Чрезмерная ответственность за рулем

Советы психологовЧрезмерная ответственность за рулем

Вопрос психологу

Спрашивает: Вкитор

Категория вопроса: Страхи и фобии

06.11.2014

Здравствуйте, мне 21 год. В последнее время ни одна из моих поездок на автомобиле в качестве водителя не приносит удовлетворения в плане безопасности. Я очень придирчив к своим, даже самым незначительным, ошибкам в вождении. Всегда накручиваю себе, что могло было быть, если бы... В общем боязнь попасть в ДТП по своей вине и нанести вред здоровью другому человеку. Но отказаться от вождения для меня - огромная слабость, даже перед лицом своих родных, которые иногда просят меня отвести их куда-либо. Да и в дальнейшем, в семье без машины сложно будет обходиться. Если бы ни всё это, я с радостью продал бы автомобиль и пересел на общественный транспорт. У меня даже в ходьбе появилась неуверенность - я стал при поворотах или обходе какого-то препятствия оглядываться через плечо, убедиться, что за спиной никого нет и я никого не задену. И самое страшное, что после каких-то неурядиц на дороге я, оставшись наедине с собой, начинаю бесконечно прокручивать всё это, зачастую провоцируя тем самым головную боль и бессонницу. До получения водительских прав у меня крайне редко возникали подобные тревожные состояния, а теперь - каждый раз после очередной поездки.
Спасибо!

Ответы психологов

Шаповальянц Инна Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Виктор, здравствуйте,

Ваша боязнь вождения автомобиля может быть также связана просто с вашим взрослением и чувством ответственности. Молодые люди в 16-20 лет часто не чувствуют этого, гоняют без оглядки и всяких правил, и зачастую именно по их вине происходит большинство ДТП.

Это очень хорошо, что вы внимательны на дороге и анализируете свои ошибки. В дальнейшем их будет меньше и меньше. Я согласна, с вами,что отказ от вождения - это не решение проблемы. И поверьте, уверенность приходит с опытом.

Главное, не превышайте скорость и по возможности, не выезжайте на крайнюю левую полосу, это всегда безопаснее. Старайтесь  ограничивать поездки в темное время суток и плохую погоду, пока не почувствуете большую уверенность. Родным и близким объясните, что вы еще недавно получили права и какое-то время не сможете их возить, тк нужно постепенно приобретать опыт. Они поймут и оценят вашу осторожность. В Америке, например, это официально. В течение какого-то времеи молодой водитель не имеет права перевозить пассажиров.

Уверенность обязательно придет со временем. Если все же чувство тревоги и страха не покидает, возможно, стоит обратиться к психологу для выявления причин (возможный негативный опыт, связанный с автокатастрофами в детстве итд) и коррекции состояния

Всего вам самого даброго,

Шаповальянц Инна Михайловна, психолог в Москве

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Есть способ, который очень хорошо помогает в таких ситуациях. Называется ДПДГ. Метод просто как валенок, но при этом очень эффективен. Подробно суть метода описана в этих статьях

http://yuriy-pyatak.livejournal.com/5212.html

http://rudocs.exdat.com/docs/index-425322.html?page=13

Ну и так же важно проработать этим же методом твое собственное отношение к себе, свои придирки и недовольство собой.

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!