Не могу принять свою внешность

5198 4 ответов

Анна 21.02.2015

Здравствуйте!

Моя проблема такова, что я не могу полюбить свою внешность. Мне не нравится ни единая часть моего лица, вплоть до того, что мечтаю о другом цвете глаз, о более полных губах, о другом носе, о более узком лице, думаю: "Вот будь у меня это… я была бы счастлива". Я отдаю себе отчет в том, что у всех разные понятия о красоте, даже знаю, что есть те, кто считает меня красивой. Но вот САМА себя принять не могу! Я плачу, когда вижу девушек, которые соответствуют моим собственным понятиям о красоте, завидую им, мечтаю о пластической хирургии. Только вот нет гарантий, что даже после такого вмешательства я осталась бы довольна собой. Меня никогда не унижали, не говорили, что я уродина или что-то подобное. Мама иногда критиковала мою внешность (волосы, подростковую кожу), но не более. Я ухаживаю за собой, грамотно пользуюсь косметикой, но причина, кажется, все равно в естественных данных.

Что можно предпринять, чтобы решить внутренний конфликт?

Мне 22.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна! конфликт заключается не сколько в отвержении себя - сколько этот механизм отвержения нужен для того, чтобы понять ЧТО же нужно сделать, чтобы ...ВСЁ БЫЛО ХОРОШО! т.е. такой установкой, Вы словно пытаетесь себе помочь, даете себе выход - что словно все проблемы, которые есть в жизни заключены во внешности и если что-то в себе изменить, то и проблемы уйдут! НО - этого не будет! Вам нужно не пытаться фиксировать, что решение проблем в изменении внешности - а этот ключ и источник внутри Вас самой! Вы можете изменить вшеность, НО НЕ изменится установка на решение проблем, Вы будете искать что ещё нужно изменить в себе, чтобы ВСЁ БЫЛО ХОРОШО! тогда нужно разобраться - а что ПЛОХО? в чем есть проблемы? увидеть себя, какой вклад в это вносите Вы сами, разобрать - что Вы можете изменить, чтобы изменилась ситуация - изменить стереотипы поведения, постепенно меняя и самоотношение! это работа комплексная - и над принятием себя И над переключением этого акцента, поиск проблем их осознание и решение! Вам важно обрести уверенность в себе, чувство защищенности и безопасности -а  это не во внешности - это внутренняя работа.

Анна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Анна, здравствуйте.

"Меня никогда не унижали, не говорили, что я уродина или что-то подобное. Мама иногда критиковала мою внешность (волосы, подростковую кожу), но не более." Тем не менее  отчуждение от собственного лица у Вас имеет место. И не обязательно его причина - унижения или чья-та прямая критика.    В любом случае нужно искать, где и как произошло это отчуждение.     

Возможно, подсказки, в каком направлении двигаться,  Вы найдете в статье "Невроз идеального тела".  

Если самостоятельно справиться не получится, помочь делу могут несколько индивидуальных консультаций. Пожалуйста, обращайтесь.

С уважением, 

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Консультации, которые помогли людям:

Когда человек что-то делает, даже если это ему не нравится, все это ВЫГОДНО для него, как бы абсурдно не казалось, иначе он бы давно перестал ЭТО делать

Чем вам выгодно не принимать свою внешность?

Возможно, это дает вам право не быть счастливой и и оправдывать свои неудачи?

Консультации только по Skype. Сыктывкар. Психолог Душкова Ольга

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ