Подобрать психолога

Депрессивное состояние

40 3 ответов

Анастасия (18 лет) 15.10.2025

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 18 лет. В этом году поступила на ту специальность, на которую хотела я и мои родители. Проучилась месяц с лишним и всё это время страдаю от тревожности. Каждый день, даже в выходной, я нахожусь в напряжении, я не могу найти то, что меня порадует. На учебу я встаю с уже ужасным настроением и мечтаю о конце дня. Ни одно занятие не приносит удовольствия и не помогает отвлечься. Учеба тяготит, с одногруппниками я не смогла найти общий чзык еще первого сентября. Мне трудно начинать общение и зачастую я чувствую себя не в своей тарелке, мне доставляет дискомфорт коммуникация с людьми, оттого в любом коллективе я держусь в стороне, даже если это знакомые люди. Я начала заниматься спортом, чтобы негативные мысли не лезли в голову , но и это не помогает. С каждым днем все навязчивее мысль отчислиться, но я понимаю, что мне нужно образование и мама против конечно же. В универе много дисциплин , которые я не выношу, и как готовиться к экзаменам я не знаю, это меня тоже тревожит. Начинает казаться, что эта специальность не для меня, и вообще в мире нет чего-либо моего, что мне будет в радость. На парах , даже если ничего не происходит плохого, мне хочется разреветься. Пойти в деканат, подписать заявление и отчислиться. Меня пугает, что сейчас, в таком состоянии, если я не справлюсь с ним, я натворю дел и в будущем буду жалеть о своем решении в этот депрессивный период. Скажите, пожалуйста, как избавиться от этой вечной тревоги и начать смотреть на жизнь позитивно? Как продолжить жить, а не существовать ?

Анастасия, здравствуйте.

Похоже, у вас период перемен и перестройки жизненных процессов и вам сложно справляться с этим.

Анастасия

Скажите, пожалуйста, как избавиться от этой вечной тревоги и начать смотреть на жизнь позитивно?

От тревоги не стоит избавляться, а стоит понять о чем ваша тревога? Что ее вызывает?

Как только вы обнаружите причины, станет яснее как поступать. 

Сама по себе тревога это сигнал, что в вашей жизни есть дисбаланс. 

Из того, как вы описываете свою жизнь, есть понимание что у вас не так. А дальше нет решения, возникает напряжение, подавление чувств.

Разбираться глубже нужно индивидуально. Захотите продолжить, приглашаю в работу.

С уважением
Лариса Иванникова Воронеж
Онлайн и очно в гештальт, КПТ

Анастасия, добрый день.

У вас сейчас идёт непростой период адаптации. Это вполне естественно: перемены, новая среда, люди, ответственность.

Важно понять, что было первым — тревожное состояние или напряжение от учёбы и общения. Если раньше в жизни были радость и удовлетворение, нужно разобраться, как именно и когда они начали уходить.

Это поможет понять, с чем работать: с внутренней тревогой или с тем, что вы оказались не в «своём» месте.

Сейчас лучше не принимать резких решений.

Важнее спокойно разобраться в причинах, чтобы не жалеть о шагах, сделанных из состояния сильного напряжения.

Думаю, что можно начать с вопроса отдыха

Появится желание встретиться на консультации, приходите.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Здравствуйте, Анастасия!

Я увидела у Вас такие сложности: незнание чего Вы хотите, страх общения, страх не угодить маме,неверие в свои силы,восприятие окружающего мира, как опасного и ощущение безнадежности.

 Основной причиной таких затруднения является не совсем радостное детство, где было или много ограничений, или связано с тем, что родители очень тревожные или строгие.Теперь во взрослой жизни мир Вам кажется опасным и ненадежным, а значит Вы не верите, что мир может быть позитивным.

Видимо, тревожность усиливается, в связи с тем, что Вам кажется, что Вы не справитесь с учебой и усугубляется тем, что не можете выстраивать контакт с однокурсниками. Чтобы учеба шла легче-думаю, Вы можете поставить себе цель доучиться, так как Вы сами выбрали эту специальность, так как есть вероятность, что если Вы учебу бросите и найдете другую, там могут повторяться Ваши страхи потому что окружение там буде примерно такое же и предметы также будут требовать включенности и усилий.Вы можете себе придумать мотивацию, например, что по окончанию обучения Вы сможете устроиться на работу и у Вас уже будет финансовая независмость от родителей, а там Вы уже, если поймете, что это не то, что Вы хотели сможете пройти переподготовку, зато у Вас уже будет высшее образование.Чтобы Вам учиться в университете было комфортнее, думаю Вам можно освоить навыки коммуникации, которые основаны на уверенности в себе. Они включают умение просить, умение выражать свою точку зрения, умение говорить нет, умение защищать свои границы, независимость от мнений окружающих.Вы можете почитать про эти навыки в интеренете.

Чтобы поддерживать контакт с сокурсниками:

1.Установите контакт-это простые приветственные слова.Сразу после приветствия, Вы можете обратиться к собеседнику с вопросом, просьбой,предложением или нейтральным высказыванием: "Ты мог бы мне объяснить лекцию, а не совсем поняла такой момент..." "Ох и нагрузка сегодня на физкультуре" "Я посмотрела замечательный фильм, очень рекомендую"и т.д. 

2.Чтобы поддержать установившийся контакт, Вы можете поговорить с Вашим собеседником на интересную тему.Важно чтобы разговор содержал интересную информацию о Вас и затрагивал интересы собеседника.Если собеседник неохотно поддерживает контакт, добавьте в свою речь больше  интересных моментов, воспоминаний и впечатлений или задайте собеседнику открытые вопросы:"Как ты думаешь?"и т.д. Дружелюбно расспрашивайте собеседника о его положительных качествах, способностях и умениях, побуждая его к высказыванию о себе как можно большего количества хороших интересных и приятных вещей.

3.Самопрезентация.Расскажите о себе собеседнику как можно больше хорошего, интересного и приятного, избегая как обесценивающих, так и самовосхваляющих фраз-так Вы проявляете уверенность в себе и помогаете собеседнику увидеть его собственные позитивные черты.

4.Умение делать комплименты-важный навык.Сделанный Вами комплимент подчеркивает Вашу внимательность и доброжелательность.Важно, чтобы комплимент содержал Ваше личное мнение:"Я думаю, что Ты здорово справился с задачей!"Мне очень нравится твое платье" "Мне сильно импонирует твоя отзывчивость".Если человек начнет смущаться , отнекиваться -вежливо и доброжелательно еще раз выскажите свой комплимент, начав со слов "и тем не менее..."

5.Активное слушание:Нет ничего предосудительного в том, если Вы порой не будете находить что сказать.В общении гораздо важнее заинтересованно слушать и слышать о чем говорит собеседник.Внимательно и с инетерсом слушайте, что говорит собеседник, не перебивая и не комментируя его речь. Задавайте открытые вопросы, в отличие от закрытых (на которые можно ответить либо "да", либо "нет"), дают собеседнику возможность ответить на них развернуто, что способствует поддержанию контакта. "Какие у тебя планы?" "Как все прошло?"Чем активнее Вы будете задавать вопросы собеседнику о нем самом, о его занятиях, увлечениях , делах и проблемах, тем больше шансов, что он будет относиться к Вам с симпатией и воспринимать как хорошего собеседника и интересного человека, даже если Вы не многословны в общении. Используйте такой прием активного слушания, как :отражение эмоций-спросите его о том, что он сейчас чувствует:" Кажется, ты чем-то очень доволен? "Ты выглядишь расстроенным, что-то случилось?"Чтобы  отразить эмоции собеседника, как можно точно перескажите озвученные им позитивные или негативные эмоции, не осмеивая и не оспаривая их:" Я вижу, ты очень счастлива, потому что сдала зачет!"

6.Поддержание контакта-неловкое молчание.Чтобы спокойнее реагировать на паузы, важно понять, что Вы не ответственны за них, ведь в беседе участвуют минимум два человека.В такой ситуации можно начать новую тему или обсудить саму паузу:"Какое-то неловкое молчание.Ты тоже немного смущена?"

7.Если допустили ошибку, не извиняйтесь-просто продолжайте говорить уверенно.Вы имеете право на ошибку.

У Вас больше шансов понравиться другим людям и вызвать у них симпатию, если Вы уважаете, любите и принимате себя такой,какая Вы есть.Неуверенные в себе люди часто теряются в разговоре или говорят только о своих недостатках, что вряд ли может вызвать симпатию у собеседника.Однако каким бы Вы не были гениальным собеседником, стоит понимать, что любой человек, равно как и Вы имеет право не проявлять инетерса к беседе, разорвать с Вами контакт или вовсе отказаться от общения с Вами.В этом случае Ваша самооценка не должна падать-можно говорить себе, что "я у себя все равно ценная".

  Чтобы готовиться к экзаменам пробуйте разбивать задачи на более мелкие кусочки. Например Вам нужно выучить 25 билетов.Начинайте заранее и распишите себе план: Например каждый день я буду учить по 1 билету из 3 предметов. 1 билет утром перед занятиями, второй билет после занятий, а третий вечером. Или, если чувствуете, что это большая нагрузка -разбейте их еще на более мелкие задачи: каждый день я учу по 1 билету, а в выходные по 3 билета и т.д. Так через месяц у Вас будут уже все билеты выучены. Также важно найти мотивацию к учебе:Например, после учебы, я смогу зарабатываь деньги и накопить на путешествие. И можно в каждом предмете находить, то что Вам интересно.Если совсем не инетерсно-подходите более формально и запоминайте только то что пригодится на экзамене и опять же напоминайте себе о своей цели. Подбадривайте себя, что у Вас все получится и Вы справитесь с учебой. Хвалите себя за даже за небольшие достижения, прощайте себе ошибки.Говорите себе, что мир безопасен: Как я к нему буду относиться-улыбнусь другим людям, буду ожидать к себе хорошего отношения, буду вести себя уверенно и т.д так и ко мне будет мир позитивен.

Чтобы Вам избавиться от тревоги основательно и научиться жить поззитивно, Вам нужно избавляться от внутреннего критика -то есть голоса ложной совести, который Вас запугивает и говорит, что у Вас ничего не получится, а значит вас критикует-что Вы беспомощная. Эта совесть Вам досталась от родителей и от нее очень сложно избавляться потому что самокритика имеет бессознательный характер. Для самостоятельной работы Вы можете изучать книги, например: когнитивно-поведенческая терапия для чайников", которая поможет Вам найти и оспорить убежедения, которые провоцируют тревогу и негативное восприятие мира, как опасного. А также книга "Взять од контроль страхи, тревоги, депрессию и стресс"Павла Федоренко и Ильи Качая-там много техник  борьбы с тревогой. Но я бы Вам порекомендовала работу с психологом, так как страхи идут из детства и имеют бессознательный характер.Такая работа при Вашей мотивации и довери к специалисту поможет Вам улучшить качество жизни.

Смогу помочь!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как избавиться от депрессивного состояния?
Здравствуйте. Мне 25 лет. Уже больше года меня мучает апатия. Мне ничего не хочется делать, так как...
3665 3 ответа
Как выйти из депрессивного состояния?
Добрый день,мене 34 года. я бизнесмен, обанкротившийся,помогите мне пожалуйста выйти из...
1572 3 ответа
Один негатив и пустота внутри
Здравствуйте. Начну с далека и с самого начала. Была замужем родила сына. Мама сказала я сяду дома с...
38 3 ответа
Грубое обращение со мной
Парень спустя 1год и 10 месяцев первый раз начал проявлять грубое обращение. Взять за горло побить...
53 6 ответов
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ