Режу себя по пустякам и не могу остановиться

Советы психологовРежу себя по пустякам и не могу остановиться

Вопрос психологу

Спрашивает: Мейв

Категория вопроса: Зависимости

12.06.2016

Так получилось, что я режу себя по всяким пустякам. И не для того, что бы умереть, а для того, что бы расслабиться. Читала много статей, как избавиться от такой привычки, но ничего не выходило. Рисовать что-то на руках, думать о хорошем... Ничего не помогло. Как можно еще избавиться? С каждым разом я режу еще больше и, боюсь, что могу дойти до крайности.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мейв. В Вашей ситуации я бы порекомендовала Вам хорошую длительную психотерапию ( психоанализ или когнитивно-поведенческая психотерапия). Это можно исправить, но при регулярной и длительной работе. В Вашей ситуации это 5 лет.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

Я в Вас верю!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 957     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                           Здравствуйте, Мейв!

У Вас склонность к самоповреждению, с которой Вы не можете справиться. 

Обычно причиной самоповреждения является высокая тревожность, с которой действительно самому невозможно справиться. Тревожность провоцирует напряжение, которое снижается в Вашем случае самоповреждением - Вы режете себя.

Вы понимаете, что самоповреждение - это аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя как наказание себя, чаще всего за запрещённые действия, мысли, желания. Возможно, Вы не принимаете какую-то часть себя или в целом себя, потому что чувствуете себя плохим. Аутоагрессия может также усиливаться и провоцироваться психологически невыносимой для Вас ситуацией, в которой Вы оказываетесь.

С такими проблемами обычно обращаются к психиатру с тем, чтобы получить медикаментозное лечение, направленное на снижение тревожности и напряжения в теле. Однако, если не разрешена основная, глубинная причина аутоагрессии, выражающейся в самоповреждении, медикаментозное лечение может помочь только временно.

Только квалифицированная психотерапия может помочь разрешить Вашу проблему. Если у Вас проблема самоповреждения порождена неприятием своего пола и своей сексуальности, то при краткосрочной психотерапии понадобится примерно 8-10 сеансов с последующим наблюдением.

Если же Ваши самоповреждения провоцируются проблемами взаимоотношений с родителями, посттравматическими расстройствами, насилием, то до 5 сеансов.

Можете обращаться за помощью ко мне для психотерапии скайпу.

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!