Психологические статьи

Популярно о психоанализе.

В последние годы психоанализ приобрёл повторную популярность в России и странах постсоветского пространства. Однако кроме специалистов мало кто может понять, что кроется за этим словом. Мы сделаем попытку разъяснить значение этого термина, окунёмся в историю более чем столетней давности, а также рассмотрим современный взгляд на психоанализ.

Читать далее
Подход к терапии при Интернет-зависимости

Над темой компьютерной зависимости работает небольшое количество специалистов, так как явление это достаточно молодое. Однако оно уже успело всколыхнуть общественное мнение и масс-медиа. Многие специалисты в области психиатрии вообще выражают сомнение...

Читать далее
Все начинается со встречи.

Если театр начинается с вешалки, то отношения со знакомства.Тем более что на дворе лето, а это время отдыха, отпусков и новых встреч. Она может произойти где угодно, если ваше сердце свободно, а душа настроена на любовь. Глаза горят и ищут, а чувства сжаты как пружина в ожидании чуда. Они в любой момент готовы проявиться и обрушиться лавиной на объект симпатии.

Читать далее
Идеальные отношения возможны?

Идеальные браки встречаются очень редко, но каждый человек, вступая в брачный союз, надеется, что он принесет ему счастье. Интуитивно мы знаем, что только в единении с другим человеком противоположного пола можно испытать неземное удовольствие и реализовать наши возможности и желания. Одним этим шагом мы часто ставим на карту многое

Читать далее
Он мое все.

Как только мама становится мамой, самое главное и важное в ее жизни становится благополучие ребенка. Она постоянно задается вопросом: «В чем нуждается мое чадо?», «Достаточно ли я его люблю?», « Адекватно ли выражаю свою любовь?», «Правильно ли я его воспитываю?», и.т.д. Нигде не учат быть родителем, это ремесло которому мы учимся в процессе, иногда допуская ошибки.

Читать далее
Жизнь вместе… с родителями (или как выжить вместе с родителями).

Когда молодые выбирают партнера для жизни, мало кто задумывается о том, что вместе с любимым осуществляется выбор его семьи и родственников. Это становится явным чуть позже, когда приходится жить не только с тем, кого любишь, а еще с теми, кого, мягко говоря, совсем не знаешь.

Читать далее
Игра в семью - всерьез или понарошку.

Молодые встречаются, влюбляются и женятся. А иногда и не женятся а просто живут вместе. И вроде все как в настоящей семье, только нет штампа в паспорте и не называют они друг друга мужем или женой. Если в недалеком прошлом этот союз назывался сожительством и осуждался обществом, то в настоящее время таких пар становится все больше.

Читать далее
Играя по жизни.

Впервые я задумалась о том, что вся наша жизнь игра, посмотрев фильм под одноименным названием с Майклом Дугласом в главной роли. Главный герой этого фильма очень рациональный и успешный бизнесмен, не допускающий ни малейшего хаоса в своей жизни. У него все под контролем, подчинено порядку и его собственным убеждениям и правилам. И вместе с этим утерен смысл, чувства и радость.

Читать далее
Не в деньгах счастье?

Недавно ученые в результате исследований получили своего рода рейтинг самых распространенных причин супружеских ссор. Почетное третье место заняли мелкие стычки по поводу невыполнения супругами хозяйственных обязанностей. Второе - ревность одного из супругов. Первое же, вопреки всем ожиданиям, получили ссоры из-за денег.

Читать далее
Интервью с алкоголиком

- Здравствуйте!.. - Добрый день! - Я к Вам по поводу лечения… - Да, проходите, пожалуйста. Слушаю Вас… - Понимаете.… Тут такое дело.… Ну, в общем, проблемы у меня.… С этим.… Ну, короче, так-то я особо не пью.… Но если попадает, то могу на неделю, а то и больше. Нет, Вы не подумайте, что я алкоголик какой-нибудь, могу не пить месяц, два…но.

Читать далее
К вопросу о психоанализе.

Психоанализ… Вроде известное на сегодняшний день понятие. Наверное, также, не являются секретно-запретными и имена великих психологов 20 столетия: Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, но!.. Насколько НЕ искаженными являются это понятие и эти имена – на этот вопрос, к сожалению можно ответить только так: «Ни насколько!..».

Читать далее
О становлении психолога, как выбрать психолога, и о собственном психологическом мировоззрении…

Здравствуй уважаемый читатель! На первых страницах рублики «Страничка психолога», я хочу рассказать о людях, идущих в эту профессию и о собственном психологическом мировоззрении на мир, на людей, на себя… Прежде всего «психологи» - это те же люди, у которых есть свои человеческие радости и печали, победы и огорчения, страхи и желания; они тоже смеются и влюбляются...

Читать далее
Психотерапевт и Правда.

Это короткое эссе, представляет собой размышление автора об отношении психотерапевта к своему делу, взвешенном на весах собственной совести. Центральная тема этого короткого повествования, – правда во всех ее сложных отношениях с религией, верой, счастьем, семей и долгом.

Читать далее
Развитие чувства целого в терапевтическом фехтовании

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами новым опытом терапевтической работы с использованием техник терапевтического фехтования. Речь идет о развития чувства целого. Что мы при этом подразумеваем под целым? Под целым понимается целостная ситуация, которая включает в себя субъекта, его контрагента (контрагентов) и все совокупные условия внешней и внутренней среды, иными словами все.

Читать далее
Сравнительный анализ методологических оснований вариантов экзистенциального анализа Л.Бинсвангера и М.Босса.

В последнее время российское психологическое общество проявляет все больший интерес к экзистенциальной психологии и психотерапии, о чем свидетельствует организация и проведение в конце марта 2001 года Первой Всероссийской Научно-практической Конференции по Экзистенциальной Психологии.

Читать далее

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи