даже малыш стремиться к самостоятельности больше. Самая главная проблема еще и в том что реакция на любой отказ или просьба выполнить договор сопровождается высказываниями вы меня не любите, уходите от меня, я вас убью. Вообще все дурацкое глупое и прочее, сквернословие в меру развития речи. Убивают на словах каждый день. Помогите пожалуйста.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лариса! давайте разберем, что происходит:

Занятия у нас проходят с боем, сопротивляется до последнего, то что делать 5 мин, делаем часами.

важно разобрать каждую проблемную ситуацию в отношениях между Вами - при работе с детско-родительскими отношениями всегда коррекция поведения ребёнка происходит за счет коррекции поведения родителей! т.е. шаги к изменению делают именно родители, а для того, чтобы увидеть КАКИЕ это должны быть шаги - для этого нужно разобрать те реакции и стереотипы поведения, которые сложились между Вами.

ребёнок уже нашел один путь поведения с Вами - он знает, что выбивает Вас, он постепенно учится манипулировать, ведь выбранное поведение приносит ему результат, плюс как и внимание к себе!

С самостоятельностью и самообслуживанием тоже проблема, одевайте, кормите.

в итоге - кто его одевает? Вы? тогда самостоятельно НЕ придет никогда - он отказывается сам одеваться и есть, видит, что ему это удается когда он начинает капризничать - в итоге власть над ситуацией у него,а  мама получается - сдается - начинает его одевать и кормить.

он начнет себя одевать сам, когда Вы перестанете это делать за него, когда он почувствует, что власть в руках у мамы и все его манипуляции не помогают ему.

Дети выбирают РАЗНОЕ поведение в семье - поэтому второй ребёнок может видя поведение старшего, выбирать другое поведение - то, что его отличает от брата.

реакция на любой отказ или просьба выполнить договор сопровождается высказываниями вы меня не любите, уходите от меня, я вас убью.

реакция на отказ  у детей часто негативистическая - ведь они живут желаниями, а сталкиваться с запретами, правилами им не нравится, НО для этого в жизни детей есть РОДИТЕЛИ, которые следят за соблюдением правил, держат все под своим контролем. Он же нашел путь, который помогает ему держать верх над Вами.

Как он наказан за неуважительное отношение к Вам - что Вы говорите, как говорите, как просите его к себе обращаться? Вам важно рассмотреть ситуации с другой стороны, увидеть себя в ней, свои слабые стороны и понять, КАК нужно корректировать поведение ребёнка.

Лариса, если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - я работаю с проблемами во взаимоотношениях между родителями и детьми - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6516     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лариса, приходите на очную консультацию, когда можно посмотреть на ребёнка, на взаимодействие с родителями. Ведь - "что-то идё не так", и не хотелось бы строить заочные гипотезы о серьёзной проблеме.

В любом случае - чем раньше начать работать с проблемой, корректировать - тем больше шансов на положительный исход проблемы. 

Но иногда речь может идти о проблеме, которая вообще по своей сути "уже" не имеет решения, и вы к сожалению называете некоторые тревожные симптомы.

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Лариса!

Проблемы ребенка часто являются лишь одним звеном в большом семейном цикле. Ребенок на что-то реагирует таким поведением. На слово, поведение, выражение лица. И то, на что он реагирует -  это тоже определенное поведение, которое появляется вследствие чего-то третьего.

Нужно исследовать, как вы все, в вашей семье, взаимодействуете друг с другом. В том числе, и отец детей.

Чтобы выявить цикл, а затем изменить его, требуется от 3 до 15 встреч в системном семейном подходе.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Алёхина Елена Васильевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лариса, здравствуйте.

Между Вашими детьми небольшая разница. Всего два года.

И все симптомы его поведения, о которых Вы пишете, очень похожи на протестное поведение.  При такой маленькой разнице в возрасте между детьми старший ребенок очень часто проявляет сильную ревность к младшему.  И родителям, необходимо уделять особое внимание тому, чтобы примирить ребенка с рождением малыша.

Чтобы поведение старшего ребенка изменилось в положительном направлении, Вам необходимо выстраивать новый стиль взаимодействия с ним. 

Более развернутые рекомендации дать заочно, не видя Вас и не зная деталей общей семейной ситуации, к сожалению невозможно. А именно детали и нюансы здесь очень важны, чтобы помочь Вам найти подход к старшему сыну и помочь ему справиться с его агрессией.  Поэтому Вам стоит выбрать психолога, и прийти на очную или скайп- консультацию.

Вы также можете обратиться ко мне. Буду рада Вам помочь.  

С уважением,

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Карпова Людмила Николаевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лариса, добрый день! 

Конечно вас выматывает такое поведение старшего, вы можете быть раздражены, испытывать злость, разочарование, усталость. 

Вы - взрослый человек,  можете подавить этот негатив и наверняка это неосознанно делаете.  Ребенок не научился пока этого делать. Его негатив требует выхода. И если взрослый запрещает это делать во вне, ребенок может со временем направлять эту агрессию против себя. Возможно это ваша история, трудно судить об этом заочно. Ясно одно, что вашему ребенку требуется помощь в выражении негативных чувств. Вы можете помочь ему тем, что будете  называть  ему те чувства, которые он испытывает. Например, он сказал вам, что убьет вас или кого-то еще. В этот момент можно сказать примерно следующее: ты так злишься на меня, на него.. ? Взять лист бумаги дать карандаши и сказать, покажи это . Покажи, как ты злишься на меня. В  момент рисунка ребенок выпустит агрессию через руку на бумагу. Он может даже начать рвать свой рисунок, уберете потом вместе.  Наблюдайте за ним, а потом просто обнимите, когда увидите, что "приступ" миновал. Тем самым вы дадите ему понять, что любите и принимате его таким, какой он есть 

Однако в этом приеме есть трудности для вас: нужно научится самой распознавать свои чувства, чтобы помочь их идентифицировать ребенку. Понимаю, что вы очень заняты и занятия по развитию речи - большой труд для вас. И все же призываю вас найти время для раздумий над собственным мироощущением.  Возможно вам самой нужна помощь, чтобы вывести уже накопленный негатив и научиться осознаю собственных чувств. Телесные практики для этого подходят как нельзя лучше. Будет возможность, приходите.      

Карпова Людмила Николаевна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!