Проблемы с дочерью, как себя вести с ней?

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы с дочерью, как себя вести с ней?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 51 год

Категория вопроса: Семья

27.04.2020

Добрый день. Мне 51 год. В свое время мы с мужем взяли двоих детей, мальчика и девочку. Дети взрослые, у нас две внучки. Сыну 24 и доче 21 год. Проблема с дочерью. У нее в 13 лет началась эпилепсия, в 18 она родила и видимо беременность и роды ей усугубили болезнь. Оказалось, что она не пила противосудорожные, т.к. поправляется и беременность. В итоге у внучи тоже эпилепсия, пьют кепру. Дочь постоянно врет, врет с детства, ворует деньги с первого класса. Сколько она вытащила у меня и у теток-это десятки тысяч.Я думала, что она выросла, вышла замуж и поумнела. Нет, врет и сочинят такие СОЧИНЕНИЯ, что в голове не укладывается.С мужем развелась, он понял, что она врет и не дружит с деньгами. Я не знаю, что делать, как себя вести. До нового года я ее водила к психиатру, выписали препараты, она все пропила и пять начали пить конвулекс. Сказали , что это от того, что она не пила противосудорожные. Сейчас она бравирует, тем что у нее нет памяти от приступов. Но я ей уже не верю.Она играет в фонбет онлайн. Назанимала у людей, меня кинула на деньги в ноябре. Не работает,сидит с ребенком. Диплом не получила, хотя врала что перевелась на заочное и муж ей оплачивал учебу. Куда она девала те деньги, не сознается. Я не знаю что делать, как себя вести с ней. Посоветуйте пожалуйста.То, что удочеренная она не знает. В школе был суицид.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403068 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы с дочерью, как себя вести с ней?

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1199     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Татьяна, здравствуйте!

Татьяна

Дочь постоянно врет, врет с детства, ворует деньги с первого класса.

Симптомы клептомании часто связаны с наследственными проблемами.

Так же процессы саморегуляции очень низкие, они зависят в том числе и от существующего диагноза эпилепсии. Бороться с наследственностью бесполезно. Принять такое поведение дочери тоже непросто. Но зная ее особенности,выстраивайте общение с ней и взаимодействие на четких правилах, особенно относительно денег. Вы можете помогать ей, давая определенные суммы не спрашивая отчета, куда она их тратит(доля свободы ей обязательно нужна). Конечно уберите все доступные средства, чтобы она не смогла украсть и др

Такие симптомы вашей дочери: воровство и вранье, говорят о эмоциональной депривации, когда ребенок в раннем возрасте, хоть и на непродолжительный период был лишен главной психологической потребности в материнском тепле. А возможно остались подсознательные моменты еще из пренатального периода, чувства неприятия и отвержения.

Воровство и вранье - корни лежат в одной точке проблемы, но здесь нужна глубинная психотерапевтическая работа с психологом. А вы, Татьяна, можете только не усугублять проявление этого, через выстраивание доверительного теплого общения. Сделать это очень трудно, я понимаю, когда ребенок врет и ворует и вы естественно усиливаете контроль, подозреваете во всем доверие падает... но к сожалению это только усугубляет ситуацию и в тоже время растет ваша тревога. Как найти баланс? Обратитесь по возможности к психологу - хороший специалист вам обязательно поможет!

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9904     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Татьяна!

Грустная ситуация.

Но - во-первых эпилепсия  у её ребёнка не связана с тем  что девушка не принимала препараты во время беременности. С высокой долей вероятности - это именно "генетическое наследование".

То что она делает сейчас... возможно это можно диагностировать с точки зрения психиатрического диагноза, но тут вопрос - "что делать вам". Если её поведение будет выходить за рамки - возможно думать о вариантах признания её недееспособной и оформления опеки над ребёнком.

Татьяна

Я не знаю что делать, как себя вести с ней.

Ведите себя с ней максимально осторожно и корректно. Деньгами не поддерживайте. Поговорите с психологом, ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы - обратитесь в городскую психологическую службу - там вас проконсультируют бесплатно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3083     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Найдите в себе силы, оставить её в покое. Пусть живет своей жизнью так, как умеет! Она не инвалид и справится самостоятельно!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы с дочерью, как себя вести с ней? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!