- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день. Столкнулась с такой проблемой: я репетитор, работаю онлайн. У меня есть ученик, работаю с ним уже больше года, и тут внезапно возник вопрос с оплатой моих уроков. Родители на постоянной основе стали задерживать оплату. Я беру оплату по факту проведенного занятия - мне так удобно. Занятие состоялось - родители заплатили. С этим учеником я практикую такую же схему, изначально все было нормально - родители оплачивали день в день, очень редко были задержки, но после напоминания сразу переводили. С этого учебного года началась вечная эпопея с деньгами, стали задерживать оплату буквально каждый раз, причем иногда на пару дней. Я пишу напоминания, но мои сообщения читают и потом присылают оплату тогда, когда посчитают нужным. Меня это сильно напрягает, чувствуется какое-то неуважительное отношение со стороны родителей. Я свою услугу честно предоставила, хочется получить за нее оплату в срок,я на эти деньги рассчитываю, ну и в общем мне жутко дискомфортно постоянно напоминать, потому что складывается ощущение, будто я деньги эти выпрашиваю. Очень хочется поговорить серьезно с родителями, но не знаю как это сделать так, чтобы в итоге ученик от меня не ушел. Потому что мне очень нравится с ним заниматься и это взаимно, очень не хотелось бы с ним расставаться, но в то же время понимаю, что на постоянной основе я такое отношение терпеть не смогу.
Здравствуйте, Оксана. Понимаю, насколько это неприятная и, если честно, унизительная ситуация. Вы вкладываете душу в свою работу, видите результат с учеником, а тут – такое. Чувство, будто ваше время и expertise не ценят, действительно, ранит глубоко. Это не просто про деньги, это про уважение, про ваши границы. И да, это постоянное напоминание – оно ведь выматывает, правда? Словно ты попрошайничаешь, а не за свой честный труд деньги получаешь. Это очень знакомое чувство для многих людей, особенно в сфере услуг, где личные отношения с клиентами часто пересекаются с деловыми.
Знаете, то, что вы описываете – это классический пример того, как нарушаются личные и профессиональные границы. Ваше раздражение – это абсолютно здоровая реакция психики на это вторжение. Представьте, что ваш внутренний мир – это ваш дом. Вы пригласили гостей (родителей ученика) на определенных условиях: уважение, своевременная оплата. А они стали разуваться где попало и класть ноги на стол. Ваше возмущение – это естественное желание навести порядок в своем доме. И тут возникает главный конфликт, который, кстати, родом часто из детства: страх, что если ты скажешь «нет», установишь правила, тебя бросят, ты останешься одна. В данном случае – потеряешь любимого ученика. Этот страх парализует и заставляет терпеть то, что терпеть уже невмоготу.
Если копнуть чуть глубже, здесь может играть роль и архетип, как сказал бы Юнг, «Заботливой» или «Хорошей девочки». Та часть личности, которая хочет нравиться всем, избегать конфликтов любой ценой, быть удобной для других. И когда эта часть сталкивается с необходимостью постоять за себя, она испытывает колоссальную тревогу. Но внутри вас есть и другая, сильная часть – «Взрослая женщина», профессионал, которая знает себе цену. Сейчас эти две части вступили в конфликт, и от этого весь внутренний дискомфорт.
Решение этой ситуации лежит не только в том, «как поговорить с родителями», но и в том, чтобы внутри себя разрешить этот конфликт. Давайте попробуем наметить небольшие, но конкретные шаги, которые вы можете сделать уже сейчас, чтобы почувствовать почву под ногами тверже.
Для начала, попробуйте технику «Внутренний переговорщик». Возьмите два листа бумаги. На одном напишите от имени вашей «Хорошей девочки» все ее страхи: «Я боюсь, что они обидятся», «А что, если ученик уйдет?», «Может, я требую слишком много?». Дайте ей высказаться полностью, без критики. На втором листе – дайте слово вашей «Взрослой женщине-профессионалу». Пусть она ответит на каждый страх с позиции фактов и своих интересов: «Мои условия стандартны для рынка», «Я даю качественную услугу», «Ученик ценит наши уроки, и его уход не так вероятен, как кажется». Этот диалог поможет отделить реальные риски от надуманных страхов.
Второе – создайте для себя «якорь уверенности». Вспомните момент в вашей карьере, когда вы чувствовали себя абсолютно компетентной, когда вас ценили и уважали. Это может быть благодарность другого ученика или ваше собственное ощущение мастерства. Мысленно вернитесь в тот момент, почувствуйте эту уверенность в теле. Запомните это ощущение. И перед тем, как предпринимать какие-то шаги с родителями, буквально на несколько секунд «включайте» это чувство. Оно будет вашим ресурсом.
И третье, очень простое, но действенное – смените перспективу. Представьте, что ко вам пришла за советом ваша коллега с точно такой же проблемой. Что бы вы ей посоветовали? Наверняка, вы бы сказали ей что-то поддерживающее и рациональное, без той паники, которую испытываете сами. Мы часто гораздо мудрее и смелее, когда даем советы другим. Позвольте и себе воспользоваться этой собственной мудростью.
Вы – не проситель, вы – владелец своего бизнеса и специалист, который делает мир другого человека лучше через знания. Когда вы сами прочувствуете эту истину на всех уровнях, не только умом, но и, что важнее, на уровне самоощущения, ваше общение с родителями изменится кардинально. Оно станет спокойным, уверенным и не допускающим двусмысленностей. И как это ни парадоксально, люди, чувствуя такую внутреннюю опору, чаще всего начинают относиться с бóльшим уважением. Иногда для такого внутреннего перевоплощения нужна всего одна качественная беседа со сторонним специалистом, который поможет расставить все по своим местам и активировать те самые внутренние ресурсы, о которых вы, возможно, пока и не подозреваете.
Контакты для записи на консультации есть в моем профиле на этом сайте.
https://www.all-psy.com/psiholog/REDKO
С уважением,
Редько Дмитрий Петрович.
Психолог, Психоаналитически- ориентированный терапевт,
Очный прием в Таганроге и онлайн по России и миру.
Парный семейный терапевт.
Оксана, здравствуйте.
Я как работник сферы услуг, могу вас понять. Есть простое решение - оплата за 24 ч до занятия. Вы можете проговорить свои условия. Можете подписать договор и прописать свои условия.
Когда условия оговорены, не приходится ничего выпрашивать.
Другой вопрос, а как часто вам приходится попадать в такие ситуации, где приходится выпрашивать свое. Что вас задевает? Вы говорите вас не уважают. А как часто вы с таким ощущениям сталкиваетесь? Как проживаете то, что вам свое нужно отстаивать? Похоже не просто дается?
Нужно понять какие чувства это сопровождают? И какой вы себя ощущаете, когда что-то выпрашиваете?
Может быть вы боитесь быть покинутой. Может быть сказать нет, быть неудобной. И также разрушить отношения. Берете всю ответственность за них на себя, не отдавая 50% ответственности другому.
Если захотите консультацию и разобраться с этой темой, а может и с другими, обращайтесь.
Практикующий психолог, член РПА,
Гештальт-терапевт,
Арт-терапевт