Подобрать психолога

Не могу отпустить умершего папу, что делать?

Анастасия 14.06.2013

Здравствуйте.

Три года назад не стал моего папы. Всё произошло слишком внезапно - по пути домой с работы у него остановилось сердце. Тогда мне было 16 лет, и это была первая смерть близкого в моей жизни. Через полтора месяца умерла бабушка - его мама. Это бы не так тяжело, потому что мне было ясно, что так произойдёт - она слишком сильно любила своего сына.

Моя проблема заключается в том, что я не могу смириться с его уходом. Я жду его, правда, жду. Такое ощущение, что ещё не всё закончено. Ведь он должен был вернуться тогда! Не было никаких предпосылок, он чувствовал себя как всегда...

Прошло три года, а я просто не могу. У меня остались мама и брат. С мамой очень тяжело, потому что очень многое она переложила на меня. У меня часто бывает ощущение, что я заняла папино место в семье. Он был очень сильным человеком, настоящим лидером. И маме сложно одной со всем справляться, поэтому с первых же дней после его смерти мне пришлось многое взять в свои руки. Мне даже пришлось звонить его другу, чтобы сообщить, что он умер, потому что мама не могла.

Недавно меня направили к психиатру, потому что уже несколько месяцев у меня нестерпимо болит голова, а медицинские показатели в норме. И психиатр сказал, что у меня проблемы, что голова болит из-за напряжения и что мне нужно лечиться в психо-неврологическом диспансере. Я понимаю, что у меня проблемы. Я стала очень замкнутой, стараюсь не пускать людей в свой мир. У меня очень мало друзей и нет молодого человека. Но проблема в том, что они мне и не нужны. Я просто хочу, чтобы мой папа вернулся. И мне так больно каждый раз убеждать себя, что он не вернётся, хотя в душе всё равно живёт надежда.

За эти три года многое изменилось в моей жизни, но в душе всё та же чёрная дыра, которая засасывает меня изнутри. Мне больно от того, что его нет. Но я не могу отпустить эту боль, я знаю, что она будет со мной всегда, потому что это единственное напоминание о том, что он и правда был.

Я не знаю, что с этим делать, и я чувствую, что что-то не так. Чувствую, что неправильно всё это переживаю. Мне сложно общаться с людьми из-за этого, потому что каждый раз при знакомстве с новым человеком я боюсь, что он спросит меня о родителях, и я опять буду рассказывать эту ужасную историю папиной смерти. Но в то же время у меня есть знакомые, которые не знают об этом ничего, потому что они не спрашивали об отце, а сама я не хочу поднимать эту тему, хоть и чувствую, что это неправильно. Но всё же мне неприятно, что человек, с которым я общаюсь, не знает о моей утрате.

Я понимаю, что я слишком глубоко в своих чувствах, что нужно уметь отпускать людей. И я понимаю, что папе не понравилось бы, что я так долго не могу прийти в норму. Все вокруг говорят мне о том, какая я сильная, но в душе я настолько слаба... Я правда не представляю, что мне делать. В душе некое разделение - одна часть хочет отпустить эту боль, заняться своей жизнью, ведь я молода и "все дороги передо мной открыты", но другая - наоборот, держит эту боль так крепко, не отпускает. И мне кажется, что это неправильно, но в тоже время, кажется, что если я перестану переживать, перестану думать об этом - это будет равноценно предательству.

Папа был мне очень близок, и в детстве у нас с братом было разделение, что папа любит меня, а мама - брата. Это детские глупости, но всё же... А теперь папы нет. И это настолько больно, что мне иногда просто хочется умереть.

Помню, что в начале, в первые несколько месяцев после его смерти, я мечтала, что у меня появится молодой человек, который сможет разделить со мной эту боль. Но он не появился, и сейчас у меня такое чувство, что я ни с кем не хочу делиться своей болью. Мне хочется сохранить её, хочется чувствовать её, раз это единственный способ осознавать, что папа был в моей жизни.

Очень сложно без него. Раньше я всегда чувствовала его поддержку, знала, что он поможет и защитит. Теперь я одна, потому что не вижу в маме или брате человека сильнее меня. Я знаю, что сильная и что я справлюсь с этим. Только вот иногда так хочется просто стать маленькой и слабой, почувствовать защищённость, знать, что всё сделают за тебя и не придётся больше плакать.

Мне его очень не хватает. И за все эти три года так и не придумала, что может мне помочь. Всё равно в голове постоянно мысли о нём. Я завидую детям, которых вижу на улице с отцами, я не могу слушать, как мои подруги рассказывают мне о том, как они в очередной раз поругались со своими папами. Каждый раз хочется закричать, чтобы они ценили то, что имеют.

На фоне этого всего я очень сильно переживаю за маму с братом. Если они не берут трубку, задерживаются или я просто не знаю, где они в данный момент, у меня случаются лёгкие приступы паники (кружится голова, сердцебиение, тревога). Я не говорю им об этом, чтобы не нервировать лишний раз. Я не могу плакать при них, не могу показывать свою слабость, потому что знаю, какая на мне лежит роль. Но я так устала от этого. Мне так хочется просто стать опять папиной маленькой дочкой.

Простите, я понимаю, что моя проблема больше похожа на нытьё. И спасибо вам, если вы и правда дочитали это до конца. Просто я на самом деле не знаю, как мне с этим справится.

Может быть мне и правда нужно лечиться, как сказал психиатр? Но с другой стороны, я не верю, что что-то может вылечить душу, кроме любви. А открываться людям я не могу, поэтому и любви нет. Замкнутый круг какой-то. Я запуталась. Помогите мне, пожалуйста...

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

...Я просто хочу, чтобы мой папа вернулся. И мне так больно каждый раз убеждать себя, что он не вернётся, хотя в душе всё равно живёт надежда...

Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но  утраченного на всегда  человека.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:  

Шок и оцепенение - до девяти дней. 

Отрицание - до сорока дней.

Принятие потери, проживание боли - до полугода.

Облегчение боли - до года. В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. 

Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены.

В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. 

Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Только  15 процент людей,  патологически переживают смерть близких и нуждаются в помощи медицины и психотерапевта.

Патологическое переживание- это застревание человека на одной из стадий нормального горевания, невозможность вернуться к нормальной жизни.

Признаки горевания, при которых требуется помощь психолога:

- Человек не может говорить об утере (например, об умершем), не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.

- Сохранение вещей умершего в пределах, переходящих разумные. Например, сохраняется комната или иконостас из фотографий. Создаётся своего рода музей утраты.

- Подобные события у других людей запускают интенсивные переживания собственной утраты.

- Хроническая депрессия с чувством вины.

- Процесс горевание больше одного года.

Берегите себя!

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Гнездилов А.В., доктор медицинских наук "Пройти через горе" (как пережить смерть близкого): http://www.memoriam.ru/projti-cherez-gore

Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Не могу без него жить, что делать?
Мне 22. Почти год назад устроилась на работу секретарем. Он был моим ген. директором. Обычный...
4524 2 ответа
Люблю, но не могу быть с ним, что делать?
Очень долго дружили с парнем,в какой то определенный момент у нас был секс не смогли устоять перед...
3139 2 ответа
Как стать уверенной в себе и раскрепощенной?
Доброго времени суток. Мне 19 лет, я учусь на бухгалтера, мечтаю стать писательницей, певицей,...
2670 1 ответ
Ревность и ненависть на пустом месте
Здравствуйте. Мне 20 лет, я девушка. Дело в том, что у меня сейчас есть молодой человек,...
1365 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ