Проблемы с психикой. Как с этим бороться?

Советы психологовПроблемы с психикой. Как с этим бороться?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника, 19 лет

Категория вопроса: Здоровье

17.06.2019

Здравствуйте! В последнее время мне стало очень тяжело справляться со своей неуравновешенной психической активностью. Частые всплески эмоций, злости; дергающиеся руки, ноги, мышцы; навязчивое желание долго смотреть в одну и ту же точку, еще и навязчивые мысли о плохом. Когда сталкиваюсь с чем-то плохим, не могу глотать слюну/еду - глупые, но устойчивые мысли, будто "проглочу" эту информацию.
Подскажите, пожалуйста, что это и как с этим бороться? Думаю, что это невроз, но что с этим делать... "Дерганье" конечностями и прочее очень мешает.
Принимала "Феназепам", частично помогало, но была от него будто пьяная, поэтому перестала принимать. Пойти к психологу на данный момент нет возможности.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 1105     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Вероника

То, что происходит с Вами, называется навязчивыми мыслями и действиями. Они защищают Вас от неприятных чувств, которые, действительно, пока сложно проглотить психически. 

Не только с желудком, но и психикой бывают такие состояния, когда мы внутри переполнены, либо не можем переварить ту "пищу" (переживания, события, мысли), которые ранее "проглотили". Поэтому ничто новое не может попасть, и нам очень тяжело.. Смотреть в одну и ту же точку, наверное, порой помогает, это как поиск опоры среди хаоса, который Вы можете чувствовать. 

С этими состояниями не нужно бороться. Они сами - следствие войны и защиты психики. Здесь врага нет. Тот, кого часть психики принимает за врага - это чувства и мысли. Вот и их и нужно понимать, говорить, исследовать, произносить, думать о них. Никакие лекарственные средства не могут с этим справиться, поэтому эффект от них не может быть долговременным. Как только следующая психическая "еда", сложная для переваривания попадает, они возобновляются. 

Сложно Вам что-то рекомендовать, если Вы пишите, что не можете обратиться к психологу. Но именно он - тот, кто сможет Вам помочь. Возможно, в университете или гос.поликлинике Вы сможете получить такую помощь бесплатно. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Вероника!

Наши чувства (и те, которые с наруже, и те, которые спрятаны глубоко-глубоко) - это своеобразные знаки, которые пытаются донести до нас определенную информацию. Из Вашего запроса следует, что Ваши чувста и реакции влияют на Вашу каждодневность и ярко проявляются, что сказывается на качестве Вашей жизни. Могу представить как это нелегко..  В борьбе с чувствами еще никто не победил. Победа возможна тогда, когда чувства открываются и проживаются и становятся союзниками. Иногда для этого нужен специалист. Иногда психиатр, иногд психотерапевт или психолог.

Вероника, позаботтесь о себе. Если пока нет возможности пойти к психологу/психотерапевту можно позвонит по телефону доверия, проговорить то, что с Вами происходит, не держать все в себе. Если чувствуете, что ситуация уходит из под Вашего контроля - обращайтесь к психиатру. 

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!