Стоит ли разводиться с мужем, я больна

Советы психологовСтоит ли разводиться с мужем, я больна

Вопрос психологу

Спрашивает: Алия

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.11.2013

Здравствуйте! 2,5 года назад я вышла замуж,безумно люблю мужа. Очень хотелось детей, но не беременела, врачи говорили, что это нормально для молодоженов. Через год мне поставили диагноз: лейкоз. Врачи запретили иметь детей. Лечение получаю в виде химиотерапии. Муж не бросил, наоборот меня оберегает от всего. У меня постоянная депрессия. Нам хочется детей, и его родственники очень ждут пополнение, он единственный ребенок в семье. Была надежда, что можно будет все же рискнуть через год, но и эта надежда рухнула, у меня пошла мутация хромосом, а это чревато для ребенка в будущем. Думаю теперь стоит на мне крест. Я очень люблю мужа, и все чаще задумываюсь о том, что хочу развестись, чтобы он мог завести новую "нормальную" семью. Скажите, я правильно поступлю?

Ответы психологов

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

         Здравствуйте, Алия!
       Бог вознаградил вас таким замечательным мужем! Никогда не отказывайтесь, даже мысленно от него, тем более, вы не можете даже представить, как любимому человеку будет тяжело слышать и чувствовать ваше ОТВЕРЖЕНИЕ, «даже ради блага». Вы не можете знать, какое тем самым вы можете ему причинить добро или зло, так как, чаще всего происходит так, как это сказано в высказывании : «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
       Благодарите Бога за такого мужа и радуйтесь этому!
       С другой стороны, у вас есть испытание в виде болезни – примите достойно и реалистично! Начните делать для себя все необходимое, что касается лечения и стало бы хорошо, чтобы вас сопровождал параллельно на этом пути квалифицированный психолог. Вам сейчас нужно думать о себе и о своем здоровье, а не о детях, так как, они подождут! И если, в крайнем случае, вы не сможете родить здоровенького малыша, то этот вопрос решаемый, вы можете взять грудного младенца и усыновить или удочерить, главное – это здоровая психическая составляющая  вас, и прежде всего, внутренняя!
       Недаром говорят, что не тот родитель, который родил, а тот, который вопитал, и нужна огромная ответственность, отдача, много сил и энергии в воспитании любого малыша!

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алия!

Не стоит сейчас ставить крест на отношениях.

Вы любите и любимы! И это главное!

Лечитесь. Дай, Бог, чтобы Вы поправились. А там, с желанием иметь детей можно разобраться. Сейчас есть столько вариантов решения этой проблемы. Возможно, какой-то приемлемый для Вас тоже найдется.

И еще. Если Вам на столько трудно эмоционально, приходите на консультацию к психологу.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

  Здравствуйте, Алия! Вы задали сложный вопрос. За несколько лет, на Вас "навалилось" много всего и сразу. И это любого человека может вывести из состояния равновесия. От болезней никто не застрахован, они приходят, и жизнь меняется, и от Вас во многом зависит, что и как будет дальше. Это сложно и тяжело принять, и всё-таки с Вами рядом близкий, любимый и любящий человек, который помогает и поддерживает Вас! Цените это! 
   Поговорите со своим мужем, о том, что у Вас на душе, и что беспокоит Вас, поговорите о своих страхах, переживаниях. И пусть он расскажет Вам о своих. Поддержите его, ведь он постоянно поддерживает Вас, значит Вы ему нужны и необходимы!
    Проходите всё необходимое лечение, следите за своим здоровьем, и своей внешностью, и помните: надежда и вера - это путеводные звёзды, которые ведут нас по жизни. И огромное счастье, что рядом есть близкие и надёжные люди, которые подставят плечо и помогут в любое время. Цените себя, цените свою жизнь, цените своего мужа! Чаще проводите время там, где Вам обоим хорошо и комфортно, смотрите на друг друга, слушайте друг друга и получайте массу удовольствия от общения друг с другом! Жизнь - это самое прекрасное, что есть на земле, и она Вам преподнесёт ещё много хороших и приятных моментов! Удачи!
   С уважением Зиннатуллина Жанна Ахатбековна. 

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна, психолог Алматы

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алия.

Судя по вашему желанию «пусть ему будет хорошо» - вы очень любите мужа и не хотите думать про себя. Вернее, скорее всего вы решили, что вы не достойны такого хорошего человека как ваш муж, ему нужна другая жена. Красивая, здоровая, рожающая детей.

Алия, но это ваши фантазии. Возможно, вы ошибаетесь. Возможно, желая сделать хорошо для мужа, вы сделаете его глубоко несчастным.

Первое, что вам хотелось бы посоветовать – это приходите с мужем на прием и будем вместе разбираться в вашей ситуации. А второе – у вас есть несколько вариантов иметь детей и самый простой – это усыновить малыша.

С уважением,

Фазлеева Татьяна Шамильевна, врач психиатр-психотерапевт, Алматы

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Алия!
Не решайте за мужа, что будет для него лучше - остаться с Вами или нет. Тем более, что  Вам сейчас нужна поддержка. Сейчас в первую очередь нужно думать о себе и своем здоровье. И если муж хочет и может оказывать эту поддержку - принимайте её. Когда Вы поправите свое  здоровье, тогда уже вплотную подумаете и о ребенке. Семью сплачивают не только радости, но и трудности, через которые супруги проходят плечом к плечу. На это они и семья
Здоровья Вам! 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!