Способ погружения в состояние депрессии

Советы психологовСпособ погружения в состояние депрессии

Вопрос психологу

Спрашивает: Вика

Категория вопроса: Стресс и депрессия

05.11.2012

Добрый день!

У меня несколько необычная ситуация: в связи с актерской деятельностью мне необходимо погрузиться в состояние глубочайшей депрессии. Пробовала разные подходы к проблеме: визуализация негативных воспоминаний, негативное и пессимистическое мышление, депрессивная музыка, депрессивное творчество, стрессовые ситуации, развитие ярких комплексов (эгодистония)... и многое другое.

Результат есть, но совершенно не тот, что необходим для идеального воплощения роли. По некоторым признакам могу предположить, что у меня развилась маскированная депрессия.

Необходимое внутреннее состояние внешне должны иметь похожие проявления: глубокая отрешенность, отчужденность, медлительность, мрачность, эмоциональная холодность с почти полным отсутствием ярких мимики и жестов, апатия.

Психолог, у которого периодически наблюдаюсь, отказывается помочь мне с решением данной проблемы.

Я понимаю, что для развития такого рода состояния необходимо много времени, но у меня в распоряжении остался только месяц. Я очень хочу сыграть идеально, максимально правдоподобно! Прошу совета специалиста и заранее уверяю в том, что ситуация не выйдет из-под контроля.

Благодарю.

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Интересно, кто из специалистов поможет клиенту "погрузиться в состояние глубочайшей депрессии"?
Обычно психологи работают с тем, чтобы вывести человека из такого состояния...
То, о чем Вы просите, это, как минимум - не экологично...

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Вика! Не совсем поняла Вашу цель. Вы хотите погрузиться в депрессию или хорошо сыграть роль? В чем именно отказывается помочь Вам Ваш психолог? По каким основаниям? Мне остался во многом не ясен Ваш запрос, поэтому пока затрудняюсь сказать, могу ли Вам помочь. С уважением, Татьяна.

Шумакова Марина Вячеславовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вика.

У меня такое представление об актерской игре, что актеру ни в коем случае нельзя на самом деле переживать те состояния, которые он играет. Ну по крайней мере не в своей повседневной жизни, а только на сцене. В этом и заключается актерское мастерство. А иначе, если вы будете каждое состояние переживать на столько глубоко, насколько вы хотите, вам грозит эмоциональное выгорание, и тогда вам уже и психологи помочь не смогут, а нужно будет обращаться к психиатрам. Я вас не отговариваю от вашей затеи, просто предостерегаю, это очень опасно. Ваша профессия очень тяжела и без глубокого переживания, а чтобы хорошо сыграть, необходимо изучить все проявления нужного вам состояния, и при наличии таланта, всё получится. Я вам желаю удачи.

С уважением, Марина.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7579     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Приходите.

Погружу в депрессию за одну встречу:).

Мало не покажется:).

Ну и, естественно, постараюсь вывести.

Прочувствуете аж до мозга костей:). И уже играть не придется:).

С оптимизмом,

Г.Идрисов.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вика!

 Не думаю, что актёр должен реально переживать те состояния, которые переживает его персонаж по роли (на это, учитывая сколько разных персонажей актёру играть за всю свою творческую жизнь, у него никакой психической энергии не хватит). Актёр должен играть, а не переживать. Вы напрасно берёте на себя смелость утверждать, что ваше психологическое состояние не выйдет из-под вашего контроля. Вы этого знать и гарантировать не можете. Вы слишком мало, думаю, знаете вообще про психику, если решаетесь на такие смелые эксперименты. Интересно, а если вашему персонажу по сценарию нужно будет умереть, вы тоже захотите понарошку пережить и смерть? Успех актёра, на мой взгляд, не в том, чтобы стать персонажем, а чтобы его талантливо сыграть, при этом каждую секунду оставаясь самим собой. Но это всего лишь моё частное мнение. Всего наилучшего, Елена.

Биржанова Жанат Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 февраля

Ответов на сайте: 998     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 74

Здравствуйте, Вика!

Вы заметили, сколько внимания вы к себе привлекли? Осознайте, что это была и остается в жизни ваша цель - привлечь внимание. Конечно, речь идет о бессознательном желании получить внимание. Причем, чем более "на грани" запрос, тем больше внимания специалистов вы бы получили.

Все, к чему вы стремитесь в достижении состояния глубокой депрессии - совершенство. Склонность к перфекционизму (а значит шаблонности) - разве не главный враг индивидуальности, которую важно сохранить артисту? Вы хотите играть роль самобытно, индивидуально, или все-таки, соответствуя каким-то образцам? Самобытность предполагает удовлетворение собственной работой.

А если все-таки хотите погрузиться в депрессию, я бы рекомендовала для начала увидеть собственными глазами депрессивных больных. И мне кажется, этого будет достаточно, чтобы иметь представление о том, кого вам придется играть и этого будет достаточно, чтобы прекратить нездорово муссировать тему "идеальной игры роли".  

С уважением, Жанат.

Араджи Евгения Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Вика, этим занимаются все-таки актеры, могу рекомендовать вам тренера в этой области.

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Естественно, что "психолог, у которого периодически наблюдаюсь, отказывается помочь мне с решением данной проблемы"!

А то, что Вы посещаете психолога, может указывать, что темы для работы есть! А искусственно загонять себя в депрессию... Вы актриса (?) и Вас в ВУЗе учили как работать над ролью, не калеча душу и психику!

Если, по Вашему, "результат есть и у Вас развилась маскированная депрессия", то пора бежать (!) к психологу, но не для того, что Вы хотели от того психолога, что отказала, а ЛЕЧИТЬ Вашу, а не по роли, депрессию! Это тяжелая болезнь.
Ваше "...  и заранее уверяю в том, что ситуация не выйдет из-под контроля", увы, не сработало. Уже вышла...

Торгаева Ольга Олеговна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вика! То о чём вы пишете возможно в том случае если вы знаете как проживаются данные состояния. И чтобы войти в них нужно иметь с ними контакт, но не жить ими - это по большей степени небезопасно. Чтобы увидеть эти состояния нужно просто понаблюдать за такими людьми. Здоровому человеку жить в этом просто не рекомендую, а вот войти в контакт с этими чувствами возможно. Глубокая отрешенность и отчужденность - взгляд направлен в никуда, весь мир ужасен и это самое худшее, что может быть со мной; медлительность - замедляется тело , в нем нет ни жизни, ни дыхания, оно умирает с каждым днем, проживание одной эмоции - глубокая скорбь и печаль, и в этом я никому не нужен. Это примерно, те образы, которые позволяют приблизиться к состоянию, но жить в этом я вам не рекомендую. Одевая "костюмчик" на время роли - не забудьте его снять в гримёрной. Почитайте как ушёл из жизни А.Абдулов - это яркий пример, как не нужно сливаться с ролью. Всего вам наилучшего. Будут вопросы обращайтесь.

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Вика

Депрессия - маленькая смерть жизненной энергии. А в нашей жизни есть несколько состояний, о которых нам нелегко думать, которых мы избегаем - депрессия (смерть), секс... 

Возможно, вы затрудняетесь войти в это состояние (как актриса) потому, что оно затрагивает нечто болезненное в вас.

Все мы так или иначе были в состоянии депрессии. Наверное, что-то связывает вас, ваш детский опыт с этим состоянием, с которым сейчас даже ради профессии трудно соприкоснуться.  Думаю, вам есть о чем подумать и что вспомнить.

С уважением, Оксана Гулак

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!