Поблема с дочерью

1295 3 ответов

Елена 11.10.2014

Моя дочь, возраст 25 лет, уже много лет нигде не учится, не работает, общается с крайне ограниченным кругом лиц, из дома почти не выходит. Есть проблем со здоровьем и с лишним весом. Никакие способы как-то ее привлечь к нормальной жизни в социуме не действуют. Любые разговоры заканчиваются слезами и истериками. Никаких целей и желаний у нее нет. При этом подобный образ жизни ее вполне устраивает. Хотя до 20 лет все было нормально. Что делать, чтобы ей помочь? Наркотики не принимает,не пьет.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Елена!

Пока Вашу дочь все устравивает, она вряд ли захочет что-то поменять. Человек начинает двигаться по жизни, когда выходит из зоны комфорта.

Если дочь не учится и не работает, то на какие деньги она живет? Вероятно, ее содержите Вы. Перестаньте давать ей деньги на жизнь и кормить, тогда ей придется по жизни что-то делать.  

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Консультации, которые помогли людям:

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Елена, добрый день.

  Я согласна с коллегой Мариной Валентиновной. Вы поможете своей дочери тем, что перестанете ее содержать и опекать, а отдадите ей ответственность за ее жизнь. Она взрослый человек, и ей нужно самой решать свои проблемы, Вы не должны делать это за нее.
  Если у Вашей дочери сложности во взаимоотношениях с социумом, нет целей и желаний, предложите ей обратиться к психологу. Специалист поможет ей разобраться в себе, найти новые смыслы и начать двигаться вперед.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Здравствуйте.Елена.быстрее всего,дочь очень не уверена в себе.А это происходит от заниженной самооценки.Поэтому,выход-мотивировать дочь для обращения к психологу для работы в формате личной терапии.Для поднятия и поддержания своей ценности.Потом ей все равно придется это делать,или же,она будет всегда ориентирована на скуку,изоляцию,депрессивность и подавленность.Я работаю в этом направлении.Пусть обращайтся.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ