Проблема с ребенком

Советы психологовПроблема с ребенком

Вопрос психологу

Спрашивает: Емельянова Ольга

Категория вопроса: Дети

21.03.2011

Ребенку 10-11л. Он часто стал психовать. обижаться, нервничать, плачет. Агрессивно относиться к другим. У нас с детства ставят гипертензионный синдром. Мы лечим его.Но вот уже 2г. лечение не проходили. Врач сказал, что у нас уже все нормально.Мне хотелось бы получить бесплатную, квалифицированную помощь психолога и невропатолога.

Ответы психологов

Шарова Олеся Вячеславовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга!

Вы не говорите о том, какие взаимоотношения у вас с ребенком? Как обстоят дела в школе? Как с учителями? Какие интересы у ребенка? Слишком мало информации. Обратитесь очно на консультацию к специалисту. Готова сотрудничать. С Уважением Олеся.

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ольга!

я бы порекомендовала не только ребенка показать психологу, но и поработать с  психологом самой. Очень часто неадекватное поведение ребенка отражает какие-то процессы, которые происходят в семье между взрослыми. Да, психолог поможет скорректировать поведение ребенка. Но если он постоянно будет возвращаться в ту же среду, в ту же систему отношений - все будет возвращаться на круги своя.

Удачи! Светлана.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга!Согласна с предыдущим специалистом, более того, я считаю, что ребёнок ВСЕГДА отражает процессы происходящие в его семье, в своём поведении. Если ребёнок стал агрессивным и раздражительным, значит, таким его делает ситуация в семье и отношение значимых близких. Как делает - надо исследовать, в письме Вашем нет этой информации. И корректировать надо не столько ребёнка, сколько семейную систему. Насчёт бесплатной квалифицированной помощи у меня есть большие сомнения. Дело в том, что психологическая помощь имеет свою особенность - она не должна оказываться бесплатно в принципе. Потому что к бесплатной помощи отношение очень пренебрежительное, причём неосознанное. Я против оказания бесплатной психологической помощи (кроме помощи в чрезвычайных ситуациях) и считаю это пустой тратой времени и энергии для всех. Но Вы можете попытаться её получить. Всего наилучшего, Елена.

Канаева Анна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга.

Вы говорите «он». У Вас сын? Если ему 11 лет, он входит в кризис подросткового возраста- весь организм человека выходит на путь активной физиологической и биологической перестройки.

Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, кровеносная и костно-мышечная. Новые гормоны стремительно выбрасываются в кровь, оказывают будоражащее влияние на центральную нервную систему, определяя начало полового созревания. Выражена неравномерность созревания различных органических систем. В кровеносной системе — мышечная ткань сердца опережает по темпам роста кровеносные сосуды, толчковая сила сердечной мышцы заставляет работать не готовые к такому ритму сосуды в экстремальном режиме. В костно-мышечной системе — костная ткань опережает темпы роста мышц, которые, не успевая за ростом костей, натягиваются, создавая постоянное внутреннее неудобство. Все это приводит к тому, что повышаются утомляемость, возбудимость, раздражительность, негативизм, драчливость подростков в 8—11 раз.

Так начинается негативная фаза подросткового возраста. Ей свойственны беспокойство, тревога, диспропорции в физическом и психическом развитии, агрессивность, противоречивость чувств, снижение работоспособности, меланхолия и т. д. Позитивная фаза наступает постепенно и выражается в том, что подросток начинает ощущать близость с природой, по-новому воспринимать искусство, у него появляется мир ценностей, потребность в интимной коммуникации, он испытывает чувство любви, мечтает и т. д. (И. С. Кон).

Важно сохранять близкие поддерживающие отношения с Вашим ребенком. Объяснять ему как и что с ним происходит.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!