Как принять свою внешность?

ГлавнаяСоветы психологовКак принять свою внешность?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 21 год

Категория вопроса: Красота и внешность

17.03.2020

Здравствуйте.Меня зовут Елизавета.Мне 20 лет.Уже много лет я борюсь с непринятием своей внешности.. Всё время сравниваю свою внешность с внешностью красивых девушек,моделей.. и никак не могу остановиться.Если смотрю в зеркало,то вижу только недостатки,длинный нос,узкие губы,овальное лицо,напоминающее яйцо..Представляю ,что в будущем,имея возможность сделать пластическую операцию,изменю это,это и это ..

Раньше было намного хуже:я просто не могла смотреть на себя в зеркало ,считала себя уродом, ненавидела себя..

Потом появился парень и эта зацикленности на внешности немного стихла..

Отношения закончились, всё снова обострилось,но не так сильно, теперь я отношусь к себе с любовью,говорю комплименты перед зеркалом,но это всё равно не помогает.. Всё равно,глядя на других девушек, завидую,считаю,что они намного красивей меня...Что с этим делать,не знаю?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403183 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как принять свою внешность?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3096     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елизавета, дисморфофобия, так иногда бывает у подростков. Пластика - слишком радикальная мера, мнения специалистов тут расходятся. Иногда, в принципе, можно что-то в себе и подправить, главное, чтобы это не превращалось в бесконечную гонку - там отпилить, тут пришить и тд. И тут уже нужна работа с психологом, так как основное принятие себя идёт изнутри. В ходе психотерапии будут постепенно формироваться новые представления о себе самой. Процесс не самый быстрый, потребует от Вас некоторых усилий. Если настроены, обращайтесь, готовы помочь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 9916     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елизавета, в идеале - неплохо работает длительная поддерживающая психотерапия, которая помогает человеку лучше принимать себя. Но  изначально  - "неприятие самого себя" формируется в отношениях в родительской семье в детстве. Я бы рекомендовал вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" самую первую в списке, она как раз во многом про "принятие себя".

А "волшебной таблетки" к сожалени не существует... Необходима работа. Постарайтесь найти возможность для такой работы с толковым психологом.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 2493     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Елизавета

Что с этим делать,не знаю?

Елизавета, здравствуйте!

1. Заведите нового парня.

2. Записывайтесь на консультацию.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Елизавета, красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!


Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Попробуйте для самостоятельной работы. Но я бы вам порекомендовала найти время для встречи, возможен скайп формат, т.к. описанное вами непринятие себя имеет свои корни в вашем детстве и отсутствием любви и принятия вас вашими родителями. С этой глубинной причиной и нужно работать, чтобы достигнуть эффективного результата.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как принять свою внешность? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!