Финансовый вопрос в отношениях

647 3 ответов

Олег (31 год) 19.04.2020

Здравствуйте. Меня зовут Олег, мне 27. Девушке 22. Стыдно говорить, но я живу у неё. Я работаю инженером в Москве и получаю среднюю для Москвы ЗП. Девушка не работает и, как ни странно, по дому она тоже ничего не делает, от слова совсем ничего. Прихожу после работы и мне нужно ещё убраться, приготовить, развлекать её, так как ей скучно. Спать она ложится в 4-6 утра, что бы проснуться к тому времени, когда я прихожу домой. Но самое интересное, что и мне она не даёт лечь раньше спать - сплю по 3 часа в сутки, на выходных только отсыпаюсь. Только мечтает о счастливой и беззаботной жизни, о дорогих ресторанах, машинах, сумках за 100-200 т.р. и т.д. Соответственно, глядя на меня, она не видит во мне того человека, кто может ей это все дать. Продукты она хочет покупать дорогие и качественные, в премиальных магазинах, питание она хочет кушать готовое (сервис, где на весь день по контейнерам уже приготовлены блюда), а это около 5 тысяч в неделю. Если такси, то минимум класса комфорт, а это около 700 рублей в одну сторону. Понятное дело, что моего дохода на это все не хватает, либо хватает прям в точь до зарплаты, ни о каком откладывании денег и речи быть не может! "Почему я должна на себе экономить?!" - вот её ответ на все мои разговоры. По её словам, "нормальные люди" получают от 300 т.р в месяц, да ито, "это все уйдёт только на самое необходимое". Ей нужен богатенький буратино, который будет в неё вкладываться. Я не бизнесмен, у меня нет этой жилки, я привык и мне комфортно сходить на работу и получить деньги, перспектива на работе есть, но на это нужно время и все равно, ЗП не будет такой даже близко, которую она хочет. Из-за всего этого, я всегда виноват во всем, что происходит. В Инстаграмм увидит, что у какой-то звезды появилась машина, сразу с претензией ко мне, что я нищеброд и не могу подарить такую же - "чем я хуже?!". Все я это слышу каждый день и мне невероятно это надоело. Прошу Вашего совета, как поступить в этой ситуации? Ответ уйти не принимается. Мне хочется понять психологию этого человека и хочется понять, почему она тогда не уходит от меня, как вести себя с такими людьми?

Прошу как можно полнее ответить на моё сообщение и по ответам я выберу человека, с кем бы я хотел обсудить решение этой ситуации.

Олег

Мне хочется понять психологию этого человека и хочется понять, почему она тогда не уходит от меня, как вести себя с такими людьми?

Олег, вы конечно можете на меня жутко обидеться, но - ответ-то на ваш вопрос - очень и очень простой. "Где же она ещё найдёт такого наивного дурачка, который будет обеспечивать её потребности?!?"

К слову сказать - я сам - москвич, всю жизнь здесь  прожил - и знаю много в том числе и подобных "деЭшек". Сразу скажу - нет, не все такие. Но - "есть и такие". И "переделать" человека - практически невозможно.

Вы попали, даже хочется сказать - "вляпались" в отношения, где вам чётко  предназначена совершенно конкретная роль - "роль корма". И если вы будете пытаться что-то поменять - пиявочка будет извиваться - но пиявочкой быть не перестанет.

На всякий случай - почитайте у меня на сайте про "отношения использования":

Олег

Смотрите, вы - "начинаете становиться таким же, какой является она". Вы - пытаетесь "устроить кастинг среди психологов". То  есть изначально - проблема в том, что вы - "включились в её игру". Ну если очень теоретически - то маленький шанс всё-таки есть что она поменяется, если вы будете  работать над собой и вкладывать деньги в психотерапию для собственных изменений, а не в приобретение новой  модной сумочки.

Надеюсь что (а) вы примите верное решение и (б) вам повезёт с выбором толкового психолога в Москве. Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Олег, здравствуйте.

Ваша девушка не хочет принимать реальность и не замечает, сколько сил вы прикладываете, чтобы создавать ей тот комфорт, в котором она живет сейчас. Есть такие люди, которые настолько не верят в свои силы, что даже не пытаются попробовать чего-то добиться. Иногда они переносят свой внутренний конфликт на партнера. И вот уже не она виновата, что ничего не делает, чтобы зарабатывать себе на сумочки за 100-200 тысяч. А вы виноваты в том, что мало зарабатываете. С таким человеком напряженно в отношениях, часто ощущается стды и вина, сомнения в себе. Если такой человек не захочет что-то менять в себе, то он останется таким на всю жизнь. Однако, можно попробовать повлиять на девушку.

Попробуйте мягко рассказывать девушке, что вы предпринимаете для того, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который у вас с ней сейчас. Сколько сил вы на это тратите, как вам непросто работать, когда вы на высыпаетесь. Возможно, постепенно девушка начнет замечать, что происходит и сможет больше ценить ваш вклад в отношения и деньги, которые вы зарабатываете. Важно, чтобы вы не винились и не стыдились того, что у вас есть сейчас. Учитесь себя ценить. Тогда вам будет легче транслировать свою ценность девушке.

С уважением, психолог по skype Елена Мальчихина

Здравствуйте, Олег!
Начну с конца и открыто.
Зачем ей уходить от Вас, если она у себя дома? А Вы для нее пусть не самый дорогой гость, но за неимением "богатенького буратино" – Вы достаточно стараетесь и она Вас использует по полной программе! Если найдет лучше, то уж извините, тогда она Вас подвинет или будет иметь двоих на подхвате – Вас же не хватает для всех ее утех! И вне зависимости от того, что если Вы даже больше станете приносить денег, ей все равно их будет не хватать, так как, это бездонная бочка… Мне напоминает это сказку о рыбаке и рыбке. И Вы всегда будите у нее на посылках… К тому же, Вы живете в ее квартире и она считает, что Вы ей за это должны!
Вопрос: если с Вами что-нибудь произойдет, например,  заболеете, – станет ли она для Вас стараться и вкладываться материально и морально?
Сейчас Вы хорохоритесь и хотите соответствовать, пусть не на 100%, но перспектива для роста то есть, и, скорее всего, про это Вы ей уже «доложили», на что она безусловно рассчитывает! Для меня это больше напоминает «влюбленного папочку в свою капризную принцессу, который хочет, а вот что этот человек хочет? – для меня – он находится, как собственно и она – в фантазийном мире! Она хочет всего самого лучшего, он не справляется, но хочет соответствовать. Вопрос: на сколько его хватит? Так как, помимо денег, нужно еще приготовить кушать, развлекать ее, не спать, а очень хочется. Одной сказкой не обойтись, так как, постоянно происходит перевертыш! И тут вспомнилась другая сказка про золушку, где Вы в роли золушки, а она "одна из двух ее падчериц и самой мачехи". Только она хочет, чтобы Вы стали для нее еще феей! "Почему я должна на себе экономить?!" - вот её ответ на все мои разговоры.

Я не бизнесмен, у меня нет этой жилки, я привык и мне комфортно сходить на работу и получить деньги, перспектива на работе есть, но на это нужно время и все равно, ЗП не будет такой даже близко, которую она хочет.
Вот именно, она точно знает чего хочет и при этом живет в свое удовольствие - спит сколько хочет, а когда выспится, то требует только лучшего, а во всех несоответствующих факторах – винит Вас! А что Вы? У Вас есть проблема с самооценкой. По У. Джеймсу САМООЦЕНКА=УСПЕХ/ПРИТЯЗАНИЯ. Другими словами, самооценку можно повысить либо повысив уровень успеха, либо снизив притязания. Тогда вопрос напрашивается другой, как повышать успех, если Вы испытываете стыд и вину?
Поэтому, у меня к Вам предложение – проработать свои чувства стыда, вины, только не в присутствии Вашей принцессы (если по он-лайн), а то она начнет поедом Вас есть, так как, тратить Вы будите деньги на психолога не свои, а ее, так как, она считает, что все, что Вы зарабатываете – принадлежит ей! А чтобы управлять Вами, то самый лучший способ управлять и контролировать, через такие чувства, как стыд, вина и страх.
Поймите, ей не зачем от Вас уходить, так как, она находит для себя разные развлечения, когда Вас нет и удовлетворяет свои потребности, как хочет, а Вы для нее не плохой заработок. Уж простите за откровенность. И тогда у меня вопрос опять к Вам: Где Вы в этих отношениях? Какая у Вас роль? Как Вы относитесь к себе? Что Вы при этом чувствуете? Уважаете ли себя? Удовлетворяете ли Вы свои потребности? Думаю, достаточно.
Счастья Вам и благополучия!)))

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype