Как побороть любовную зависимость?

Советы психологовКак побороть любовную зависимость?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий

Категория вопроса: Отношения

27.08.2015

Здравствуйте уважаемые психологи. Прошу Вас, помогите советом.
Я встретил девушку. Девушку которая сразу же мне понравилась. По прошествии нескольких встреч, понял, что мне без неё очень плохо, душевные страдания. Когда она рядом мне становится лучше. Хочется гулять с ней каждый день. Хочется полностью её контролировать, и чуть ли не требую от неё взаимности.
Я понял что тут что-то не так. Полагаю, что это не любовь а сильная зависимость. Я не хочу погубить эти отношения. У меня низкая самооценка, я не уверен в себе. Думаю это формирует мою зависимость. Я не знаю как полюбить себя.
Она в отличии от меня человек самодостаточный, имеющий свой круг интересов, друзей. Она находит для них время, играет в теннис. Я же напротив, думаю только о ней, жертвую всеми своими интересами ради встреч с ней.
Я деградирую как личность, уже просто личностью себя не ощущаю, все мои интересы это она.
Дошло до того, что я на работу не могу выйти, боясь, что времени будет мало на встречи с ней. В то время как она, спокойно ищет себе подработку ни о чем не беспокоясь.
Если я порву эти отношения это ни к чему не приведет, так как свою пустоту не ей, так другой буду пытаться закрыть. Хочется стать уже наконец самодостаточной личностью.
Я не могу обратиться к платному психологу для терапии, у меня помимо этого тяжелое материальное положение, я переехал в Новосибирск и другого города, один. Снимаю квартиру, денег совсем нет. Это тоже давит.
Нахожусь в депрессии.
Что вы можете мне посоветовать? Я люблю читать, может есть какая-то литература которая помогла бы мне в этом самому разобраться?
Спасибо за ответ, с уважением, Дмитрий.

Ответы психологов

Романова Надежда Викторовна

Психолог Сергиев Посад Был на сайте: 07.12.2018

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Дмитрий, здравствуйте!

К сожалению, Вы не указали сколько Вам лет. Предположу, что Вы не старше 25.

Вы пишите:

Дмитрий


свою пустоту не ей, так другой буду пытаться закрыть

Думаю, что дело не просто в самооценке, а именно в ощущении пустоты. В чем причина таких ощущений, я не знаю, так как Вы совсем ничего о себе не рассказали (о своей жизни, родителях, интересах, предыдущем опыте и т.п.). Возможно, эта пустота рождает страх одиночества (или само ощущение одиночества), который, в свою очередь и заставляет Вас "цепляться" за девушку. 

Дмитрий


понял, что мне без неё очень плохо, душевные страдания. Когда она рядом мне становится лучше

Судя по всему, душевные страдания не давали Вам покоя и до встречи с этой девушкой. Её присутствие в Вашей жизни только облегчает это состояние, а не окрыляет и делает счастливым. 

Дмитрий


Я не знаю как полюбить себя

Вам нужно не только полюбить себя, но и принять. Очень трудно что-либо сказать, одни предположения. Ваша заниженная самооценка - не причина, она, скорее, следствие Вашего внутреннего состояния, которое гораздо глубже. 

Вы просили практического совета. Я напишу Вам упражнение, которое поможет Вам стабилизировать себя как личность, своё представление о себе. Для этого Вам понадобится достаточное количество пластилина. Инструкция следующая: из большого цельного куска пластилина (можно взять брусок скульптурного пластилина  или сразу объединить в общую массу несколько брусочков детского) Вам необходимо слепить самого себя. Рассмотрите то, что получилось, подумайте, почему фигура вышла именно такой. После этого сломайте фигурку и из этого пластилина слепите новую. Инструкция та же: "Слепить самого себя". Повторяйте эти циклы до тех пор, пока у вас не слепится два-три раза одна и та же фигура, т.е. результат перестанет меняться. Во время лепки Вам не стоит заботиться о том, насколько фигурка будет "красивой". Она просто должна отражать Ваше представление о себе. В процессе лепки старайтесь думать только о себе.

Это даст устойчивое представление о себе, как о человеке, способном рассматривать и решать свои проблемы. В том числе и заявленную Вами в письме. Это первый этап в решении Вашей проблемы.

Желаю Вам разобраться в себе, понять причину происходящего.

С уважением, Романова Надежда Викторовна, психолог, г. Сергиев Посад

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!