Чувство вины по любому поводу

1505 6 ответов

Екатерина 19.07.2017

Меня часто преследует чувство вины. Я всегда стараюсь мириться первой в ссорах, даже если мне кажется, что права я. Часто переживаю, как другие воспринимают мои слова, не обидела ли я невзначай чем-нибудь кого-нибудь. Если мне приходится убить насекомое, меня потом долго мучает совесть :)

Это нормально? :) Заранее спасибо!

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! Все чувства, которые у нас есть они нормальны - но бывае, когда идет запрет на проявление от себя каких-либо негативных эмоций - злость, обиды... - т.е. которые человек считает неприемлемыми для себя - то тогда и может эти чувства быть вымещенными, и на их место приходит именно чувство вины - так как при такой сиутации Вы можете видеть только свой вклад, брать ответсвтенность только на себя - НО - не позволяете себе увидеть, что в любой ситуации, где Вы выступаете как партнер (т.е. вторая сторона - общение) есть и вклда другого человека - и именно Ваши чувства возникают тоже как ответ на какие-либо стимулы с другой стороны! И здесь важно понять откуда это у Вас пошло - зачастую бывает, что это складывается под влиянием своей родительской семьи - если в ней кто-то из родителе перекладывал именно НА Вас ответсвтенность за свою жизнь (конечно бывает чаще, что мать - которая может жить только ради детей и говорить об этом, что все отдает и т.д.). Это можно изменить, если дать себе возможность отпустить себя и наконец принимать все, что возникает у Вас внутри - не подавлять и гнать от себя чувства, а принимать их в себе, ведь на самом деле, когда Вы берете все на себя, то это никак не способствует развитию отношений вообще - так как партнер НЕ видит Вас саму - поэтому именно поняв и приняв саму себя Вы сможете дать шанс наконец выстраивать гармоничные отношений! Екатерина, если Вы решитесь разобраться во всем, что происходит и как научиться выпускать свои чувсвта - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду только рада Вам помочь!

Чувство вины по отношению к кому-то другому, это прежде всего, признание его жизни, и не признание своей.

За этим скрывается ощущение того, что вы думаете, что можете кого-то обидеть, и этот кто-то не сможет вам ответить.

Отсюда, у вас комплекс превосходства над людьми, и, видимо, даже над комарами.

Вы правда, ни во что ни ставите способности других божьих тварей бороться за жизнь?

Попирая таким образом замысел творца, вы сами мните себя Богом. Богом, который "никого не хочет обижать".

Если бы вы были мужчиной, я бы порекомендовал вам заняться борьбой или боксом. В таких видах спорта сразу выбивают желание жалеть, т.е. думать, что кто-то слабее тебя. Там приходиться бороться за жизнь, делая максимально больно таким же как и ты.

Впрочем женских видов единоборств достаточно. Пробуйте.

Консультации, которые помогли людям:

     Здравствуйте, Екатерина!  «Меня часто преследует чувство вины». А если это чувство перевести в отношения, то кто раннее – преследовал Вас в Вашей жизни? От кого Вы узнали про это? От кого научились этому? Чувство вины – относится к себе, - это внутреннее состояние человека, которое как яд действует на организм и разрушает его изнутри! Если раннее кто-то Вас обвинял, или, осуждал, - Вы это «проглотили», то затем – оно стало Вашим «родным», и уже не кто-то – а Вы сами, являетесь для себя – судьей, палачом и жертвой!!! Вам это к чему? Необходимо обнаружить причину появления этого чувства у Вас, чтобы затем проработать и освободиться от него! Самый простой и действенный способ – это ПРОСТИТЬ СЕБЯ!!! Не ругать, не корить, не осуждать, не обвинять, не виниться!!! Найти массу аргументов в том, что тогда, - Вы не могли поступить по-другому, так как,  Вы были маленькой, (как пример), и даже не предполагали, что можно по-другому, или, у Вас тогда не было сил или ресурсов справиться с этим, и т.д., вспомните, может у Вас что-то свое всплывет… Главное, - это оправдать себя, а если все-таки, чувство вины не уходит, и этому есть причина, как например – Ваш вклад в это, то важно пересмотреть свое отношение к этому и компенсировать ущерб, если нанесли его кому-то, или, (из вины) – извиниться! «Есть сращения чувств, где одно чувство осознается в отличие от другого, например, чувство вины – социальное чувство, чаще сращено с обидой, гневом, стыдом, страхом или безысходностью, и, осознается только вина или гнев, а одновременно присутствующие страх или отвращение – не замечаются. Поэтому, важно амплифицировать (усиливать) эмоциональную ситуацию и лишь потом выходить на чувства. А если человек не осознает в себе каких-то чувств, то он не может их заметить и обнаружить и у другого человека, таким образом, - искажается реальность и человек становится ограниченным в своих проявлениях, и, не может жить полной жизнью и быть самим собой…» То есть, важно не игнорировать свою чувственную сферу, обнаруживать ее в себе, встречаться с этим, признавать, принимать, находить причины этому: в связи с чем и кем появились эти чувства, а затем – самостоятельно, или, на  очной встрече у психолога, – проработать их, чтобы отреагировать, если надо, прожить и отпустить… После чего, появится колоссальное количество энергии, которое Вы сможете переводить в творческую энергию – для себя любимой и своего любимого дела! Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.

Консультации, которые помогли людям:

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Екатерина.

Чувство нормально. Другой вопрос, что всеохватывающая вина может сильно мешать в жизни. И если для Вас это так, с этим можно и нужно работать очно.

Например, часто вина - это еще способ останавливать себя в жизни от получения чего-то желанного.

Если решите, приходите, будем разбираться.

Вы можете связаться со мной и задать уточняющие вопросы.

С уважением,

Добрый день! Очень может быть, что это от неуверенности в себе. Неуверенные люди ориентируется не на себя( т.к. в себе не уверены), а на окружающих - поэтому так важно не обидеть, не задеть, беречь окружающих во что бы то ни стало, и порой это иррационально - окружающим такая забота ни к чему, а Вы тратите свои силы и энергию. Постоянное чувство вины наверняка изматывает, опустошает. Здесь важно поработать на тему границ, научиться определять, где проходят границы ответственности - за что ответственен другой человек, а за что - Вы, а затем - устанавливать их. Я провожу в Интернете тренинги (вебинары) по защите границ, если интересно - гляньте на моем сайте.

Консультации, которые помогли людям:

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Екатерина, нормальность - понятие очень субъективное, оно у всех - разное! А если "вина преследует" (она как бы сзади?) - можно предположить, что она, вина, перенятое чувство и принадлежит не Вам, а связано с историй рода, и тянется из прошлого семьи...

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ