Как избавиться от отца?

Советы психологовКак избавиться от отца?

Вопрос психологу

Спрашивает: Раушан

Категория вопроса: Дети

21.09.2014

Здравствуйте, очень надеюсь на то что Вы ответите и Ваш ответ хоть немного поможет решить мою проблему. Я студентка колледжа, мне 18 лет. Проблема моя состоит в сложных взаимоотношениях с отцом, который воспитывался в деревне, мать и отец у него не образованные люди, книг не державшие, рос он не в лучших условиях и именно поэтому у него практически отсутствует понятие духовных ценностей, уважения, человеколюбия и нравственности. Я не буду описывать все мелочи, раздражающие меня в нем, а перейду к сути проблемы. Дело в том, что у меня нет к нему теплых чувств, мало того, я чувствую дискомфорт, когда он находится рядом. В связи с тем, что я ребенком оказалась свидетельницей того, как они с матерью выясняют отношения самым грубым и жесточайшим тоном, доходя до драк, на протяжении 18 лет, я не могу спокойно относится к его привычкам, к которым я казалось бы, должна была привыкнуть. Он спокойно может прийти среди ночи пьяный, разбудить маму, поставить весь дом на уши, обматерить нас всех и лечь спать. Материться по поводу и без. Когда рад и когда зол. Я человек очень грамотный, и считаю это не приемлемым. У меня есть младшая сестра, и она растет тоже очень черствой и холодной, ей 12 лет но она не проявляет любви ни ко мне, ни к матери. С отцом она в хороших отношениях, т.к она такая же как он и он в принципе, не обделяет нас финансово. Дает нам денег, как среднестатистическому ребенку. В общем не знаю что делать мне, все что я Вам описала- маленькая капелька в море. В мыслях несколько вариантов: выйти замуж и уйти жить с мужем, или уехать учиться за границу. Но денег не очень хочется просить у него на обучение, т.к он всегда дает с упреками и кое-как. А я очень гордая и ненавижу просить у него. Аж зажыхаюсь от волнения, когда нужно попросить 2000 на тушь

Ответы психологов

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Раушан!

Судя по всему Вам тоже не у кого было унаследовать "духовных ценностей, уважения, человеколюбия и нравственности", если Вы ставите вопрос: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЦА. 

Заметьте при этом, что он все-таки дает Вам деньги и на проживание, и на тушь, и на учебу.

Поскольку Вы уже взрослая, а еще и гордая, то можете просто уходить из дома и зарабатывать самостоятельно на пропитание, косметику и собственное обучение. В этом случае Вам ни у кого ничего не надо просить и никому не надо быть обязанной.

В отношениях же своих родителей Вы ничего не поменяете. И в том, что Вы так живете, виноват не только отец, но и мама. И это их выбор - жить в таких условиях и воспитывать в этих условиях детей.

Вы можете построить свою жизнь, отличную от родительской семьи. Но для этого Вам тоже придется и потрудиться и делать определенные выборы.

Удачи.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Раушан! Из Вашего послания непонятно, что Вы подразумеваете под "как избавиться от отца?" Первое, что напрашивается - это жить отдельно и зарабатывать себе на жизнь самой. Это будет не просто, но возможно. Например, снимать комнату с кем-нибудь и подрабатывать в свободное от учебы время, что делают многие. Возможно, Вы подразумевали свои чувства, когда задавали вопрос? Что такого сделать, чтобы так не реагировать на него, научиться с ним общаться, возможно, принять его таким, какой он есть, ведь человека не изменишь без его желания. Вы описали тяжелую психологическую семейную атмосферу. Очевидно, что с детства, Вы испытывал много негативных чувств, последствия от которых мешают сейчас Вам жить и "дышать" свободной грудью. Чтобы все это "переварить", необходима психотерапия, достаточно длительная. Возможно, Вам подойдет групповая работа.

Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Дядчева Кира Андреевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Раушан, здравствуйте. Вам уже 18 лет. Вы совершенолетняя и вполне можете жить отдельно. Совсем не обязательно для этого выходить замуж (это кстати распространенная ситуация, когда девушка выходит замуж, только бы уйти из родительского дома, от разных бед, иногда даже не осознавая своего мотива, но в итоге зачастую получает тоже самое).

Вы можете начать работать, чтоб не просить денег у отца, работу можно вполне совмещать с учебой. Можно снять комнату, или небольшую квартиру,например с подругой, жить отдельно.

В общем все в ваших руках.

Удачи.

С уважением, Дядчева Кира

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Раушан. Если вы чувствуете что вам уже становится невозможным жить в такой семье и вы ничего не можете с этим поделать, то можно отделится и жить самостоятельной жизнью. Поменять своих родителей вы не сможете. Выскочить замуж для того, чтобы быстрее уйти из дома может быть выходом, но не безопасным, поскольку быстрый выбор может быть не самым удачным. И вы можете оказаться в ситуации: бежали от одного узурпатора прибежите к другому такому же узурпатору. Поскольку другого отношения вы не знаете. Лучше всего организовать жизнь самостоятельно. Можно найти подработку.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!