Психологические статьи

Созависимость. Проработка обиды на: мать, отца, партнёра, себя. Комплексное упражнение (ч.2)

Если взрослые не хотят и не могут – детям ничего не остаётся, кроме как обижаться, скандалить без особого толка, или убеждаться в несправедливости мира и безнадёжности собственной жизни. Взрослые люди часто занимают детскую позицию в отношениях с другими людьми и с миром вообще.

Читать далее
Как научиться отстаивать свои границы: Терапевтическая техника «Внутренний взрослый»

При защите своих границ неуверенные в себе люди часто попадают в такие ловушки: Вроде бы они обозначают, что тут проходят их границы и нарушать их нельзя, но нарушения продолжаются.

Читать далее
Почему я не доделываю дела?

Важно понять, какие эмоции возникают перед или в процессе этих действий. Возможно, они связаны с беспокойством, страхом потерять контроль, ощущением, что нужно оставить нечто «незавершённым» как способ избежать чего-то, что вызывает дискомфорт.

Читать далее
Деньги как зеркало вашей идентичности

Деньги часто немного стигматизированы. Кажется, что стыдно мало зарабатывать, кажется, «деньги любят тишину», когда речь идет о больших суммах. Десятки примет, правил, которые не установлены, но которые все знают…

Читать далее
Негативные женские сценарии, итог: избегание сильных мужчин. «Женщина-мамочка», «Женщина-дочка»

Серия статей о сценарном поведении у женщин, где итогом является бессознательное избегание сильных мужчин. Всего 9 типажей со своими индивидуальными особенностями. В этой статье два сценария: Женщина-мамочка и Женщина-дочка. Давайте взглянем на их характеристики и проблемное поле.

Читать далее
Наверное я плохой специалист

Скорее всего я плохо справляюсь со своими обязанностями. Я недостаточно разбираюсь в своём деле. Другие специалисты справляются лучше меня. Когда люди сомневаются в себе и своих возможностях, они довольно часто задают себе подобные вопросы. Справедливы ли эти вопросы? Справедливы ли такие претензии к себе?

Читать далее
Чувство вины как вторичная выгода

Писать на тему чувства вины и вторичных выгод от него меня побудили частые вопросы от людей, приходящих за психологической помощью. Есть ведь и те, кто не обращается, но хотел бы знать ответ на мучающий вопрос: “Почему меня постоянно преследует чувство вины?!”

Читать далее
Не умею злиться

Вероятно, в детстве вы сталкивались с тем, что злость, как и другие сильные чувства, не принимали или даже наказывали за их проявление. Теперь это может вызывать страх, что, показывая свои чувства, вы рискуете потерять близких вам людей.

Читать далее
Эмиграция и психология. Как помочь себе справиться?

В первой части я писала про ошибки, которые допустила при переезде. Как я своими руками и мыслями усложнила самой себе процесс прохождения этого непростого периода. Во второй части хочу поделиться тем, что мне помогло справиться.

Читать далее
Одиночество чувство или состояние?

Одиночество — это глубинное состояние, знакомое каждому из нас. Оно может настигнуть в самых неожиданных местах: среди шумного города, в кругу друзей или даже в объятиях любимых. Это не просто отсутствие людей вокруг; одиночество — это ощущение отсутствия понимания, связи с теми, кто нас окружает.

Читать далее
Зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения – это не просто неуверенность в себе, это глубоко укоренившаяся психологическая проблема, которая может серьезно отразиться на качестве жизни. Однако когда это чувство становится постоянным спутником, оно перерастает из обычной неуверенности в разрушительное состояние.

Читать далее
Эффективные техники от сжатой челюсти

Телесные зажимы представляют собой своеобразные «капсулы» напряжения в организме, формирующиеся в ответ на эмоциональные и психологические стрессы. Одной из наиболее распространенных зон, где возникают такие зажимы, является челюсть.

Читать далее
Субъективная реальность

Бывает человек говорит, что у него всё хорошо, и глядя на него со стороны, кажется что у него нет причин быть несчастным, но душа этого человека страдает. И такой человек сам не понимает причину этих страданий, потому что так устроена наша психика.

Читать далее
Как полезно завершать отношения

Общаясь с клиентами, я часто слышу похожие истории. «Были отношения с человеком, затем случился внезапный конфликт и произошёл разрыв, человек ушел, а я продолжаю с ним разговаривать в своей голове. Каждый день, изо дня в день, из недели в неделю, я все веду с ним внутри себя диалоги, то мирюсь с ним, то ругаюсь.

Читать далее
Созависимость: психология контролирующего поведения. Гид - по освобождению от него

Модель поведения постоянного контроля формируется когда человек вынуждено оказывается в ситуации небезопасности и отвержения. Контролирующий человек как будто сам приносит сквозняк в любое пространство, где бы ни появился. Этот сквозняк – недоверие, тревога, страх.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ