Что мне делать с собой?

Советы психологовЧто мне делать с собой?

Вопрос психологу

Спрашивает: Олег

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.09.2013

Мне 25 лет. С самого начала жизни я никогда не имел ни друзей, ни амбиций, ни целей, никаких интересов. Если меня и спрашивали в детстве, кем я хочу быть, то я не знал, что отвечать (потому что отвечать было нечего). Как закончил школу в 18 лет, так до сих пор не имею ни работы, ни образования, ни тем более желания получить то или другое. Над всеми этими нежеланиями стоит самое главное - моё полное нежелание жить в этом мире, осознавание своей никчёмности, самоненависть и мысли (иногда и попытки) о самоубийстве, которые уже 9 лет не покидают меня. Я уже давно знаю, что цели в жизни у меня нет и не будет никогда. Семья ругается на меня из-за этого всего, но мне плевать, это только ещё больше подстрекает меня к суициду. Полное равнодушие ко всему на свете берёт своё. Если нет интересов - нет мотивации, а нет мотивации - нет амбиций, ну а нет амбиций - нет цели. Я страдаю от высокоразвитого аутизма, депрессии, социальной фобии и множества страхов. Что делать со всем этим смертоносным багажом?

Ответы психологов

Белянин Валерий Павлович

Психолог Торонто Был на сайте: 5 июля

Ответов на сайте: 74     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 44

Олег, очень хорошо, что Вы осознаёте то, что с Вами происходит.

Я очень сочувствую Вам. Вам можно помочь, если Вы этого захотите. Можно убрать страхи, снять фобии, научиться вести себя адаптивно при аутизме (Вам ставили этот диагноз?). Можно научиться разгребать проблемы (one step at a time). Для этого нужна большая внутренняя работа. И помощь со стороны.

Я помогаю людям с таким мироощущением. Вы можете связаться со мной.

П.С. Если Вы в Торонто, если говорите по-английски и если Вам нужна срочная помощь, то звоните на телефон доверия 416-408-HELP (4357).

Валерий Белянин,
канд. псих. наук, психотерапевт,
Канада, Торонто

Спивак Аяна

Психолог Торонто Был на сайте: 3 июля

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Олег, здравствуйте!

То, что вы написали это письмо - хороший знак. Это значит что, вопреки тому что вы пишете, где-то внутри есть желание и надежда найти смыслы, интерес к жизни. Это тот ресурс, на который вы можете опираться.

Очень похоже что сейчас вы имеете дело с запутанным клубком, глубоко внутри которого неприятие себя, влекущее остальные, вами перечисленные, последствия. И, кажется иногда, что проще порвать эти нераспутывающиеся нити, но это, поверьте, совсем не единственный выход.

Работа с собой в психотерапии - ваш путь. Постепенно, шаг за шагом: лучше узнавая себя, изменяя отношение к себе, учась справляться со страхами и трудностями в социальных ситуациях.

Найдите психотерапевта, с которым будете чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы обсуждать любые темы. И начинайте.

Удачи.

Аяна Спивак, психолог Торонто

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!