Истерика ребенка по любому поводу и без

Советы психологовИстерика ребенка по любому поводу и без

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 23 года

Категория вопроса: Дети

11.04.2018

Здравствуйте, старшему сыну 3.5 года , закатывает истерики иногда даже без повода, например, просит что то и даже не услышав ответа начинает дико орать просто потому что он подумал что его просьбу не хотят выполнить. Сейчас ребенок болеет , закатил жуткую истерику потому что не позволила в дождь ходить на улице в легкой одежде без куртки шапки и обуви, брвкался,дрался . орал просто до хрипоты и такие истерики случаются систематически и даже бывают несколько раз в день. На любой отказ крик и слезы, убегает и плачет, говорит вы меня не любите , уйду от вас либо кричит уходите, отстань! Нет никаких сил с этим бороться, началось это за.долго до рождения младшего ребенка, и к слову говоря о не любви и речи быть не может, его очень любим балуем наверное. Ребенок он очень смышленный, даже сдишком для своего возраста, может легко поддержать разговор даже со взрослым человеком на не детские темы, ну скажем о технике, роботах, инструментах и ногом другом, интерес проявляет и мы способствуем тому что бы он развивался в том направлении которое его заинтересовало, если интерес пропал, не настаиваем. Пожалуйста подскажите пожалуйста как побороть бесконечные слезы, крики и истерики, разговариваю и объясняю, все понимает и соглашается, но через10 минут начинает по новой. Очень надеюсь на вашу помощь

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3753     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! Истерики у детей бывают произвольные и непроизвольные. В первом случае ребёнок показывает характер, что-то хочет получить и не видит другого выхода. Если хоть раз он  добился своего таким путём, то он возьмёт на вооружение, и будет манипулировать чаще. В таких случаях нужно спокойно обьяснить ему, что вам не нравится такое его поведение, предупредить о возможном наказании( например, лишении возможности посмотреть мультики, пойти в парк), и быть последовательным в своих требованиях. Непроизвольные истерики протекают на гормональном уровне. В этом случае ребёнок не в состоянии контролировать своё поведение из-за резкого выброса гормонов стресса. В этом случае, ребёнку необходим тактильный контакт. Взять его на руки , обнять, погладить по голове, говорить тихим голосом, описывая то что не имеет отношение к происходящему. Когда ребёнок успокоиться, обязательно проясните, что произошло. " Тебя что-то расстроило?", "Ты испугался?. В три года малыш пытается быть самостоятельным " Я сам!", настойчиво требует уважения к своим потребностям, протестует, истерит по поводу и без. Они очень упрямы, трудно идут на компромисс. Ребёнку важно, чтобы его слышали, говорили с ним, хвалили, обнимали, считались с его желаниями. Всего вам доброго, здоровья вашим детям и гармонии в отношениях! 

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Елена!

Вы пишите, что как-то боретесь с таким поведением ребенка. Что Вы делаете, говорите? Как реагируете? Если Вы с ним все время в процессе противостояния, его напряжение может усиливаться. 

Поэтому очень важно, чтобы Вы вначале разобрались со своей реакцией на его истерики. 

Важно как можно спокойнее в такие моменты вступать в диалог с сыном, принимать его недовольство (он не должен радоваться, если Вы ему в чем-то отказываете или что-то запрещаете). Он имеет право злиться и обижаться. 

Говорите сыну о том, что ему могут не нравится ваши запреты, но у вас есть основания это делать, и от того, что он будет плакать, Вы решение не поменяете.

Это общие рекомендации для таких случаев. Полезнее будет, если Вы обратитесь к специалисту очно и подробно обсудите Вашу индивидуальную ситуацию.

Готова быть Вам полезной.

С уважением, Татьяна.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт в Алматы и по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!