Подобрать психолога

Почему бегаю по кругу и не могу выбраться?

27 4 ответов

Ярослав (29 лет) 01.11.2025

Здравствуйте, мне 29 лет, зовут Ярослав. В данный момент в поиске работы, пытаюсь сменить профиль деятельности, смотрю много вакансий разных и мозг расплывается в мыслях и анализе.

Вообще тема моего вопроса это бег по кругу, есть несколько вопросов, которые уже несколько лет особо не сдвигаются с места, хотел бы попытаться докопаться до истины, что делаю не так, или почему делаю одно и тоже, но жду разного результата, и как наконец выбраться из этого круга.

1)Работа( самореализация)

2)Личная жизнь

3)Друзья и круг общения

Последние несколько лет чувствую какой-то застой, вообще сильнее всего меня напрягает тема отсутствия отношений как таковых и общения с девушками.Я вроде симпатичный малый, знакомлюсь подхожу на улице, в кафе, на мероприятиях разных, в соцсетях писал, сидел на сайтах и приложениях знакомств, все мимо, номера телефонов беру, но дальнейшее общение не продолжается, дают телефон и потом общение стухает даже не дойдя до встречи первой, сильно удивлен что в 29 лет не с кем даже кофе попить сходить, хотя в моменте вроде интересное общение, может и на банальные темы, но все же. И это повторяется уже несколько лет, с 18 лет было всего 2 отношений серьезных, несерьезных чуть больше, с чем связано не понимаю, в голове каждый раз гуляя ищешь подсознательно с кем можно было бы начать общаться, знакомиться.Сильно от этого состояния устал, иногда бывает выстегивает даже когда увижу какую нибудь пару, которая целуется или еще что то, и накатывают слезы, по этой причине стал меньше заниматься ерундой и ходить на общественные праздники в одного, раньше чаще выходил в люди в надеже завести с кем то общение, в итоге только больше грузился и расстраивался.

Компании как таковой тоже нет, стараюсь наполнять жизнь активностями вроде путешествий, спорта, хожу на бокс, в зал, катаюсь на велосипеде, сноуборд, мотоцикл вот в аренду взял, хочу сдать на права.Но все это приходится делать в одного, научился постепенно пробовать что-то новое и не ждать никого, не писать и не спрашивать, ибо много сил уходит на то, чтобы кого то ожидать, раньше ждал, писал и в итоге тратил энергию и не ходил никуда, перестал этим заниматься.Конечно хотя в новых хобби интерес прежде всего в хобби самих, но надежда что в новом месте или новом увлечении будет новая компания или девушка присутствует.Дни рождения и праздники все в основном с семьей( дяди, тети, сестры, мама, с отцом матушка в разводе если это важно).Часто мама является спутником и поддерживает меня в начинаниях, хорошо с ней общаемся, скорее по дружески, нежели чем классический пример мать-сын.

Третий момент это работа, так же не могу понять что нравится, смотрю кучу вакансий, перебираю варианты, я человек дотошный, долго принимаю решения, пытаюсь все взвесить проанализировать, не всегда конечно, но бывает загоняюсь и это бесит. К примеру могу долго выбирать между 2 рюкзаками, примеряя по пол часа, психуя, но при этом не могу стронуться чтобы взять и не думать.Поэтому и поиск работы это печаль

И вроде бы в жизни все хорошо, есть своя квартира, машина, но я в каком то постоянно взвинченном состоянии, часто злюсь, не могу расслабиться, негативлю, наверное от внутренней неудовлетворенности. Может это и является причиной отсутствия отношений, люди как то чувствуют что я несчастен, и что под личиной вроде бы активного путешественника грустный человек. Часто бывает что не о чем говорить с людьми незнакомыми, могу общаться больше на животрепещущие темы, обсудить что что-то не так, либо близкие мне темы, не получается болтать ни о чем со счастливой улыбкой, и общаясь с людьми заметил что часто тише говорю чем обычно, как будто неуверенно, думаю всегда что говорю, чтобы не задеть, не обидеть незнакомого человека.Притом я далеко не хлюпик и не самый милый человек, очень упертый, и правоту свою могу долго доказывать, учить кого-то на дороге к примеру, кто подрезал и т.п. То есть не боюсь какого-то конфликта, часто вижу мир несовершенным, больше наверное его недостатки, возможно я тяжелый человек по ощущению,не всегда, но все же.

Так вот вопрос, с чего мне начать чтобы стать счастливее, найти свою вторую половинку, найти работу по душе, компанию близких по духу людей?Думал над темой вопроса, и править ее на тему «как перестать бояться одиночества» не хочу, думаю дело не в этом.Чувствую что делаю одно и тоже, как хомяк в колесе,и остановиться не могу уже, и кручусь страдая.

Так же хотелось бы узнать как перестать много думать и сомневаться, все обдумывать, обсасывать и т.п.Хочется стать уверенным, счастливым человеком, у которого мир сияет красками яркими, а не только черно-белыми.Помогите, с чего начать?Ходил к разным психологам, но просто общение бестолковым показалось, я люблю много говорить, от этого заряжаюсь энергией наверное, и по итогу выговариваясь становится лучше в момент, а потом снова какая то ерунда, поэтому больше не ходил ни к кому.Книги читаю по психологии, смотрю видео психологические, аудиокниги, пытаюсь меняться понемногу, если замечаю за собой негатив или еще что-то, но в общем и целом не помогает.

Спасибо большое заранее за помощь, особенно тем, кто дочитал этот опус, попытался раскрыть и описать все мысли, может поможет понять меня и суть моей натуры для решения проблемы.

Здравствуйте, Ярослав!

Действительно, удивительно и непонятно, почему при достаточно хорошем запасе ресурсов (личностных и материальных) вам сложно дать этому всему развитие и рост. При этом, есть понимание и ощущение, что нужно то-то и то-то. Вы планируете и предпринимаете какие-то шаги. Но результатов не видите.

Опираясь на ваше описание, можно только приблизительно предполагать, в чем причина.

Например, может быть так, что ваши действия, на самом деле приносят некие изменения, но вам сложно их заметить. Для серьезных личностных изменений нужно время. И их можно заметить тоже намного позже, чем вы ожидаете. А то, чего добились в настоящий момент, может обесцениваться. 
Если это отчасти так, то вам нужно научиться замечать не только результат, но отмечать «этапы и особенности вашего пути». В этом случае, ощущение бесцельности и стагнации будет постепенно уходить. Важно принять, что путь это не обязательно всегда движение вперед или вверх. Могут быть остановки, откаты, петляние и пр. И это нормально. Ни один путь не обходится без этих моментов. То, что транслируется публично, чаще уже конечный результат (или его видимость). Но мало, кто рассказывает о неудачах, ошибках, заблуждениях. 
Второй момент, эмоциональная включенность в процесс. Ваша перенасыщенность «думанием», возможно, не оставляет места спонтанности, непредсказуемости, ослаблению контроля. Здесь, рекомендация может быть в том, чтобы наблюдать за собой и фиксировать те чувства, которые вы стараетесь блокировать и подавлять. Такое наблюдение за собой помогает большему принятию своих «нежелательных» сторон. А в общем, это формирует другой уровень доверия к себе. 
Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.

Всего вам доброго! Успехов!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Ярослав, здравствуйте.

С одной стороны, вы упёртый, не боитесь конфликта и можете постоять за себя. С другой — в незнакомой обстановке говорите тихо и подбираете слова, чтобы не обидеть. Это две стороны одной медали: контроля. В одном случае он проявляется как активная защита, в другом — как пассивная (осторожность). И то, и другое мешает быть гибким и присутствующим «здесь и сейчас». Такой вот парадокс.

Это говорит о высоком фоне внутреннего напряжения и самоконтроля. Вы постоянно находитесь в голове: анализируете, взвешиваете, продумываете, оцениваете риски. Ваше Я тратит огромное количество энергии на этот контроль, чтобы обезопасить себя от возможной неудачи, отвержения или ошибки. Но эта же энергия блокирует спонтанность, живость и искренний интерес к другому человеку, которые так важны для установления контакта.

Ваша основная трудность — не в том, что вы делаете что-то не так. А в том, что в самый момент контакта — с девушкой, с работой, с новым другом исчезаете вы сам. На вашем месте появляется Надзиратель, который шепчет: "Скажи это тише", "А вдруг она подумает...", "А если это не та самая идеальная работа?", "Не обидь, не ошибись, не проиграй".

И этот Надзиратель высасывает из вас всю спонтанность, всю живость, всю ту самую искру, которая и притягивает людей. Вы спрашиваете, почему люди, возможно, чувствуют вашу неудовлетворенность? Они чувствуют не саму неудовлетворенность. Они чувствуют, что с вами сейчас нет вас. Есть хорошо собранный, правильный, но немного отстраненный человек.

С чего начать? Учиться "включать дурака". Серьезно. Пойти и купить первый попавшийся рюкзак. Написать девушке не "идеальное" сообщение, а первое, что пришло в голову, даже если оно глупое. Сделать что-то НЕидеально. Цель — не результат, а щелкнуть по носу своего Внутреннего Надзирателя. Это освобождает.

Учиться ловить "здесь и сейчас". Вы едете на велосипеде. Вместо того чтобы крутить в голове "опять один, вот у других компании...", попробуйте поймать: "Черт, как же круто ветер в лицо бьет! Асфальт так пахнет после дождя! Я сильный, я кручу педали!". Вы переносите фокус с оценки на ощущение. Это и есть жизнь.

Разрешить себе быть неудобным. Да, вы можете кого-то задеть. Да, вы можете показаться кому-то "тяжелым". Да, вы можете выбрать не ту работу. И мир от этого не рухнет. Когда вы разрешаете себе быть разным — злым, упрямым, грустным, восторженным — вы становитесь цельным. А цельные, аутентичные люди — они магнетические. К ним тянутся.

Ярослав

Ходил к разным психологам, но просто общение бестолковым показалось, я люблю много говорить, от этого заряжаюсь энергией наверное, и по итогу выговариваясь становится лучше в момент, а потом снова какая то ерунда, поэтому больше не ходил ни к кому

Вы не просто любите много говорить, вы через это ищете выход, пытаетесь выговорить свою проблему, как пытаются руками развязать запутанный узел. Становится легче на момент — потому что выпустили пар, сбросили напряжение. А потом узел-то остается, и всё возвращается. Настоящая работа начинается тогда, когда речь замирает. Важно не содержание истории, а процесс, который происходит с вами пока вы ее расказываете. Как дышите? Куда смотрите? Что хотите сделать? Помимо мозга есть еще и тело. Поэтому хочется вас поддержать в поиске специалиста, который поможет вам начать чувствовать. 

С уважением,

Злата Спикер
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва

Здравствуйте))

Ярослав, спасибо за то, что поделились своей историей. Очень подробно и обстоятельно. Чувствуется и Ваша глубина и анализ собственных мыслей и чувств. Ощущение "бега по кругу" и стремление к изменениям вполне понятны.

Судя по описанию, вы находитесь в состоянии внутреннего конфликта: активные действия и стремление к саморазвитию соседствуют с чувством одиночества, неудовлетворенности и сомнениями.

Причины вашего состояния могут быть глубже, чем кажется на первый взгляд. Попытки "наполнить" жизнь внешними активностями, хотя и помогают отвлечься, но не решают внутренние проблемы.

Сложности в построении отношений, выбор работы и общее состояние могут быть связаны с глубинными установками, страхами и неразрешенными эмоциональными потребностями., корни которых уходят  в детство. Почему туда? Потому что именно в детстве закладываются основные модели поведения, реакции на внешние обстоятельства, именно  в детстве возможно или раскрытие своего потенциала, или его блокировка (воспитанием и социальными надстройками,  к сожалению так)

Возможно, вы подсознательно избегаете близости из-за страха разочарования или отвержения, а перфекционизм и стремление к контролю мешают вам принимать решения и наслаждаться жизнью.

Или  вы неосознанно воспроизводите сценарии, которые приводят к неудовлетворенности и разочарованию. Осознание этих паттернов позволит вам изменить свое поведение и направить свою активность на выбор подходящего партнера и отношений.

В психологии существуют различные методы работы с подсознанием, которые могут помочь выявить и проработать первопричины таких.

Эмоционально-образная терапия, например, позволяет обратиться к глубинным чувствам и образам, лежащим в основе ваших проблем. С помощью этой методики можно осознать и трансформировать негативные установки, страхи и блоки, препятствующие вашему личностному росту. 

Важно найти Ваши сильные стороны и ресурсы, а также выявить убеждения, которые ограничивают ваше развитие на данном этапе. Их наличие -  не плохо и не хорошо. ПРосто так есть. В психике нет ничего лишнего. Все что есть, когда то сформировалось для адаптации к внешним обстоятельствам, но сейчас мешает. И через  эти состояния показывает направления куда надо двигаться. 

В формате вопроса и ответа  очень сложно сказать конкретное, можно только предполагать.

На консультации, где можно более детально рассмотреть вашу ситуацию, выявить ключевые проблемы и составить план работы, чтобы постепенно начать движение к  тому, что очень хочется.

А для этого  важно  двигаться в том направлении, которое будет соответствовать вашим истинным потребностям. Ну а дальше будет возвращаться  ощущение удовлетворения собственной жизнью и окружением))

Если Вы решитесь начать движение  в этом направлении, буду рада Вам помочь)))

Гринчук Елена. Травматерапевт, специалист по тревоге. Онлайн

Здравствуйте, Ярослав.

Сочувствую вашему чувству одиночества и безуспешным попыткам найти то, что нужно.

Можно со всеми темами работать в терапии.

1. Ваша дотошность очень похожа на перфекционизм и страх ошибки. 
2. Похоже что то происходит ещё на начальной стадии контакта с девушками. Куда-то уходит энергия. Нужно с этим разобраться.

3. Отношения с мамой похоже заменяют дружбу со сверстниками. Нужно понимать где вас они поддерживают, а где ограничивают.

4. Вы обращаете внимание что выбираете занятия одиночные? Сноуборд, велосипед. Это не обучение в группе и т.д. Пока вы летите на велике, думаю с вами сложно и знакомиться и общаться. Хотя занятия та сами классные. Просто они не про совместность изначально, где можно пообщаться на общие темы.

Терапия прекрасное начало для решения проблем! Вы с терапевтом также учитесь выстраивать отношения, и в них привычные паттерны проигрываются. 

Практикующий психолог, член РПА,
Гештальт-терапевт,
Арт-терапевт

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Почему я никак не могу выбрать профессию для себя?
Здравствуйте. Я постоянно слышу от учителей и родителей "выбери университет",...
4798 2 ответа
Не могу смириться с именем своего ребенка, и не могу себя заставить называть его по имени
Во время всей беременности я разговаривала со своим малышом, называла его по имени, т к с мужем...
6082 2 ответа
Всё стало сложно, живём на расстоянии 8 лет
Мы живём 8 лет он в Москве, я в Балабаново, приезжал каждые вых. Но последнее две недели, говорит я...
18 2 ответа
Импульсивная девушка, как себя вести?
Здравствуйте, встречаемся с девушкой не так давно около полгода безумно любим друг друга. Но она...
26 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ