Как пережить смерть любимого мужа?

Советы психологовКак пережить смерть любимого мужа?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина

Категория вопроса: О смерти

29.07.2014

Три недели назад погиб мой муж..утонул на рыбалке..ему было 24 года...мне 22..не один раз ездил..все было хорошо..а в последний раз..уехал и утонул...это так неожиданно..так ужасно..так больно...у нас сынок 9 месяцев..и я беременна..3 месяца...он очень нас любил...детей обожал..и я его очень сильно люблю...я знаю что должна жить ра
ди детей..но это так больно..не могу поверить что он больше не вернётся домой..я все его жду...у нас было столько планов на будущее...а теперь я ничего без него не хочу...

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6739     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Доброго,дня.

Кристина,вам возможно стало чуть легче,вы поделитесь трагическими событиями в своей жизни. Сейчас не простое время, многое неясно, непонятно.Возможно вы ощущаете чувство вины и это усложняет переживания обстоятельств случившегося. Со временем ваше отношение к потере измениться,стонет более спокойным,прощенным. Воспоминания могут долго оставаться с вами, однако их характер будет становиться легче.

У людей есть силы пережить испытания связанные с потерей близких, дорогих нам людей. Для вас важно, чтобы вас окружали надежные сильные духом люди, готовые оказывать поддержку. Держитесь. Всего доброго.

С уважением.

Кудряшова А.А,психолог,аналитик.Skype.Минск.

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кристина, ваша боль и отсутствие желаний "без него" понятны и нормальны в подобной ситуации. Когда мы теряем близкого человека, нам кажется, что вместе с ним уходит наша душа и силы... Но это не так. Вы здесь и вы живы. То, что произошло с вами - трагедия, но она не означает конец жизни. Вы любили, делали своего мужа очень счастливым, подарили ему ребенка, значит вы способны любить, значит, в вас много сил и тепла. Не зацикливайтесь на состоянии горевания, подумайте, кому бы могла помочь ваша любовь? сила? тепло? Обратите внимание, сколько других людей, детей, сирот - нуждается в поддержке. Начните общаться не с теми, кто будет жалеть вас, а с теми, кому можете помочь вы сами.

Не нужно думать, что "должны ради детей", ничего вы никому не должны по большому счету... Ваши дети - дар в данной ситуации, это часть вашего мужа, это продолжение вашего любимого человека во всех смыслах. Он жив в них, он жив в вашей любви и памяти. Подумайте о том, что должно быть с женщиной, которая теряет любимого мужчину "совсем" - когда у нее не остается даже ребенка от него, человека, в жилах которого течет его кровь. Вы не потеряли его абсолютно, часть его находится в вас. И пока вы помните его, он не исчез безвозвратно. Вы подарили человеку счастливую жизнь, так случилось, что эта жизнь закончилась, но не оборвалась: он любил вас и оставил след в вашей душе. И эта любовь будет всегда с вами. 

Не заталкивайте внутрь себя это ощущение потери, не делайте его "мертвым" в разговорах с близкими. Поговорите о нем, говорите столько, сколько захочется. Попробуйте помочь другим в подобной ситуации (интернет, форумы вам в помощь). Читайте жизнеутверждающую литературу: не веселые романы о том, "какой чудесный день", а глубокие произведения, когда герои переживают травму и справляются с этим. (Обращайтесь, если что, могу порекомендовать с учетом ваших вкусов). Отвлекайтесь, занимайтесь, но не нужно забываться, уходить в апатию. Вы будете жить дальше, растить детей и сможете это пережить.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Воронеж

Поколова Янина Вадимовна

Психолог Архангельск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 217     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Кристина, боль Ваша понятна, нужно, чтобы это отболело, нужно, чтобы Вы по-настоящему отпереживали эту потерю, не закрывались от людей, и не заключали свою потерю в «саркофагик» в своем сознании, не оставляли это потерю нетронутой.

Все люди, которые переживали и переживают потерю самых близких людей, проходят стадии горевания. Это и отрицание реальности, и стадия возмущения, и стадия ведения с судьбой своеобразных «переговоров» и «торговли», и депрессия. Главное – не застрять в них. Вы достаточно молоды, у Вас еще очень и очень многое впереди. Когда горе потеряет свою остроту – а оно обязательно раньше или позже его потеряет, - Вы согласитесь со мной. Просто Вы выйдете из этого горького и страшно тяжелого испытания другой, с новым опытом.

Помните, людей, так трагически теряющих своих родных, особенно почему-то вот сейчас, в наши дни, очень много. Я уверена, такие же чувства переживают люди, потерявшие близких в малазийском самолете. Сколько гражданских людей гибнет сейчас на Украине… Конечно, не все в жизни проходят настолько сильные потери, кому что предназначено… И еще по поводу детей. Не надо говорить им, что папа придет. Лучше объяснить им, что папа ушел на небо и ему там хорошо, и он смотрит на них и радуется, если всё хорошо, и расстраивается, когда вы и дети плачете.

Держитесь, Кристина. Помните, в ваших детях осталась частичка Вашего любимого.

С уважением, психолог Поколова Янина (Архангельск)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!