Как мне побороть любовную зависимость?

Советы психологовКак мне побороть любовную зависимость?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза

Категория вопроса: Отношения

02.12.2014

У меня началась затяжная депрессия по поводу того,что человек меня не ценит и не уверенна хочет ли быть со мной,я студентка и мне 22 года,а ему 38 лет,работает. я влюблена в мужчину 7на 16 лет старше меня,он поначалу не хотел отношений,но я добилась его расположения. При мысли разорвать с ним отношения меня бросает в ужасный озноб. Я безумно привязано к нему. Я очень эмоциональный человек,я думала,что возможно душу его своим вечным вниманием,очень часто плачу,часто плохое настроение. Родные не могут о нем слышать. Что мне делать? Миллион советов прочитала,но советы наподобие "от влеките себя чем-то,купите новое платье не помогают" я вообще сейчас слабо представляю жизнь без него. А спокойно ее представляет. Я стала очень замкнутой,не хочется ни с кем общаться. Я много книг на эту тему прочитала и ничего не могу сделать,когда слышу его голос. Я по своей сути меланхолик,а тут еще такое. Он не сильно для меня старается. У меня даже мысли в каком-то хаотичном порядке,все мое время сводится к мыслям о нем. Более того,мне всегда попадаются какие-то недоступные мужчины,я им по-началу нравлюсь,а потом один и тот сценарий-я бегаю за ними.

Ответы психологов

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 749     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте,Лиза. смею предположить, что корни вашей проблемы находятся в  детских отношениях  с вашим папои.Именно от него вы не получили то должное внимание,заботу,любовь которое так необходимо каждому ребенку для гармоничного развития и взросления. И вы так сильно этого хотите,что готовы соглашаться на отношения дающие эту иллюзию. Вы бессознательно выбираете тех мужчин которые по каким то своим причинам не могут вам этого дать. Так устроена  наша психика. Лиза,вы спрашиваете : Что делать ? Думаю,первое нужно понять - если вы смогли  полюбить -значит это чувство  в вас самои есть. И оно с вами  будет всегда. Другое дело - кому вы  эту любовь отдаете ? Может ли этот мужчина ценить ее ? Обычно  мы ценим то во что вкладываемся, то что нам дается с трудом и не всегда для нас ценна легкая победа...Думаю, вы понимаете ход моих рассуждении. Лиза,  и второе- это рекомендация : Проити курс психотерапии  и решать вопросы вашеи самооценки и  эмоциональной зависимости. Сами они не изменяться. Над этим нужно работать со специалистом. Если захотите,  что то изменить в своеи жизни находите мотивацию и  время для  такои курсовои работы.И меняитесь. Поменяетесь вы -будут меняться ваши  мужчины и изменится ваша  жизнь. 

Удачи вам

Шевелева Ираида Ивановна, психотерапевт г.Воронежа.

Осинцева Анастасия Андреевна

Психолог Обнинск Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 612     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Здравствуйте, Лиза.

За тягой к состоянию зависимости скрывается страх одиночества. Это, если совсем на глубинном уровне и сразу правду.

У состояния зависимости есть одна и та же схема внутри самого человека. Вы можете проследить за собой, есть ли у Вас еще какие-то зависимости, как то: утренняя чашка кофе/чая, без которой день не день, или тяга к сладкому до "трясучки", или определенная еда, без которой Вы "умираете", сигареты и т.д...

Отношения с мужчинами более старшего возраста - это всегда сигнал о "провале" в отношениях с отцом. Как правило, или отсутствие отца вообще, или очень холодные отношения с ним с его стороны. Поэтому во взрослом возрасте подсознательно хочется как бы нагнать упущенное и переиграть сценарий. Вы сами можете наблюдать за собой, что живете как будто немного в другой реальности, когда переживаете состояние тяги к мужчине, когда его нет рядом. Это оно.

Зависимость характеризуется тем, что человек пытается восполнить определенную душевную пустоту тем способом, с помощью которого это невозможно. Именно поэтому и появляется сама зависимость от чего-то, потому что человек увеличивает "дозу" и на какое-то время хватает, но так как этот источник - не есть источник, который наполнит до конца и поможет, появляется зависимость. Да, зависимость от отношений очень схожа с зависимостью от наркотиков или алкоголя, только без химии. Т.е., на какое-то время наступает спокойствие, радость, умиротворение и т.д..Но т.к., это лишь эффект от принятого(алкоголь/еда/сигарета/встреча....), после окончания того самого источника, начинается волнение и желание -еще-.

Поэтому, Лиза, если Вы действительно хотите и уже готовы пройти через осознание своих внутренних процессов, которые Вам мешают жить счастливо, и отпустить их, если Вы готовы и хотите строить другие отношения с мужчинами - обратитесь к психологу. Он Вас не "вылечит". Вы не больны. Вы здоровы. Но поможет раскрыть свой собственный ресурс на заполнение той самой пустоты, которую Вы пытаетесь заполнить кем-то из вне.

Любви.
Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лиза


Как мне побороть любовную зависимость?

Загляните СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!