Инфантилизм

4345 2 ответов

Людмила 16.02.2011

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я из города Тобольска Тюменской области, меня зовут Людмила. Я студентка психологического факультета, мне 19 лет. Мой комплексно-личностный портрет, который был выполнен по различным методикам, показывает у меня ярко выраженный инфантилизм. Это, как вы знаете, ярко выраженные детские черты характера, незрелость, поведение послушной девочки, зависимость от "родителя", эгоизм и т.д. Преподаватель говорит, чтобы избавиться от инфантилизма, необходимо пережить социальную ситуацию. Она должна быть стрессовой и я не знала бы как найти выход из неё. То есть такая ситуация должна возникнуть в общении, я, к сожалению, не уточнила этого.

Я признаю в своем характере инфантилизм, полностью с этим согласна. Меня это действительно не устраивает, на почве этого у меня многие конфликты, обиды, с близкими родственниками, я не могу кому-то оказать в помощи по учебе, у меня возникает панический страх перед оскорблением и тем, что я не смогу дать никакого отпора, а впаду в апатию, грустные мысли, хотя знаю, что человек этого не заслуживает. Я не смогу лично в лицо дать твердый отпор. У меня к вам вопрос, уважаемые психологи, как вы рассматриваете мою ситуацию? При этом я бы хотела сказать, что инфантилизм также возник из-за излишней гиперопеки матери. Она слишком боялась за меня и не давала мне самостоятельности. Я не виню её в этом, просто в детстве она тоже испытал излишнюю заботу со стороны отца. Но выйдя замуж,начав жить отдельно и родив ребенка её необходимо было научиться стать самостоятельной. Я не ходила в детский сад, о чем очень жалею. Отношения в конце учебы у меня испортились, хотя до десятого класса мне было с кем общаться, многие просто потом поступили в ССУЗы. С одногрупниками в отношениях дистанция есть, но более развито понимание, отношение хорошее, есть девушки, с которыми имею доверительные, теплые отношения.

И ещё у меня такой вопрос. в скоро времени у меня появится ребенок. Я выйду замуж, и мне необходимо будет взять на себя обязанности матери и жены. Поможет ли это в избавлении от инфантилизма? И как воспитывать своего ребенка, чтоб у него не развилось данное качество? Разумеется, я планирую заниматься со своим малышом, очень хочу, чтоб он не отставал в развитии, и хочу подарить ему свою материнскую заботу. Но как сделать так, чтоб у ребенка не присутствовало в дальнейшем это качество? В детстве оно, конечно, должно быть, но в дальнейшем. Поможет ли в этом хождение малыша в садик, помимо занятий с ним родителей. Ведь несмотря на то, что малыши в детском саду часто болеют, посещение детского сада способствует более успешной социализации. И мне бы хотелось иметь в своей семье не одного ребенка. Поможет ли это более успешному развитию у детей самостоятельности?

Людмила, здравствуй!

Твоя точка роста сейчас научиться самой отвечать на вопросы, а не спрашивать нас обо всех будущих трудностях и решениях в твоей судьбе. Любая самостоятельность начинается с самостоятельности мышления и выбора, так как в этот момент ты как раз и берешь на себя необходимую ответственность. А пока ты слушаешь других и опираешься на них твоя слабость и несамостоятельность укрепляется. Для 19 лет определенный инфантилизм не смертелен, ведь это еще не совсем зрелый возраст. Мне кажется, жизнь потихоньку сама тебе будет предоставлять различные варианты стресса, искать специально его не стоит. А что касается будущего, оно пока неизвестно... учись жить "здесь и сейчас". Удачи!

Консультации, которые помогли людям:

Докунова Екатерина Владимировна

Докунова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Людмила.

Мне очень понравилось Ваше желание лучше узнать себя, понять что с Вами происходит, чем наполнены Ваши отношения с окружающим миром. Особенно Ваши переживания о будущей жизни на много лет вперед.  Для начала хочется успокоить Вас  и призвать не придавать такое огромное значение  тестам и методикам и их результатам.  Вы пишете о том, что плохо чувствуете себя в конфликтах, конфронтациях, обижаетесь, теряетесь.  На мой взгляд, Вы прекрасно описываете то, что с Вами происходит, что у Вас получается не так как хотелось бы, и какие способности Вам хотелось бы  развить в себе.  Во-первых, это не имеет ничего общего с инфантилизмом. Во-вторых, умение видеть эти трудности, признаваться в них и быть готовой управляться с ними, говорит скорее о некоторой психологической зрелости. Кроме того, это прекрасные качества для будущего психолга.   Я не сторонник использования тестов, есть другие способы понять, что происходит с человеком. Мне не близка идея о том, что если человек не укладывается в рамки какой-то общепринятой нормы, то с ним что-то не так, он становится хуже других и этим непременно нужно что-то делать, избавляться от этого. Я верю в то, что у человека есть ресурсы и возможности меняться и развивать свои способности.  Предлагаю Вам направить свои усилия на изменение того, что на самом деле беспокоит Вас, мешает Вам. То, что Вы так хорошо умеете видеть в себе и называть человеческими словами. Например, если Вам кажется, что в конфликтах Вы не сможете отстоять свое мнение, подумайте чего именно Вы так пугаетесь, что произойдет, если Вы не сможете ничего сказать в ответ, как Вы будете себя чувствовать, что другие люди могут про Вас подумать и вообще, что это будет значить про Вас. Попробуйте не избегать этих ситуаций, наблюдайте в них за собой. Я думаю, как студентка психологического факультета Вы знаете о важности личной терапии для психолога. Возможно, если на пути преодоления Ваших трудностей с Вами будет хороший специалист, Вам будет проще справиться с ними, найти ответы на свои вопросы. Удачи Вам!!!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ