Не могу принять свою внешность

7405 6 ответов

Асет 10.12.2012

Здравствуйте. Впервые пишу на ваш сайт. У меня проблема личностного характера. Я просто не могу принять свою внешность, а точнее лицо.

Свою фигуру и вес я исправил. И продолжаю над этим работать. То есть это под моим контролем.

Ну а черты лица, мимика, улыбка, губы - это уже нельзя изменить. Поэтому я ненавижу себя. Ненавижу фотографироваться. В зеркале еще я вижу себя красивым, а вот на снимках чаще всего получаюсь ужасно, хотя другие говорят, что нормально. Но ведь они ведь не будут говорить, что я ужасен.

Мне 20 лет. За последний год хорошо поработал над фигурой. Вешу 67 кг, рост 176. Ну а самооценка осталась прежней. Я все так же не люблю себя.

В последний же год я сильно влюбился в одну девушку. Из-за нее стал над собой работать. Почти не думал о своей внешности, общаюсь с ней. А теперь, снова спустился на землю и вижу свое лицо. От этого еще хуже. Хочется уж совсем изуродовать свое лицо порезами и шрамами

Асет, то что происходит с вами  похоже на  дисморфофобию. Оно выражается в следующем: у человека возникает устойчивое неприятие собственной внешности, которое со временем прогрессирует и перерастает в навязчивое состояние.

Люди с дисморфофобией часто избегают зеркал или, наоборот, могут смотреться в них часами, выискивая новые недостатки. Они могут маниакально фокусироваться на одной детали, например родимом пятне или форме губ, носа но не видят, как эта деталь сочетается с другими. Они не воспринимают свое лицо, как целостный образ. 

Это серьезное заболевание, которое нельзя вылечить дружеской поддержкой., или посьоянно прибегая к изменению своей внешности. Половина больных в мире делает пластические операции раз в пару лет, четверть пыталась совершить самоубийство.

Что же нужно сделать? Найти психологические корни своих проблем, взглянуть правде в глаза, попытаться разобраться , в себе и начать изменять ситуацию. Никто не говорит, что это простая задача, – это долгий и трудный путь. Но по нему стоит пойти, ведь это лучше, чем идти на поводу у своих комплексов. Я бы посоветовала вам, обязательно, обратиться за психологической помощью.

Не буду торопиться с диагнозами, вспоминая - 

"...диагноз без лечения - издевательство...".

Приходите на прием - в Вашем письме не прозвучал вопрос к психологам.

Понятно, что Вам не нравится Ваша внешность.

Что же Вы хотите получить в результате работы с психологом?

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Консультации, которые помогли людям:

Биржанова Жанат Амантаевна

Биржанова Жанат Амантаевна

Здравствуйте, Асет!

Все бывает в жизни. И бывает и такое, что не нравится внешность. Предлагая свою помощь хочу предупредить, от вас потребуется мощная мотивация и сильное желание решить проблему, а не страдать.

С уважением, Жанат.

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Здравствуйте, Асет

За вашим неприятием своей внешности я вижу как сильно вы запутались в себе, в собственном Я.

Если структурировать то что вы пишите про себя:

1. Внешне в зеркале вы видите себя красивым.

2. На фотографии - вы не красивый.

3. Фигура и вес вас устраивает.

4. Вы не любите себя.

Можно конечно, найти этому объяснение тем, что многие люди просто не фотогеничны. Ну вот такие они, пропадает вся красота на фотографии. Из личного опыта знаю, что эти люди в жизни очень эмоциональные, живые, очень красивые в жизни, а на фотографии - теряется их живость, теряется красота. И вы об этом пишите "...улыбка, мимика...". Скорее всего не ложатся ваши мимика, улыбка на фотографию...

Ну а если рассмотреть психологический аспект, то такое ощущение, что вы, как бы ища свою внешность, вы ищите себя, подтверждение Я. Но почему то выбрали способ через внешность. Почему то ваша самооценка, ваш внутренний образ зависит от внешнего образа, причем фотографического образа. Если вы на фотографии не красивый, то тогда нет смысла жить, вас не любят, нет опоры в жизни. Тогда за что любить себя?

Почему же это происходит с вами и что делать?

Асет, лучше искать ответы на эти вопросы в очной работе с психологом. Скорее всего это длительная работа и она затронет много личного и глубокого.

Если вы готовы к этому, выбирайте психолога и начните исследовать себя. Через познания себя, вы многое измените в себе.

 С уважением, Татьяна Шамильевна, врач психиатр

Здравствуйте, Асет!

Понятие красоты очень относительно. Своё лицо человеку должно нравиться, в независимости от того, считает ли он его красивым или нет. Вы не только лицо своё не принимаете, думаю, вы вообще себя не очень любите, и не очень присваиваете себе право БЫТЬ. Это - результат отношения к вам ваших родителей, вы не ответственны за это отношение. Но вы ответственны за то, чтобы что-то с этим делать. С помощью психотерапии вы можете научиться себя принимать с любым лицом. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ