Беда с дочкой! Проблемы с психикой

Советы психологовБеда с дочкой! Проблемы с психикой

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, лет

Категория вопроса: Дети

19.12.2013

Здравствуйте,беда с дочкой!Прошу совета.
Моей дочери 18 лет.Она до сих пор играет в куклы.Вернее в одну куклу(пупса).Называет его всегда по имени, переодевает(накупила детских вещей,памперсов, сосок, бутылочек).Иногда даже спит с ним(всю ночь не выпускает из рук).Как то, когда разругалась с отцом, видела как она плачет и обнимает, целует(в макушку головы) этого пупса.Мне сказала, что чувствует спокойствие, когда его обнимает.Сколько помню , она всю жизнь в куклы играла.Но не думала, что это так затянется.
Может это как то связано с ее психикой?Она девочка очень неуравновешенная(с моей стороны идет дикое терпение).Из за малейшей неудачи или даже мыслях о неудаче приходит в ярость(портит вещи и свои, и чужие.Бьет все и ломает).А посмотришь в глаза,кажется , что она и не человек вовсе(мне стыдно за такие слова, но правда страшно за дочь).После таких истерик часто вижу шрамы.Все руки в порезах, ноги, надписи на английском нацарапанные(рассмотреть их не дает) и на эту тему говорит просто не хочет.Видно, что это не суицид , а какая то мания к самоувечиям.
Я очень боюсь за дочь.Муж предлагает показать психиатру , но я боюсь, что ее просто упекут в психушку.Я не знаю что мне делать.Помогите советом.

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, при наличии у Вашей дочери склонности к аутоагрессии ("мания к самоувечиям") Вам, действительно, желательно проконсультироваться очно у врача психиатра.
В настоящее время никто, просто так, "в психушку" не упекает...

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Кузнецова Елена Георгиевна

Психолог Киров Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 753     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 12

"Все руки в порезах, ноги, надписи на английском нацарапанные..."
"мне стыдно за такие слова, но правда страшно за дочь..."


 Мария, создаётся впечатление, что Вам так стыдно, что хочется затолкать происходящее подальше в тёмный уголок и не смотреть - ни в глаза дочери, ни на всю ситуацию в целом.


"Видно, что это не суицид , а какая то мания к самоувечиям."
Сколько вы еще намерены ждать, пока Ваша вера, что это не суицид не пройдёт?
На чём базируются Ваши выводы?
Цена - жизнь дочери - за то, что пока всё скрыто, и никто кроме вас с мужем не знает о происходящем это адекватная цена?
 К специалисту, не тратя времени.

С уважением,
Кузнецова Елена Георгиевна.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 17922     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Мария.Скажу,наверное,обидные слова.Но,это,наверное так.Ваша дочка делает с куклой именно то,что не получила от Вас сама.Она не получила той любви,которую сама старается дать этой кукле.И,давая ей любовь,она сама при этом краешком души чувствует,что она тоже любима этой куклой за заботу о ней.Отсюда вытекает и направление Вашей работы с дочкой-Стать ей подругой,теплым,душевным,эмоционально доступным и открытым человеком.Не критиковать,не считать ненормальной и дефектной,а проникнуться к ней уважением к ее уникальности и индивидуальности.Видеть ее только хорошей и славной,принимать безоценочно к ее поступкам,только хваля и принимая.Если Вы завтра станете для нее доступной и доброй-то месяца через три-пять появятся первые прекрасные результаты.Она станет позитивной,жизнерадостной,открытой,а порезы все заживут. Наблюдайте,что она делает с куклой,и давайте ей это же.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, вашей дочери нужна помощь опытного психолога, либо психотерапевта, который будет с ней работать не медикоментозными методами. Но очень многое вы можете сделать сами.

Во первых поймите - ваша дочь очень сильно страдает, у нее внутри много боли, сомнений и страхов - относитесь к ней с состраданием. Она себя так ведет, не потому, что она эгоистка - ей просто очень плохо внутри и она не знает, чем унять эту внутреннее чувство. Когда она кричит и устраивает истерики - ей очень нужно, чтобы ее успокоили, просто обняли, прижали к себе, разделили ее чувства и помогли успокоиться. Как бы сильно она ни проявляла агрессию - внутри она просит о помощи.

Вы можете сделать следующее - почитайте книгу Росса Грина "Взрывной ребенок" Вы лучше станете понимать свою дочь.

Зайдите на этот сат и скачайте там методичку для родителей, она вам тоже поможет - http://shkola-roditelei.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

Пусть дочь продолжает играть в куклы. И чем больше, тем лучше - это ее стабилизирует. Не пытайтесь этому препятствовать - это может сильно ей повредить. Вообще, любое исскуство, и особенно драматичесое - будут ей очень полезны. 

Если будите обращаться за помощью к специалисту - ищите тех, кто имеет опыт в подобных ситуациях. Ищите специалистов, которые работают с травмой развития, с диссоциацией, с расстройствами личности - таких специалистов не так уж много.

Это не психоз, ваша дочьь не счодит с ума. Но ей действительно нужна помощь. Прежде всего ваша.

Удачи.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!