Подобрать психолога

Боязнь ненужности и невостребованности

101 5 ответов

Роман (31 год) 04.10.2025

Здравствуйте и вы, психологи и дорогие читатели, если таковые конечно будут у этой статьи, вопроса.

Мне 31 год. Вышло так, что я из крайне неблагополучной семьи, вырос без отца с мамой инвалидом в нищите и все мое достояние это заработанная к 30 годам двухкомнатная квартира. Без машины, крутого статуса и чего либо ещё. Квартира, комп, немного одежды и средний заработок.

Я асоциален и не выхожу на улицу. Исходя из анализа ситуации в мире и тенденций общества пришел к выводу, что общая мужская ценность в мире стремится к нулю. Если женская ценность является биологически обоснованной, то мужская ценность нет. Отсюда рождается сравнение, конкуренция. У меня четкое понимание, что я не есть ценность, а значит у меня не может быть успеха в том, чтобы найти девушку которую я буду любить и уж тем более которая будет любить меня. Является ли это психической проблемой. Действительно ли я прав в своих рассуждениях, насколько все плохо? В обозримом будущем есть ЭКО у женщин будет больше прав чем у мужчин, а мужчины все чаще будут более одинокими, есть ли смысл за что то бороться или остаётся смириться, что семья удел лучших из мужчин, а все остальные гордо должны вымереть в одиночестве, включая меня.

Здравствуйте , Роман.

У Вас прекрасный слог, и очень чёткая структура изложения мыслей. Чувствуется интеллект. 

Вряд ли я смогу ответить на Ваш вопрос о перспективах ценности всх мужчин. Ведь ценность каждого человека может определить или развить только сам этот человек. 

Никто извне не может повлиять на Вашу самоценность. При этом, конечно, каждый сам лично для себя субъективно определяет ценность других для себя. И от этого, оцениваемые им люди, всё равно остаются собой и не становятся не хуже, ни лучше. 

Вы уже дожили до этого момента, опираясь на те ресурсы и возможности, которые у Вас есть и продолжаете жить. 

У Вас есть выбор - попробовать что-то ещё, что Вам доступно, или оставить как есть. 

Уверен, что где-то недалеко от Вас есть люди, которые сходны с Вами по ценностям и целям. И точно среди них есть женьщины, которым Вы симпатичны. 

Навеняка есть области, в которых востребованы именно  Ваши знания и способности. 

Делать что-то новое очень часто бывает трудно. 

Но всегда есть выбор - действовать или не действовать. 

Сил Вам и мудрости. 

И, если созреете чтобы исследовать это глубже приходите - разберёмся.

Роман

05.10.2025

Да, ключевая мысль, столь верная - внешняя оценка не равна самоценности, а объективную ценность измерить нельзя, все упирается в критерии измерения. К примеру перед вами стоит деревянная шкатулка, но внутри нее находятся золотые крепления и детали, если не открывать шкатулку то ее ценность для наблюдателя будет одна, а фактическая стоимость другая, при этом разумеется, что если шкатулка могла бы думать, то ее самооценка была бы плавающей, может она и не знала бы, что ее детали из золота? Действительно так и человек. Его внутренние качества проявляются в зависимости от среды в которую его поместить, как зерно в почву. Мы можем сделать вывод, что есть некая почва, в которой человек мог бы вырасти и реализовать потенциал. Но тогда встаёт вопрос - а как определить эту почву для роста? По каким критериям есть предпосылки для этого?

Изначально конечно, у каждого человека могут быть травмы и различные аспекты которые влияли на его созревание, в некоторых случаях они блокируют его нормальное развитие и мироощущение, но что действительно важно так это осознание собственной ценности. Возьмём к примеру, что на земле 8 млрд человек, кажется, что наша ценность как человека 1/8млрд, но если возьмём, что на земле всего 2 человека, условные Адам и Ева, то мы придем к тому, что ценность человека уже бесценна, т.к. его роль уникальна. Это следует из теории дефицита. Здесь работают такие же рыночные законы во многом. Чтобы человек был ценен и для себя самого, в своей жизни он должен ощущать столь уникальную роль которая бы делала его в своих глаза бесценным. Для многих уникальность подчеркивается социальными связями, крепкой семьёй. Тогда человек чувствует себя в ней уникальным и важным, от того столь важно ее искать. Но кроме этого ощущения поймать свою ценность может быть делом очень сложным, особенно для людей впечатлительных (в данном контексте зависящих от оценки окружающих).

Концепт идеального (сознания):
Бесценный по меркам самооценки
Абсолютная сила воли и выбора - полное принятие ответственности за свои решения и выбор
Непобедимость, его можно убить, но не победить.

Такими мы рождаемся все. Но, когда возникает падение? В тот момент когда мы пытаемся достигать каких то целей. Глубоко несчастный человек это как раз таки тот который что то очень хочет, но путь достижения желаемого наполнен невыполнимыми критериями к которым человек не готов. Например внешний вид. И тут выступает конфликт - менять что либо (а можно ли?), принять невозможность постановки цели (а насколько она важна?). Если важность высокая, то рождается вопрос принятия или внутренней борьбы. Как раз в этом пограничном состоянии многие и находятся. В них есть надежда на то, что можно что то изменить, но они подвешены т.к. есть сомнения, поэтому решение постоянно откладывается. Большинство советов в том, чтобы ч кем-то ракурс и точку зрения, тогда степень оценки важности разных критериев может сместиться отобразив путь в многогранной призме преломляющихся отражений к цели. Либо мы можем гипертрофировать важность одного из качеств так, чтобы пропорция их отношений затмила недостающий элемент. К примеру нет денег, компенсируем красотой и харизмой, нет харизмы, берём навыками и умениями (пользой - что крайне ненадёжно в век автоматизации и ИИ (спойлер)), компенсация это риск, т.к. порождает формулу измерения устойчивости компенсации. Так к примеру свойство может перестать быть актуальным и степень компенсации станет недостаточной, тогда к примеру брак между двумя людьми будет сыпаться. Я бы предположил идею о том, что союз двух людей к примеру мог бы быть более правильным если бы ценность принималась бы как абсолютная независимо от качеств, но общество всячески препятствует этому сводя отношения между людьми как рыночные, а в рынке всегда есть объективизация стоимости, а в рамках стоимости человек не может быть уверен в стабильности. Тоесть когда мы говорим про уже отношения людей, мы приходим к тому, что самооценка и объективная ценность уходят на второй план если способ взаимодействия между людьми в обществе это рыночная оценка друг друга. Вы бы предположили выйти из этой парадигмы и искать людей вне "рынка", но вы забываете про его рост и экспансию, он охватывает все. Тогда остаётся смириться с рисками и пробовать в надежде, что "повезет". Универсальным решением было бы менять систему в которой люди измеряются чем либо как в дейтинг приложениях, рост, красота, статус, деньги итд. И ведь действительно многие люди приятны друг другу не из за рыночных критериев, а из за совместимости и схожести характеров и интересов. Многих же объединяет общая борьба против врага (в данном контексте трудность испытание), отсюда мы видим корреляцию в мире, где в обществе урбанизированном, наполненном комфортом столь высокий процент разводов, общество в котором ценность измеряется развлечением, роскошью и комфортом уже не столь стабильно?


Так как прийти к успеху в этом мире одному простому человеку и не остаться одиноким? Отказаться от искомого счастья или рискнуть в надежде на лучшее или попытаться сломать систему, а может выстроить свою по своим правилам в надежде, что туда придут люди?

Спасибо за Ваш ответ.

1. Есть ещё вариант - преобразовать среду вокруг Вас под Ваши цели и потребности. Для этого мы люди учимся, взрослеем, набираем практический и теоретический опыт. Ошибки - тоже опыт.

2. Я бы очень сильно поисследовал понятие "бесценность" - существует ли оно?
и 1/8 млрд - тоже кажется слишком радикальным.
Понятнее и ближе понятие "цена" - вот она-то и плавает в разных точках зрения.
Золотая деталь может оказаться бесполезнее более крепкой железной, или более мягкой пластиковой.
И что если ценность каждого из 8 млрд = 100%? Это ведь вполне легально.
В понятии "самоценность" - ключевой корень - "само" - и там не может быть ни каких окружающих. И там заложено полное право выбрать мнение тех окружающих, которое ближе всего самому себе.

3. Приведённый Вами концепт идеального сознания содержит лишнее слово: "Идеальное".
Вы здесь описали обычное сознание.
Да и другого не существует.
Каждое из 100 млрд сознаний людей, которые жили на Земле, и плюс 8 млрд живущих сейчас вполне отвечают этим качествам.

4. Внешний вид тоже уникален у каждого и каждый пользуется им по-своему. В жизни полно парадоксальных примеров этому.
Между браком и отношениями, любовью, дружбой, сотрудничеством и конфронтацией ставит знак равенства или не равенства только непосредственный участник (или договариваться группа участников). Остальные могут только оценивать это субъективно.
Общество сейчас таково, каково оно есть. Другого нет.
Но внутри общества есть множество сообществ на выбор - по целям, ценностям и пр.

5. Если Вы сами решаете как проживать свою жизнь - Вы становитесь в ней Автором.
И да - что получится, а что-то нет.
Сверяться придётся только с собой и ещё порой с теми, кто важен именно Вам.
Или можно отдать всё на аутсорс кому-то и жить по его правилам.
Или ещё: абсолютно легально и нормально - выбрать что-то среднее.
В любом случае, оценивать и проживать свою жизнь, по итогу и в каждый момент, придётся всё равно только сверяясь с собой, самим собой, таким какой есть.

И одиноким остаться вряд ли выйдет.
"Живя в обществе, невозможно остаться свободным от общества."
Выстроить свою систему и пригласить туда тех, кому это "заходит" - прекрасная интенция!

Добрый день, Роман.  Очень много разных тенденций в обществе сейчас и жизнь мужчин и женщин сильно изменилась . Теперь женщинам не нужны мужчины , что бы выжить. Но мужчины все равно нужны , что бы жить. И из 7 миллиардов человек нужен всего лишь один , что бы с ним жить . 

Можете себе представить какое поле для поиска? Ведь из этого огромного количества людей наверняка есть 1 девушка которая будет ваша , а вы ее. Без всякой конкуренции . Потому , что выбор партнёра очень интересный химико- психологический процесс. От количества материальных благ , счастье не зависит.

И ещё , всё в жизни может меняться , но право выбора есть всегда . Даже если вас не любят , вы можете выбрать любить . Если хотите любить , можно любить . Если хотите быть любимым , то можно выбрать искать этого человека. И много женщин отсеится, и руки будут опускаться , ну и что - продолжаю выбирать искать . 

Неблагополучная семья сформировала некую картину мира в которой все плохо и безнадежно. Где, что бы не делал - недостаточно. И это только внутри вас.  И можно с этим работать.

Предлагаю через эриксоновский гипноз и гипноз Гроува поработать с бессознательной картиной мира в которой вы сейчас прибываете . Изменится внутреннее - измениться и внешнее. 

У меня на канале в ТГ "Заботливый психолог" есть много статей про гипноз Гроува. 

Здесь , ещё их не разместила. Вот тоже выбрала , что то другое , вместо того что бы разместить статьи ))))) . Почитайте про гипноз Гроува. Очень интересный и действенный метод . 

Клинический психолог.
Заботливый психолог ❤️
Травматерапевт.

Роман, здравствуйте.

Асоциальность - это нечто иное, чем Вам представляется. 

Асоциальность – это качество личности, которое подразумевает поведение, нарушающее общественные нормы и моральные установки.

Вы по сути ничего не нарушаете, а лишь испытываете страх отвержения противоположным полом по причине невысокого материального достатка.

Знаете, есть масса женщин, которые, например, не имеют своего жилья или у них на иждивении малолетний ребенок, они будут рады разделить свое одиночество с человеком среднего достатка.

Но вопрос: устроит ли Вас такая партнерша?

Вполне возможно, в качестве гипотезы, Вам выгодней жить свою жизнь без партнерши.

Взгляните на ситуацию с этой стороны.

И моя статья Вам в помощь https://www.all-psy.com/stati/detail/6837

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн

Роман, здравствуйте! Вероятно, для вас желательно рискнуть, если представить себе человека, достаточно смелого, чтобы снять с себя все эти проекции, все без исключения, и попробовать начать - узнать, как быть по новому сценарию в организации жизни,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Teams, WhatsApp

Роман, здравствуйте.

Мне хочется сказать только одну вещь.

Если Вы будете пытаться делать хотя бы маленькие шаги для того, чтобы

найти девушку которую я буду любить и уж тем более которая будет любить меня

Тогда есть хотя бы некоторая вероятность, что это получится. 

Если же не делать ничего - тогда точно останется "гордо .. вымереть в одиночестве"

(Конечно, если не появится фея с волшебной палочкой -такое тоже иногда бывает).

Вы можете выбирать.

На мой взгляд, желание спрятаться  - естественно, когда есть ощущение собственной неценности, страх чужой негативной оценки. А мозг всегда готов логически обосновать любое желание)

И этот же страх обесценивает Ваши достижения. Вы смотрите на то, чего нет: "Машины, крутого статуса". А двухкомнатная квартира, заработанная к 30-годам - это вроде как мелочь...Поэтому - "я неценный, следовательно, что-то пробовать бессмысленно"

Возможно, если поисследовать этот страх, эти ощущения, посмотреть, что на них влияет, что поможет с ними подружиться, как можно действовать несмотря на них - тогда будет гораздо проще выбирать, что делать.

С уважением, Марина Александровна -психолог, нарративный практик 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Боязнь отношений и низкая самооценка
Здравствуйте! У меня вопрос о самооценка и боязни отношении.. Мне 28, в отношениях не состояла.. А...
341 4 ответа
Боязнь лифтов и замкнутых помещений
Клаустрофобия возникла давно и развивается, несмотря на мою борьбу с ней. Я принимаю себя,...
1483 3 ответа
Проблемы с подростком
Подросток 14 лет.игуляет ,не хочет учиться,курит втайне...
70 2 ответа
Как отпустить обиду на отца, чтобы не переносить её в отношения с мужем?
Здравствуйте, меня Екатерина, мне 31 год, замужем 3 года, есть 2 детей. Я мама в декрете. Мужу тоже...
114 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ