Что делать, если жизнь потеряла всякий смысл?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если жизнь потеряла всякий смысл?

Вопрос психологам

Спрашивает: Эффи

Категория вопроса: Стресс и депрессия

05.11.2013

Что делать,если твоя жизнь ничего для тебя не значит???Вроде ходишь на работу,учишься в университете,встречаешься с друзьями...Но это все не имеет для тебя смысл.Хочется просто сесть в кресло и ни о чем не думать,никого не видеть,забыть о всех проблемах.Даже если иногда тебе и хочется с кем-то поделиться,попросить совета...тебя никто не слушает.Поэтому ты все больше уходишь в себя и остается только одно желание-прекратить все это раз и навсегда.Я хочу сделать так,чтобы жизнь снова обрела яркие краски.Помогите,пожалуйста!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Что делать, если жизнь потеряла всякий смысл?

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Эффи, доброе время. Начну с того, что в Вашем письме совершенно не понятно кто Вы? Какого пола? Сколько Вам лет? А это уже затрудняет полноценное общение...Быть может, и в жизни Вы с одной стороны, хотите общения, поддержки друзей, но, с другой стороны, делаете все, чтобы этого не случилось...Видимо, для этого у Вас есть серьезные основания. Вопрос смысла встает, как правило, в сложные для человека моменты. Смыслы невозможно придумать, они приходят или не приходят. И даже, когда смысла, на первый взгляд, нет, в этом тоже есть определенный смысл)). Для того, чтобы Вам как-то помочь, не хватает информации о Вас. Кто Вы? Что у Вас за семья, кто Ваши друзья? Какие у Вас отношения с близкими? Какие увлечения? Какие особенности? А просто так, не зная человека, предлагать ему какие-то свои смыслы невозможно. В таких случаях имеет смысл обращаться за поддержкой к психологу очно. С уважением Марина Силина.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

По высказыванию Ф. Ницше - «тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»»...
Рекомендую Вам, почитать о смысле жизни - В. Франкла:
http://psiholog-dnepr.com.ua/view-and-read/logotherapy

Возможно, у Вас получится найти ответы на интересующие Вас вопросы...

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здраствуйте,Эффи.

Очевидно, что вы сейчас переживаете не самое веселое время в своей жизни. В вашем письме много разочарованности, усталости и одновременно бессилия, беспомощности. Иногда такое состояние бывает настолько тягостным, что могут возникать разные отчаянные мысли. Чувствуется, что вам это состояние не нравится, и вы хотели бы снова почувствовать краски жизни, но по всей видимости - не знаете как. Для того, чтобы начать создавать другую, красочную жизнь, наполненную радостью и вашей удовлетворенностью, стоит задуматься и ответить себе на такие вопросы: часто ли с вами такое бывает? Если не часто, то когда начался такой период? Ответить для себя на эти вопросы считаю необходимым хотя бы для того, чтобы понять связано это состояние больше с вашими личностными особенностями или что-то во внешней жизни влияет сильно на вас. Кроме того  это может быть период временный, кризисный,связанный с вашим развитием и он пройдет, вам просто нужна поддержка.

Может быть и так, что вы сами что-то в своей жизни делаете таким образом, что приводит вас к такому состоянию (если это состояние повторяется часто). И тогда вам стоит разбираться, что именно вы делаете не так, какие у вас есть другие возможности. Это работа достаточно нелегкая, она требует времени и помощи психолога.

Возможно, также, что и события внешней жизни или значимые для вас люди, как то влияют на ваше настроение. Тогда вы и сами можете, проанализировав все последние события, происходящие с вами, проанализировав значимые для вас отношения в жизни, сделать для себя вывод - а кто или что так сильно влияет на вас. Но а дальше следует не менее важный вопрос-что с этим делать? Можете ли вы позволить другим так сильно влиять на вас, или будете сами  управлять своей жизнью.

В любом случае, всегда можно обратиться за очной помощью к психологу.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Эффи! Чувствуется, что сейчас у Вас не простой период. Такое бывает с каждым из нас, когда мы проходим пору испытаний или попадаем в кризис.  Эффи, чтобы жизнь снова обрела краски, необходимо разобраться, что в ней происходит сейчас. Согласна с Вами, тяжело, когда хочешь поговорить, поделиться, а Тебя не слушают. В таких случаях мы чувствуем одиночество и тоску. А ещё бессилие и бессмысленность.

Эффи,  ещё раз повторюсь – такие периоды бывают в жизни каждого из нас. И тогда имеет смысл обращаться за помощью.

Когда тоска захлёстывает, иногда действительно хочется закончить это всё, чтобы не мучиться. Однако есть и другой выход. Судя по концовке Вашего письма, Вы готовы бороться. И в отношении смыслов: обнаружено, что смыслы не даются нам готовыми, мы их открываем в течение жизни. Иногда они пропадают, однако их можно открывать и отыскивать заново. Эффи, выбирайте психолога, того, кому можете довериться, и  с кем Вы готовы будете говорить. Всё возможно, надо только начинать. С уважением, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18935     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

ЗДравствуйте,Эффи.Так обычно бывает,когдаВы,как личность,всю свою жизнь прожили согласно родительских предписаний,правил,установок,предпочтений,но не Ваших собственных.Вы в этом случае жили не своей жизнью,а всю жизнь угождали,чтобы быть хорошей.И теперь Вы открыли,что для себя Вам ничего не надо.Так как это никогда не котировалось.И теперь важно вновь наращивать запрещенный навык быть самой собой.Задуматься-ктоВы,что Вы хотите,и следовать впервые своим интересам и склонностям,исследовать жизнь с точки зрения именно  Ваших интересов и Вашего места в ней.Это трудновыполнимая задача,если нет к этому детского опыта.Поэтому,начинать интересоваться собой важно,заставляя себя делать что-то для себя.Удовольствие от результата будет стимулировать новый интерес.И только так,постепенно это войдет в привычку.Формат психотерапии приветствуется.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!