Муж говорит, что я недостаточно умная и начитанная

Советы психологовМуж говорит, что я недостаточно умная и начитанная

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения

Категория вопроса: Семья

21.06.2014

Здравствуйте дорогие психологи. У меня уже крик души. Муж постоянно говорит, что я много не понимаю, мышление у меня как у ребенка, недостаточно начитанная и чтоб тянулась до его уровня, чтоб он меня не упрекал и не съедал как личность. Постоянные ссоры, молчание, обиды и он считает что этим он меня не обижает. Я ему говорю ты когда женился видел что брал, какая я, какой ты и я тебя принимаю таким какой ты есть. а ты меня не хочешь принимать такой, а он все расти, читай, тянись до моего уровня и не буду упрекать. То упрекал, что пополнела на 1 кг сказал приводи себя в порядок, то читай не романы, а серьезную литературу. У меня уже нет сил бороться хочется уйти от него. Чем старше он становится все больше похож на своего отца. Отец его очень сильно подавил мать и она его боится, боится рот открыть, он ей говорит ты неучь, чего ты добилась, читай развивайся чтоб я на тебя другими глазами посмотрел и хозяйка ты плохая и вообще на женщину мало похожа. Мне 30 лет и я такая какая есть и не могу ничего исправить в себе только подредактировать. Да я много не знаю, не понимаю и знаю свои слабые стороны. И с сексуальной жизнью у нас не все в порядке ему это не надо, хоть ему 34 года, а у меня потребность и он меня обвиняет что я думаю только об этом, лучше бы почитала, поинтересовалась чем либо. Секс бывает 1 раз в 1 неделю или в 1.5 или 2 недели, а может и быть 2 раза в мес.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Евгения.К сожалению,Вы не замечаете,что муж Вами манипулирует и разводит ,как отсталую и недалекую.А Вы на это все время ведетесь.Такие унижения в Вашу сторону говорят о том,что у него к Вам есть внутренняя зависть,а сам он имеет низкую самооценку и слабые черты личности.Поэтому.чтобы самому чувствовать себя сильнее,он вынужден втаптывать в грязь Вас.Чем Вы хуже-тем он лучше.Вот его формула жизни.Вы хорошая и прекрасная.Не надо Вам в себе копаться или что-то менять.начните себя защищать и и быть уверенной и твердой.Этих качеств он очень в Вас боится.Они помогут изменть ситуацию в свою пользу.Становитесь решительной и требовательной во всем.вплоть до ухода.Если он на это не отреагирует-то его ресурс взаимности и доброты весь исчерпан.Тогда Вам придется выбрать-оставаться жертвой навсегда.или уходить в иную,достойную Вас жизнь,строя ее по своим принципам взаимности и благодарности друг другу.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

"чтоб он меня не упрекал и не съедал как личность"

Евгения, похоже, что Ваш муж начинает вести себя как тиран.

В отношениях же с тираном, для Вас существуют следующие варианты:

1. Поменять свою «роль» и самой стать тираном. 
2. Изменить свое отношение к обстоятельствам, т.е. - принять их как:
   - необходимую данность;
   - как урок, который необходимо пройти и чему-то научиться;
   - как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей;
   - как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.

3. Изменить его. Это возможно, если Вы будете меняться сама и менять свое отношение к происходящему, так как изменить другого человека извне, без его на то желания, практически невозможно.
4. Или же изменить что-либо в себе - в частности, выйти из «роли» и не играть в игру «Тиран и Жертва»:

- за счет развития уверенного поведения. Об этом читайте здесь: 
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

 - за счет развития любви и заботы о себе. Это означает прислушиваться к себе - к своим чувствам, мыслям, желаниям и осознавать - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешнего вида, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения с родными, друзьями и коллегами, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществлять желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 40

Здравствуйте, Евгения!

Вы правильно отследили связь модели родительской семьи мужа и его отношения к Вам. В детстве он на бессознательном уровне впитал, что если мужчина любит женщину. то он ее подавляет и переделывает. А женщина должна любовь мужа заслуживать, постоянно совершенствуя себя.

Если человека любишь, то принимаешь его таким, какой он есть, поэтому отношение мужа к Вам трудно назвать любовью. Любящий человек создает вокруг любимого пространство поддержки и принятия, в котором он сам хочет двигаться, развиваться, становиться лучше. У Вас этого нет, поэтому стоит серьезно подумать, Ваш ли это мужчина, и те ли это отношения, в которых Вы можете быть по-настоящему счастливой.   

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Галушкина Марина Кубаевна

Психолог Волгодонск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Евгения,

"крик души" о том, что вы очень неудовлетворены существующей ситуацией.И ваш муж не слышит вас, не считается с вашим мнением, принижает вас.

С одной стороны вы находите схожесть его отношения к вам и отношения его отца к его матери. С другой стороны- не повторяется ли отчасти в ваших отношениях и история вашей собственной семьи.

Мы знаем, что партнеры в браке очень совпадают друг с другом по неосознаваемым внутренним потребностям.

Возможно вы испытывали похожие чувства в вашей семье и вам было важно чтобы вас принимали такой какая вы есть.

если появится желание понимать больше себя,то можно будет поработать в этом направлении.

С уважением,Галушкина Марина Кубаевна,психотерапевт. г.Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!