Не могу принять свои эмоции

416 1 ответов

Полина (25 лет) 19.02.2020

Здравствуйте! Мне 20 лет. На протяжении всей жизни я каждый день борюсь с каким-то страхами и негативными эмоциями, которые меня обволакивают с ног до головы. У меня немного не обычная ситуация, которая волнует меня. Когда я ругаюсь с парнем вплоть до того, что он разворачивается и уходит, я не могу держать себя в том состоянии, которое держит меня в рамках. До ухода я могу чувствовать, что я права, что я высказала свои эмоции и чувства, за которые не обязана оправдываться. Но, когда я вижу, что он уходит, я становлюсь растерянной, чувствую себя покинутой и каждый раз появляется бешеное желание... БЕЖАТЬ ЗА НИМ, чтобы продолжить обсуждение в том или ином ключе, в зависимости от случая. Как остановить этот поток неуважения к себе и как научиться доверять своим эмоциям и не считать их неправильными ? спасибо.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Полина. Состояние, которое вы описываете ("становлюсь растерянной, чувствую себя покинутой и каждый раз появляется бешеное желание... БЕЖАТЬ ЗА НИМ") может быть связано с нарушениями при формировании привязанности. Другими словами, детской травмой отверженности. Это когда один или оба родителя как-то "отворачивались" (чаще всего, эмоционально) в моменты, когда ребёнок выражал своё мнение, свои чувства, которые не совпадали с желанием родителей. 

Конечно, при такой боли детская часть взрослого человека может хотеть лишь восстановления отношений с тем, кто отворачивается. Другая часть личности (более взрослая) при этом, конечно, испытывает желания другие - ценить себя, сохранять чувство самоуважения. Но так как детскую, травмированную часть невозможно взять и полностью подавить, то человек ощущает сильный внутренний конфликт.

Для того, чтобы иметь возможность влиять на своё состояние и поведение в таких ситуациях, важно вырастить внутреннюю сильную фигуру для поддержки детской, травмированной части. Тогда будет возможность выражать своё мнение и не испытывать таких сильных ощущений и желания вернуть другого во что бы то ни стало.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ