Страдаю неконтролируемыми приступами обжорства

3062 4 ответов

Марина 01.12.2014

Добрый день!

Примерно год как я озадачилась вопросами здорового питания, фитнеса и подсчета килокалорий... На фитнес хожу регулярно, не заставляя себя, не пропускаю занятия. А с питанием сложнее. Периодически беру себя в руки и питаюсь как надо, но стоит мне сменить обстановку (поехать в отпуск, или встретиться в кафе с друзьями, или поехать в гости, или кто-то из коллег приносит угощения в честь дня рождения...) я не могу себя остановить, хотя понимаю что желудок полон, но чувства насыщения нет и я наворачиваю еще и еще. Стоит отметить что я не морю себя голодом в обычные дни, чтоб так отрываться, я стараюсь держать баланс БЖУ и ккал.

Могу купить упаковку халвы, например, и не успокоюсь пока не доем её до конца... поэтому просто уже не покупаю в магазине ни печения, ни сухарей, ни конфет, тк знаю что я просто не остановлюсь если начну упаковку... После зажоров начинаются укоры себя и обещание прекратить прямо с сегодняшнего дня... что далеко не всегда получается. Может быть мне проверить гормоны? Вес 60-63 рост 160. Очень хочу похудеть, но для этого никак не могу откорректировать питание.

ПС: рвоту не вызываю.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина! давайте разберем, что происходит:

я не могу себя остановить, хотя понимаю что желудок полон, но чувства насыщения нет и я наворачиваю еще и еще.
После зажоров начинаются укоры себя и обещание прекратить прямо с сегодняшнего дня...

это типичное проявление пищевой зависимости (пищевого нарушения) - в корне стоит проблема НЕ с питанием, а с утратой чувства контроля - вы переедаете и тем самым показываете себе, что НЕ можете собой управлять, не готовы себя остановить, что не можете брать на себя эту ответственность, возникает страх и того, что и в целом в Вашей жизни НЕТ контроля - не только в питании. Скорее - пища - этот выход, который Вы для себя нашли - начать следить за едой, запрещая себе что-то есть, запрещая себе что-то покупать, тем самым Вы пытаетесь возобновить этот недостаток контроля - НО получается, что чувство контроля и безопасности НЕ приходит, а рождается зависимость, которая надчинает Вас подчинять себе. Вы наказываете себя, ругаете за то, что можете иногда доставить себе радость. Это пример Вашего отношения к самой себе - Вам нужно себя наказать, иначе Вы не можете себя любить. Стоит разобрать - как этот стереотип самоотношения сформировался, чувствовали ли Вы принятие со стороны родителей, чувствовали ли безопасность от них. Работа с пищевой зависимостью - это принятие себя и свой чувств, поиск контроля и чувства безопасности внутри себя.

Марина, если Вы решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - я успешно работаю с аналогичными проблемами - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Добрый день, Марина!

Возникает вопрос / фантазия про ваше "психологическое благополучие" - всё ли хороро у вас в жизни. Ведь очень часто нам хочется "побаловать себя чем-то сладеньким" - когда во внутреннем мире не всё спокойно.

И в такой ситуции имеет смысл пробовать разбираться в работе с психологом-психотерапевтом. Будете готовы к работе - обращайтесь!

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Заровская Эдита Александровна

Заровская Эдита Александровна

Здравствуйте Марина!Причины такого вашего не контролируемого объедания могут быть разные: еда для вас как получения любви,удавольствия, внутреннего комфорта. Вы, я так понимаю, хотите похудеть? а ваше тело, видимо, стремиться остаться в тех же формах. Значит, есть психологические основания вашего перееданя. Конечно,лучше всего было бы их изучить с психологом. Можете почитать книгу Ирины Лопатухиной "Прораб еды". Она очень хорошо описывает, почему происходит переедание + упражнения. Удачи вам.

Заровская Эдита Александровна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ